报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

党徽,在非公企业闪光

本报记者 高宝勤

2018-10-16 03:49:23

长丰海洋天然气供气有限公司党支部组织开展慰问活动。


在鹿城,有一个唯一境外上市公司的党支部,非公企业市级党建示范点,全省“两新”组织先进基层党组织,这就是长丰海洋天然气供气有限公司党支部。党支部成立5年来,党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用不断增强,基层党建引领和推动非公企业创新发展。党徽,在这家非公企业处处闪耀着光芒。


创新思路抓党建

探索“234”和“345”工作模式


长丰党支部在抓党建过程中,确立了“234”工作法。二培,把企业骨干培养成为党员,把党员培养成企业骨干;三融合,将党建与企业制度建设、企业文化建设、企业经济建设相融合;四个加,即党建+安全、党建+公益、党建+服务、党建+学习。长丰党支部严格按二三四的党建思路,认真抓好“三会一课”,突出抓牢党员思想教育。从班子建设、阵地建设、制度台账、日常工作及活动组织方面入手,强化支部自身建设。

长丰党支部将党建工作融入企业文化之中,创建了“345”工作模式,使党员干部的模范带头作用充分得以发挥。三必问:问生活状况、问工作状况、问需要帮助事项;四必访:困难职工必访、生病住院必访、女员工生育必访、家有丧事必访;五必谈:员工工作情绪低落时必谈、员工工作出现纰漏时必谈、员工岗位发生变动时必谈、员工之间产生隔阂时必谈、员工受到奖励处罚时必谈。

“234”工作法和“345”工作模式,创新激发了党支部的党建活力,使党建工作深深融入到企业文化的血脉里,为企业发展插上了党建的翅膀,让企业飞得更高、更远。


筑牢“四个阵地”

不断夯实非公企业党建根基


长丰党支部注重阵地建设,他们从思想、组织、作用和活动四个方面入手,筑牢“四个阵地”,夯实基层党组织根基。

筑牢思想阵地。党的优良传统之一是“思想建党”,是党建工作的核心。长丰党支部开展“两学一做”、“三会一课”、“专题活动”、重温入党誓词、组织生活等,进一步增强了广大党员的党性意识,提升了精神境界,不断保持和增强党员的先进性。

筑牢组织阵地。加强、改进和优化党员队伍管理,增强基层组织的凝聚力和战斗力,就要筑牢组织阵地。长丰党支部根据非公企业实际,编写了支部《制度汇编》、《职能管理手册》、《党支部差旅费管理办法》、《党员、入党积极分子考核办法》等,完善组织架构,规范组织体系,从而筑牢了组织阵地。

筑牢作用阵地。长丰党支部始终把战斗堡垒作用与企业日常经营管理相结合,促进企业经济发展,增强党支部在公司的影响力,使党员在公司经济发展中起到先锋模范作用。2016年,在支部的推动下,公司通过引进新管材,节省成本100多万元。党支部还通过定期培训及设备和材料的改良,大大节省了企业的成本,为企业创造了很大的经济效益。

筑牢活动阵地。长丰党支部强调支部活动有场所,他们按照有党旗、有制度、有桌椅、有版面、有标识、有牌子、有柜子的“七有”标准,设立了党支部会议室和党员活动室,总面积达140平方米,供党员培训、开会、党课教育等使用。


以专题活动引领

努力开创非公企业党建新局面


全市轰轰烈烈的“勇当先锋、做好表率”专题活动,在长丰党支部开展得有声有色。他们以专题活动为引领,开创非公基层党建新局面。让党员为企业发展勇当先锋,促进公司中心工作做好表率,使专题活动不断引向深入。

日前,记者一走进长丰营业大厅,滚动播放的电子横屏——“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”赫然映入眼帘,令人感受到专题活动宣传的浓厚氛围。

长丰党支部在专题活动中致力于建设一个开放型党支部。支部坚持“走出去”和“引进来”,目前已与省税务局第七党支部和三亚市税务局机关党委签定了党建共建协议,与三亚市委政法委开展多角度、深层次、全方位的党建共建活动,与中国银行三亚分行签订了廉洁伙伴协议,并与行业党组织多次开展党建及业务交流,开启基层非公党建新篇章。

长丰党支部在专题活动中将建设学习型党支部作为重要内容之一,他们组织党员重温党的理论经典,强化宗旨意识。支部着力打造“线上+线下”党员学习教育模式,把党员学习教育常态化,营造浓厚的学习氛围,提高党员的政治理论和业务水平。近年来,党支部组织开展“爱心助学”、“精准扶贫”、“慈善晚宴”等公益活动,公司累计向社会捐款捐物近1500万元,实现了“为企业增效益,为党旗添光彩”的奋斗目标。

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市七届人大五次会议胜利闭幕
    本报记者袁永东摄1月20日上午,三亚市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。
  • 外籍友人和港澳台同胞首次走进三亚市人代会
    三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚外国语学校校长BrianCharlesBack来自美国,他表示,很高兴被邀请观摩这次大会和参加座谈,能够分享自己对三亚发展的建议,例如希望更多的医院有一些会说英语的医护人员。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066