报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

党徽,在非公企业闪光

本报记者 高宝勤

2018-10-16 03:49:23

长丰海洋天然气供气有限公司党支部组织开展慰问活动。


在鹿城,有一个唯一境外上市公司的党支部,非公企业市级党建示范点,全省“两新”组织先进基层党组织,这就是长丰海洋天然气供气有限公司党支部。党支部成立5年来,党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用不断增强,基层党建引领和推动非公企业创新发展。党徽,在这家非公企业处处闪耀着光芒。


创新思路抓党建

探索“234”和“345”工作模式


长丰党支部在抓党建过程中,确立了“234”工作法。二培,把企业骨干培养成为党员,把党员培养成企业骨干;三融合,将党建与企业制度建设、企业文化建设、企业经济建设相融合;四个加,即党建+安全、党建+公益、党建+服务、党建+学习。长丰党支部严格按二三四的党建思路,认真抓好“三会一课”,突出抓牢党员思想教育。从班子建设、阵地建设、制度台账、日常工作及活动组织方面入手,强化支部自身建设。

长丰党支部将党建工作融入企业文化之中,创建了“345”工作模式,使党员干部的模范带头作用充分得以发挥。三必问:问生活状况、问工作状况、问需要帮助事项;四必访:困难职工必访、生病住院必访、女员工生育必访、家有丧事必访;五必谈:员工工作情绪低落时必谈、员工工作出现纰漏时必谈、员工岗位发生变动时必谈、员工之间产生隔阂时必谈、员工受到奖励处罚时必谈。

“234”工作法和“345”工作模式,创新激发了党支部的党建活力,使党建工作深深融入到企业文化的血脉里,为企业发展插上了党建的翅膀,让企业飞得更高、更远。


筑牢“四个阵地”

不断夯实非公企业党建根基


长丰党支部注重阵地建设,他们从思想、组织、作用和活动四个方面入手,筑牢“四个阵地”,夯实基层党组织根基。

筑牢思想阵地。党的优良传统之一是“思想建党”,是党建工作的核心。长丰党支部开展“两学一做”、“三会一课”、“专题活动”、重温入党誓词、组织生活等,进一步增强了广大党员的党性意识,提升了精神境界,不断保持和增强党员的先进性。

筑牢组织阵地。加强、改进和优化党员队伍管理,增强基层组织的凝聚力和战斗力,就要筑牢组织阵地。长丰党支部根据非公企业实际,编写了支部《制度汇编》、《职能管理手册》、《党支部差旅费管理办法》、《党员、入党积极分子考核办法》等,完善组织架构,规范组织体系,从而筑牢了组织阵地。

筑牢作用阵地。长丰党支部始终把战斗堡垒作用与企业日常经营管理相结合,促进企业经济发展,增强党支部在公司的影响力,使党员在公司经济发展中起到先锋模范作用。2016年,在支部的推动下,公司通过引进新管材,节省成本100多万元。党支部还通过定期培训及设备和材料的改良,大大节省了企业的成本,为企业创造了很大的经济效益。

筑牢活动阵地。长丰党支部强调支部活动有场所,他们按照有党旗、有制度、有桌椅、有版面、有标识、有牌子、有柜子的“七有”标准,设立了党支部会议室和党员活动室,总面积达140平方米,供党员培训、开会、党课教育等使用。


以专题活动引领

努力开创非公企业党建新局面


全市轰轰烈烈的“勇当先锋、做好表率”专题活动,在长丰党支部开展得有声有色。他们以专题活动为引领,开创非公基层党建新局面。让党员为企业发展勇当先锋,促进公司中心工作做好表率,使专题活动不断引向深入。

日前,记者一走进长丰营业大厅,滚动播放的电子横屏——“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”赫然映入眼帘,令人感受到专题活动宣传的浓厚氛围。

长丰党支部在专题活动中致力于建设一个开放型党支部。支部坚持“走出去”和“引进来”,目前已与省税务局第七党支部和三亚市税务局机关党委签定了党建共建协议,与三亚市委政法委开展多角度、深层次、全方位的党建共建活动,与中国银行三亚分行签订了廉洁伙伴协议,并与行业党组织多次开展党建及业务交流,开启基层非公党建新篇章。

长丰党支部在专题活动中将建设学习型党支部作为重要内容之一,他们组织党员重温党的理论经典,强化宗旨意识。支部着力打造“线上+线下”党员学习教育模式,把党员学习教育常态化,营造浓厚的学习氛围,提高党员的政治理论和业务水平。近年来,党支部组织开展“爱心助学”、“精准扶贫”、“慈善晚宴”等公益活动,公司累计向社会捐款捐物近1500万元,实现了“为企业增效益,为党旗添光彩”的奋斗目标。

  • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
    4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
  • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
    调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
  • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
    作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
  • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
    游客在解放路地下风情街游玩。
  • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
    只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066