这种细菌很可怕 快查查你家冰箱

  2018年10月13日 12:41
  来源:

说起冰箱,人们习惯把它当成保鲜的代名词。但是,把食物放进冰箱保鲜就万无一失了吗?广东省妇幼保健院检验科技师罗娅莎指出,虽然低温可以抑制大部分细菌繁殖,但是有一种被称为“冰箱杀手”的细菌,它既可耐低温生长,又可引起食物中毒,还严重威胁着围产期的母婴健康,它就是——产单核细胞李斯特菌(又称单核细胞增生李斯特菌,简称LM)。

三成生肉及肉制品被李斯特菌污染

罗娅莎介绍,李斯特菌广泛存在于自然界中,肉类、蛋类、禽类、海产品、乳制品、蔬菜等都可被污染。该菌在4℃的环境中仍可生长繁殖,是冷藏食品威胁人类健康的主要病原菌之一。

早在1981年,加拿大就发生过因食用被污染的卷心菜引起的李斯特菌病疫情。41名患者中34人是孕妇和新生儿。这些孕妇感染后,有9例发生了胎儿死亡,23例婴儿出生后患病,只有2例婴儿健康。随后,在美国、法国、加拿大、丹麦等多个国家和地区的奶酪、热狗、猪肉、香瓜等食物中,先后检出产单核李斯特菌,有些还引起了较大规模的食物中毒事件。

我国自2000年起开展食品LM监测,中国食品中污染率较高的食品主要为生肉及肉制品,污染率可达30%,其中生鸡肉、生猪肉分列前两位。

近十年来,我国李斯特菌病病例的报道也在逐年增加,北京、山东、四川、湖北、浙江、湖南、广东、上海等都有报道,均以围产期病例为主。


孕妇感染后 宝宝受累极大

李斯特菌可通过口腔-粪便途径传播;也可通过眼、破损皮肤、黏膜进入人体内而造成感染;孕妇感染后可通过胎盘或产道感染胎儿或新生儿;栖居阴道/子宫颈的该菌也可引起感染,性接触也是该菌传播的可能途径。

李斯特菌的易感人群主要为新生儿、孕妇以及老年人,产单核李斯特菌在孕妇人群的感染风险是非孕妇女的17倍。孕妇感染产单核李斯特菌并无特异的临床特征,病情一般较缓和,但是该病对胎儿或新生儿的影响却极大。

据了解,在广东省妇幼保健院近年来的病例中,有1/3被LM感染的孕妇发生胎死宫内,其余孕妇多发生胎儿宫内窘迫,而新生儿多为早产儿和低体重儿,只有1例未发生垂直感染。被感染的患儿出生后发生败血症和新生儿肺炎,出现呼吸困难,需要借助呼吸机通气,多出现血小板明显降低。

另外,酗酒、免疫系统损伤或缺陷者、接受免疫抑制剂和皮质激素治疗的患者、肿瘤、心脏病、糖尿病患者及器官移植者也是易感人群。


小贴士:

食用冰箱食物前最好加热

预防李斯特菌的感染,支招如下:

1.注意饮食卫生,特别是沙拉、凉拌、鱼生、半熟食品、奶制品等等,生食食品要千万谨慎。另外,在冰箱保存的食物最好加热后再食用。李斯特菌不耐热,55℃加热30分钟、60℃~70℃加热15~20分钟均可被杀死。

2.注意保持厨房和冰箱的洁净,定期清洁和消毒,冰箱内的食物要分类存放。生食和熟食、肉类和水果要使用不同的道具和砧板。

3.从事动物屠宰、食品加工或者病原研究等高危行业的人群,要注意职业防护。

4.出现不明原因的发热时,特别是孕妇或新生儿,请及时到医院就诊,配合医生进行相关检查,特别是血培养,对明确病原的诊断有十分重要的意义。


来源:广州日报

见习编辑:陈琳琳


责任编辑:陈琳琳
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚市妇幼保健院:红色引擎促发展 医心为民保健康
      “接下来,医院将以新形势下国家妇幼卫生与健康工作方针为指导,采取强有效举措,扎实推进医院综合改革,加强人才梯队建设,发挥党员引领作用,以点带面,不断提升医院综合服务能力,尽早实现创‘三甲’目标。自疫情防控工作启动以来,市妇幼保健院认真贯彻落实省委、市委关于疫情防控各项部署和举措,以党建引领疫情防控,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,充分调动全院职工形成合力,进一步增强疫情防控的凝聚力和战斗力。市妇幼保健院新院区的启用将为琼南地区的妇幼群体提供更高水平的健康服务,为海南自贸港建设提供有力的医疗健康卫生支撑。
    • “我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”暨“心连心”决战脱贫攻坚文艺演出完成首场演出彩排 今晚,崖州古城的这场演出邀您来看
      本报记者陈聪聪摄7月14日晚,在崖州古城少司徒广场彩排现场,三亚传媒影视集团的记者在表演舞蹈《青春崖州》。本报记者陈聪聪摄本报讯(记者符吉茂)7月14日晚8时许,“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”暨“心连心”决战脱贫攻坚文艺演出系列活动首场演出彩排活动在崖州古城少司徒广场顺利彩排,提前为当地群众奉上一场丰盛的文化大餐和视觉盛宴。”来自重庆的袁明夫妇观看晚会彩排后拍手称赞。
    • 三亚育才那受村致富带头人苏江宏:养猪致富不忘带乡亲
      2016年3月,在村委会的积极协助下,苏江宏自掏腰包20多万元在村里办起养猪基地——育才那受宏泽荣生猪养殖扶贫产业基地。”说起养猪的事,育才生态区那受村党总支部副书记苏江宏难掩脸上的喜悦,十几年辛勤地养猪,在家乡闯出了一片天地,不仅成为当地的养猪大户,还成为当地的致富带头人。“江宏,我们村有几十户贫困户,想脱贫又找不到路子,你一直是村里公认的养猪能手,能不能带着贫困户一起养猪脱贫致富。
    • 崖州湾科技城探索实施“特别极简审批” 事前审批“减出”效率 事中监管“加出”实效
      “园区的审批程序不断优化,审批流程一减再减,服务水平不断提升,为我们项目的规划、建设、施工保驾护航。”文俊介绍,南繁科技城项目规划用地6000多亩,目前正在开发建设的项目用地3000多亩,涉及在崖州湾科技城审批的建设工程规划许可证、建设工程施工许可证等事项已经有百余项。今年3月初,三亚崖州湾科技城建立“城小二”工作机制,旨在打造服务型园区,做好服务企业、服务项目、服务人才各项工作,帮企业解决经营中遇到的困难,为项目落地保驾护航,让人才创业就业无后顾之忧。
    • 全面完成督察整改任务 推动三亚生态文明建设
      陈跃说,吉阳区上下将进一步增强抓好生态文明建设工作的政治自觉,以坚定的政治态度、扎实的工作措施,有效推动中央和省委、市委关于生态文明建设各项决策部署在吉阳不折不扣落实。加强对河流岸线的巡查,落实好河湖长制,对破坏生态环境的行为依法依规予以严厉打击。绿水青山就是金山银山,生态文明建设在海南自贸港建设中占有举足轻重的地位。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有