报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

亚龙湾的路

□秦树丰

2018-10-15 07:18:13

亚龙湾,单阅这精致、灵秀的地名,就会令人心驰神往。我庆幸与她结得半生缘。

亚龙湾地处北纬18度,依山傍海,得天独厚。其终年春光融融,林青水碧,鸟语花香。在这里,无论你登上山巅,还是漫步海滩,拟或行进在路上,映入眼帘的无不是沁人心脾的美景。殊不知二十年前的亚龙湾,乃是一个“养在深闺人未识”的绝代佳人,美则美矣,但不免露出几丝朴拙、荒蛮之气。难忘1991,当我第一次踏进三亚亚龙湾时的情景,至今忆起依旧清晰如初。

那时,三亚的东大门田独镇(现吉阳)通往亚龙湾只有一条宽不足10米的狭窄的柏油路,路两旁茂盛的橡胶树的枝桠,则是旁逸斜出,交汇相连,把原本就逼仄的路面掩盖得时隐时现,若有若无,好不曲折,好不幽邃。置身其中,宛如步入蜀道中的“一线天”,一切皆被绿色重重包围。在路上走很久,才能碰上一个行人或看到一辆货车缓缓驶过,那感觉仿佛不慎走进了《水浒传》中的野猪林,不由你心里不发怵。然而如今的亚龙湾,早已是今非昔比,变化之大着实令人惊叹。不说别的,仅是亚龙湾景区的路,便足以让你咋舌。现在从吉阳区直通海边的线路已经开通了2条。路两旁栽种的尽是热带的名树佳木:椰子树、木棉树、凤凰树、棕榈树……还有那千姿百态、五颜六色的各种花卉,自是目不暇接,使人眼花瞭乱。别说景区内让你心仪的景点:热带天堂森林公园、玫瑰谷、贝壳馆、海底世界等,仅这沿途的风景,便足够你欣赏一阵子了。纵模交错的柏油路,连接了景区内的各个景点,你尽可以徜徉在海光山色之间,徘徊在椰林草坪之中,累了可下榻海边花园一般的五星级酒店,感受别样的乐趣,体验别样的旅游天地。

天刚蒙蒙亮,当第一缕曙光尚未露容的时刻,山间的鸟儿便率先鸣开了,啁啁啾啾,叽叽喳喳,响成一片,唤醒了梦幻中的亚龙湾。微熹的晨光中,依稀可见路上一个个奔跑的身影。哦,那是勤快的晨练者开始闻鸟跑步了。空气清新,道路畅通,跑步健身的人日益增多。不同地域,不同年龄的人,见了面均会油然礼貌地道一声“早上好”。那份惬意,那份悠然,镶在了一张张快乐的脸颊上。

“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”。30年的建设,30年的巨变。路,让亚龙湾插上了腾飞的翅膀;路,引来了五大洲四大洋的宾朋;路,把名不见经传的亚龙湾推上了国际视野。

  • 我国成功发射通信技术试验卫星四号
    据10月18日微信公号“中国航天科技集团”消息,10月17日23时21分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭托举通信技术试验卫星四号直冲苍穹。▲长征三号乙运载火箭点火起飞(高楠摄)▲长征三号乙运载火箭一飞冲天(许斌摄)通信技术试验卫星四号由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制,是一颗地球同步轨道卫星,主要用于开展多频段、高速率卫星通信技术验证。随后,卫星被顺利送入预定轨道,发射取得圆满成功。
  • 浙江杭州一楼顶停车场走红网络
    10月17日,航拍浙江杭州一楼顶停车场。中新社记者王刚摄。中新社记者王刚摄10月17日,航拍浙江杭州一楼顶停车场。
  • 2019海南高尔夫球公开赛首轮 中国球手肖博文、张进并列第六
    中国球手肖博文单轮交出-3以并列第6完成这一轮的角逐,另一位中国球手张进同样交出-3,进入前十。吴合庆摄本报讯(记者吴合庆)10月17日,2019海南高尔夫球公开赛暨欧巡挑战赛首轮在鹿回头球会落下帷幕,法国球手安托内·罗兹勒(AntoineROZNER)抓到8只小鸟吞下1个柏忌,以单轮-7成为这一天表现最好的球手。”排在第二位的马修·乔丹(MatthewJORDAN)同样是欧挑赛的冠军球手,本赛季的欧挑赛场他共收获1个冠军4个前10,目前排在欧挑赛积分榜第7,如果本场比赛他有一个好的表现,他也将提前锁定明年的欧巡全卡。
  • 教育扶贫送教上门 “谢谢你为我打开的窗”
    2019年9月,从南京特殊教育师范学院毕业的兰艳,已经有了两年送教上门的工作经验。见习记者陈聪聪摄10月17日,三亚市特殊教育学校教师兰艳和往常一样,按照计划前往育才生态区那会村委会福来组,为13岁的自闭症孩子张家宇辅导。“达到这样的效果,同样离不开孩子父母的耐心和付出,所以张佳宇在接受送教上门的孩子中变化是最大的。
  • 2019WUCG三亚电竞节发布会召开 三亚电竞产业迎来发展新契机
    2019WUCG三亚电竞节发布会启动。2019WUCG三亚电竞节发布会户外宣传。本次WUCG三亚电竞节将于2019年12月3日-7日于三亚半山半岛帆船港举行,该活动将对大众开放,想要参加的朋友敬请留意,10月22日WUCG三亚电竞节将陆续在大麦等售票网站公开售票,套票包括五天的行程,内容涵盖电竞比赛、电音节、二次元等活动。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066