报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

亚龙湾的路

□秦树丰

2018-10-15 07:18:13

亚龙湾,单阅这精致、灵秀的地名,就会令人心驰神往。我庆幸与她结得半生缘。

亚龙湾地处北纬18度,依山傍海,得天独厚。其终年春光融融,林青水碧,鸟语花香。在这里,无论你登上山巅,还是漫步海滩,拟或行进在路上,映入眼帘的无不是沁人心脾的美景。殊不知二十年前的亚龙湾,乃是一个“养在深闺人未识”的绝代佳人,美则美矣,但不免露出几丝朴拙、荒蛮之气。难忘1991,当我第一次踏进三亚亚龙湾时的情景,至今忆起依旧清晰如初。

那时,三亚的东大门田独镇(现吉阳)通往亚龙湾只有一条宽不足10米的狭窄的柏油路,路两旁茂盛的橡胶树的枝桠,则是旁逸斜出,交汇相连,把原本就逼仄的路面掩盖得时隐时现,若有若无,好不曲折,好不幽邃。置身其中,宛如步入蜀道中的“一线天”,一切皆被绿色重重包围。在路上走很久,才能碰上一个行人或看到一辆货车缓缓驶过,那感觉仿佛不慎走进了《水浒传》中的野猪林,不由你心里不发怵。然而如今的亚龙湾,早已是今非昔比,变化之大着实令人惊叹。不说别的,仅是亚龙湾景区的路,便足以让你咋舌。现在从吉阳区直通海边的线路已经开通了2条。路两旁栽种的尽是热带的名树佳木:椰子树、木棉树、凤凰树、棕榈树……还有那千姿百态、五颜六色的各种花卉,自是目不暇接,使人眼花瞭乱。别说景区内让你心仪的景点:热带天堂森林公园、玫瑰谷、贝壳馆、海底世界等,仅这沿途的风景,便足够你欣赏一阵子了。纵模交错的柏油路,连接了景区内的各个景点,你尽可以徜徉在海光山色之间,徘徊在椰林草坪之中,累了可下榻海边花园一般的五星级酒店,感受别样的乐趣,体验别样的旅游天地。

天刚蒙蒙亮,当第一缕曙光尚未露容的时刻,山间的鸟儿便率先鸣开了,啁啁啾啾,叽叽喳喳,响成一片,唤醒了梦幻中的亚龙湾。微熹的晨光中,依稀可见路上一个个奔跑的身影。哦,那是勤快的晨练者开始闻鸟跑步了。空气清新,道路畅通,跑步健身的人日益增多。不同地域,不同年龄的人,见了面均会油然礼貌地道一声“早上好”。那份惬意,那份悠然,镶在了一张张快乐的脸颊上。

“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”。30年的建设,30年的巨变。路,让亚龙湾插上了腾飞的翅膀;路,引来了五大洲四大洋的宾朋;路,把名不见经传的亚龙湾推上了国际视野。

  • 三亚:夯实产业基础 精准发力拔穷根
    益,不仅“旱涝保收”,他还能腾出时间去打零工,每天100多元的收入,家庭收入多了一份保障。打赢脱贫攻坚战的号角吹响以来,三亚持续打好产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等“硬仗”,开展危房改造、安全稳定饮水、扶贫扶志等行动,“两不愁三保障”基础极大稳固,群众满意度和获得感显著提高。据统计,2019年,三亚安排400万元扶持各区发展冬种瓜菜、热带水果、林下经济等农业产业,加快“一村一品”产业扶贫布局,全市建成特色产业扶贫示范村6个、特色扶贫农产品7个、特色产业扶贫基地10个、庭院经济扶贫示范村6个,特色产业,已成为村民脱贫致富的砝码。
  • 《三亚日报》号外引发“收藏热” 八旬“老报人”乘坐公交车从崖城赶到三亚日报社购买
    “今年86岁了,会玩微信,一位内蒙古的朋友告诉我,《三亚日报》刊发关于习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示以及中共中央国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》的号外,听到这个消息,我就想立即买到。当前,海南正在建设自贸港,这是海南岛的大事,也是海南的骄傲,生活在三亚,内心感到无比骄傲,必须买份号外留作纪念。给我留一份”“照片里的三亚实在太美了”“这份号外太有纪念意义了”……不少网友们在三亚日报微信号纷纷留言。
  • 携程集团联合创始人、董事局主席梁建章:《总体方案》出台利好中国旅游行业
    此外,在入境游方面,将外国人免签入境渠道进一步放宽,由旅行社邀请扩展为外国人自行申报或通过单位邀请免签入境。放宽外国人申请免签入境事由限制,允许外国人以商贸,访问,探亲,就医,会展,体育竞技等是由申请免签入境海南,实施外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。在这一方面,携程将协助优化入境流程,做到申请入境签证电子化操作、实时化操作,为海南的入境游提供更有效率的解决方案。
  • “梅”满乡村庭院 花香引来好“钱景”
    ”杜付堂说,当时这个商机在他心里冒了出来,于是希望村民种植三角梅,在美化环境的同时又能带来收益,提升村民的幸福感和致富信心。本报讯(记者张慧膑通讯员林天志)“自从种植了三角梅,环境愈发优美,不仅漂亮还能带来增收,一举两得。“看着三角梅越长越好,庭院愈发美丽,我们村民心里很高兴。
  • 乘自由贸易港建设“东风” 复星“逐浪先行”加速布局海南
    6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下称《总体方案》)公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。早已在旅游、能源等领域深度布局海南的复星,如何乘上这波政策“东风”,助推海南经济实现更加高质量的发展?
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066