这种细菌很可怕 快查查你家冰箱

  2018年10月13日 12:41
  来源:

说起冰箱,人们习惯把它当成保鲜的代名词。但是,把食物放进冰箱保鲜就万无一失了吗?广东省妇幼保健院检验科技师罗娅莎指出,虽然低温可以抑制大部分细菌繁殖,但是有一种被称为“冰箱杀手”的细菌,它既可耐低温生长,又可引起食物中毒,还严重威胁着围产期的母婴健康,它就是——产单核细胞李斯特菌(又称单核细胞增生李斯特菌,简称LM)。

三成生肉及肉制品被李斯特菌污染

罗娅莎介绍,李斯特菌广泛存在于自然界中,肉类、蛋类、禽类、海产品、乳制品、蔬菜等都可被污染。该菌在4℃的环境中仍可生长繁殖,是冷藏食品威胁人类健康的主要病原菌之一。

早在1981年,加拿大就发生过因食用被污染的卷心菜引起的李斯特菌病疫情。41名患者中34人是孕妇和新生儿。这些孕妇感染后,有9例发生了胎儿死亡,23例婴儿出生后患病,只有2例婴儿健康。随后,在美国、法国、加拿大、丹麦等多个国家和地区的奶酪、热狗、猪肉、香瓜等食物中,先后检出产单核李斯特菌,有些还引起了较大规模的食物中毒事件。

我国自2000年起开展食品LM监测,中国食品中污染率较高的食品主要为生肉及肉制品,污染率可达30%,其中生鸡肉、生猪肉分列前两位。

近十年来,我国李斯特菌病病例的报道也在逐年增加,北京、山东、四川、湖北、浙江、湖南、广东、上海等都有报道,均以围产期病例为主。


孕妇感染后 宝宝受累极大

李斯特菌可通过口腔-粪便途径传播;也可通过眼、破损皮肤、黏膜进入人体内而造成感染;孕妇感染后可通过胎盘或产道感染胎儿或新生儿;栖居阴道/子宫颈的该菌也可引起感染,性接触也是该菌传播的可能途径。

李斯特菌的易感人群主要为新生儿、孕妇以及老年人,产单核李斯特菌在孕妇人群的感染风险是非孕妇女的17倍。孕妇感染产单核李斯特菌并无特异的临床特征,病情一般较缓和,但是该病对胎儿或新生儿的影响却极大。

据了解,在广东省妇幼保健院近年来的病例中,有1/3被LM感染的孕妇发生胎死宫内,其余孕妇多发生胎儿宫内窘迫,而新生儿多为早产儿和低体重儿,只有1例未发生垂直感染。被感染的患儿出生后发生败血症和新生儿肺炎,出现呼吸困难,需要借助呼吸机通气,多出现血小板明显降低。

另外,酗酒、免疫系统损伤或缺陷者、接受免疫抑制剂和皮质激素治疗的患者、肿瘤、心脏病、糖尿病患者及器官移植者也是易感人群。


小贴士:

食用冰箱食物前最好加热

预防李斯特菌的感染,支招如下:

1.注意饮食卫生,特别是沙拉、凉拌、鱼生、半熟食品、奶制品等等,生食食品要千万谨慎。另外,在冰箱保存的食物最好加热后再食用。李斯特菌不耐热,55℃加热30分钟、60℃~70℃加热15~20分钟均可被杀死。

2.注意保持厨房和冰箱的洁净,定期清洁和消毒,冰箱内的食物要分类存放。生食和熟食、肉类和水果要使用不同的道具和砧板。

3.从事动物屠宰、食品加工或者病原研究等高危行业的人群,要注意职业防护。

4.出现不明原因的发热时,特别是孕妇或新生儿,请及时到医院就诊,配合医生进行相关检查,特别是血培养,对明确病原的诊断有十分重要的意义。


来源:广州日报

见习编辑:陈琳琳


责任编辑:陈琳琳
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 现代服务业: 三亚经济发展“新引擎”
      三亚现代服务业崛起的背后,到底隐藏着哪些神奇密码?2020年,现代服务业将走向何方?
    • 超长假期后,崖城中学迎来“开学第一课”
      ”4月7日早上6点,在三亚市崖城中学校门口处,数十名学生保持1米以上距离在各自班主任所在登记点进行逐一登记、测量体温。在各部门的全力保障下,崖城中学开学了。”崖城中学校长黎奋介绍,为了减少学生返校时人员聚集,崖城中学自本月13日将开始组织其他年级学生分批返校。
    • 三亚10名“铁骑”出击 半小时查处二轮电动车酒驾5起
      市公安局交警支队特勤大队中队长张安飞告诉记者,通过“严打”行动,近期跑车和大功率摩托车违法行为明显减少,接下来,交警部门将常态化打击跑车和大功率摩托车违法行为,对查处到的违法行为给予顶格处罚。4月7日,三亚市公安局交警支队特勤大队组织10名“铁骑”警力,在城区主干道开展二轮电动车酒驾醉驾、不佩戴安全头盔等交通违法行为整治行动。据了解,当晚特勤大队机动组成员还对跑车和大功率摩托车非法改装、飙车竞驶等交通违法行为进行整治,过程中未发现上述违法行为。
    • 武汉“解封”复航 “首飞”抵达三亚
      4月8日上午,武汉复航“第一飞”航班顺利抵达三亚,机场工作人员引导飞机进入停机位置。
    • 加强锻炼 增强体质
      4月7日,三亚市第二中学学生在操场上进行跑步锻炼。为增强自身免疫力和应对毕业班体育科目考试,学校组织学生分班级、分批次进行错峰锻炼。据了解,在经历“最长寒假”和线上课堂后,海南省高三、初三的学子正式“重启”校园生活,三亚约1.3万名高三、初三学生正式复课。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有