报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

海口严格执行商品房“一套一标” ,售价虚高将退回重新申报!

2018-10-12 20:36:39


海口市发展和改革委员会

关于进一步做好商品房销售价格备案管理工作的通知


各房地产开发企业、各区物价监督检查局:


为贯彻落实《海南省物价局海南省住房和城乡建设厅关于进一步做好商品住宅销售价格备案管理工作的通知》(琼价费管〔2018〕295号,见附件1)文件精神,结合本市实际情况,进一步做好我市商品房销售价格备案管理工作,现就有关事项通知如下:


一、商品房价格备案范围


(一)达到预售(现售)条件的商品房项目,房地产开发企业在办理商品房预售许可证(现售备案表)前,应当向我委进行预售(现售)价格备案。


(二)本通知所称的商品房包括普通住宅、别墅、办公、商铺、车位、动迁房、经济适用房/限价商品房、职工保障房、产权式酒店别墅、产权式酒店公寓、产权式酒店客房、仓库等。价格备案申报范围要与预售方案范围相一致。


二、价格备案管理工作有关事项


(一)2017年7月1日前取得施工许可证的可按毛坯或全装修价格进行备案,2017年 7月1日后取得施工许可证的按全装修价格进行备案。


(二)房地产开发企业首次进行价格备案申报应当按附件2:《商品房首次预售价格备案准备材料》中的要求提供材料,并对其真实性负法律责任。



(三)房地产开发企业价格备案(变更)申报应当按附件6:《商品房价格备案(变更)准备材料》中的要求提供材料,并对其真实性负法律责任。


(四)附件4:《表 2商品房销售价目表》需进入住建海迈系统--楼盘表--物价备案填写打印后按推送键。销售状态按系统状态进行区分:已提交网签的为已售;已录入但未提交网签的为预定;未录入网签的为未售。未售房源按成本核算或调整价格填报,预定房源按合同价格填报,已售房原此前已录入备案房价的不需要重新填写。


(五)房地产开发企业应当综合考虑近一年网签成交均价、周边楼盘实际销售价格及申报项目开发成本等因素,合理确定并申报商品房价格,并对所提供的资料真实性负法律责任。资料不齐全或申报价格虚高的,将退回重新申报。


(六)房地产开发企业在商品房销售现场醒目位置公示备案项目通知书、备案项目申报表和销售价目表。对取得预售许可证(现售备案表)的商品房项目,房地产开发企业要公开全部房源并明码标价,一次性对外销售,不得分期分批销售。


(七)房地产开发企业的申报人对备案材料要仔细检查,如因企业原因导致漏备、错备等情况,我委一年内将不再重新为企业进行价格备案。


(八)要按规定进行明码标价,严格执行“一套一标”,不得利用虚假的或使人误解的标价形式,诱骗消费者与其进行交易。


(九)我委将通过“海口市发展和改革委员会官司网”发布本通知和房地产备案价格的各类信息。


(十)我委将指导各区物价监督检查局,对违反本通知规定的房地产开发企业,依法予以查处并责令整改。


海口市发展和改革委员会

2018年10月8日

来源:海口市发改委

编辑:李丹丹

审核:贾远平 汪慧珊

  • 南山书院正式挂牌 蒙曼等专家受聘为书院顾问
    本报记者赵庆山摄本报讯(记者赵庆山见习记者王芸婧)2月21日上午,2019年中国·三亚“中国文化与世界之崖州与中原”国际学术论坛暨南山书院成立挂牌仪式在大小洞天景区举行,蒙曼、顾彬等专家学者应邀出席并受聘为南山书院顾问。专家学者们还出席了南山书院成立挂牌仪式,蒙曼、顾彬等专家学者受聘为南山书院顾问。大小洞天景区作为三亚重点旅游景区,正处于深化改革和转型升级的历史阶段,本次学术论坛暨南山书院挂牌活动的举办,对开发和传承景区八百年的历史文化资源、推动景区持续发展具有重要意义。
  • 百果园里果飘香 市民逛园乐逍遥
    春天来了,百果园里的果树,也开始开花结果,为市民休闲度假提供了好去处。本报记者孙清摄。
  • 三亚日报记者走访调查一次性塑料袋使用情况
    ■环保部门多举措推进实施“禁塑”工作在走访过程中,三亚日报记者发现在农贸市场使用的环保塑料袋子种类较少,主要以PEHD(高密度聚乙烯塑料)材质为主,购物袋厚度有0.015mm、0.031mm不等,可降解的环保塑料袋要价比不可降解的塑料袋高一点。构建长效机制,分阶段持续落实禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品,建立工作定期调度制度,确保各项工作落实到位。大力宣传一次性不可降解塑料制品带来的“白色污染”环境问题,加强舆论宣传。
  • 全市中小学昨日开学 开展安全教育等主题开学第一课
    “希望孩子们在新学期要发展自己的兴趣、正视自己的缺点,养成尊敬师长、言行文雅、自律自爱、有序整理、勤学好问、持之以恒等好习惯。开学第一天,三亚各中小学除举行开学典礼外,还广泛开展安全教育、法律法规知识为主题的开学第一课、主题班会等活动,增强学生的法治观念与校园安全教育知识。据了解,市九小还将通过中队活动、好习惯故事征文比赛、主题班会等开展“21天好习惯行动计划”,让孩子们根据自身特点制定雅行目标,并通过微信“打卡”或班级可视化表格,记录孩子们好习惯坚持的视频和图文记录。
  • “我和童伯伯在元宵晚会同台演唱《国家》”
    与童伯伯牵手领唱,在整个节目中表现得镇定自如的符语彤,走下舞台也是个淡定内敛的孩子。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066