报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

海口严格执行商品房“一套一标” ,售价虚高将退回重新申报!

2018-10-12 20:36:39


海口市发展和改革委员会

关于进一步做好商品房销售价格备案管理工作的通知


各房地产开发企业、各区物价监督检查局:


为贯彻落实《海南省物价局海南省住房和城乡建设厅关于进一步做好商品住宅销售价格备案管理工作的通知》(琼价费管〔2018〕295号,见附件1)文件精神,结合本市实际情况,进一步做好我市商品房销售价格备案管理工作,现就有关事项通知如下:


一、商品房价格备案范围


(一)达到预售(现售)条件的商品房项目,房地产开发企业在办理商品房预售许可证(现售备案表)前,应当向我委进行预售(现售)价格备案。


(二)本通知所称的商品房包括普通住宅、别墅、办公、商铺、车位、动迁房、经济适用房/限价商品房、职工保障房、产权式酒店别墅、产权式酒店公寓、产权式酒店客房、仓库等。价格备案申报范围要与预售方案范围相一致。


二、价格备案管理工作有关事项


(一)2017年7月1日前取得施工许可证的可按毛坯或全装修价格进行备案,2017年 7月1日后取得施工许可证的按全装修价格进行备案。


(二)房地产开发企业首次进行价格备案申报应当按附件2:《商品房首次预售价格备案准备材料》中的要求提供材料,并对其真实性负法律责任。



(三)房地产开发企业价格备案(变更)申报应当按附件6:《商品房价格备案(变更)准备材料》中的要求提供材料,并对其真实性负法律责任。


(四)附件4:《表 2商品房销售价目表》需进入住建海迈系统--楼盘表--物价备案填写打印后按推送键。销售状态按系统状态进行区分:已提交网签的为已售;已录入但未提交网签的为预定;未录入网签的为未售。未售房源按成本核算或调整价格填报,预定房源按合同价格填报,已售房原此前已录入备案房价的不需要重新填写。


(五)房地产开发企业应当综合考虑近一年网签成交均价、周边楼盘实际销售价格及申报项目开发成本等因素,合理确定并申报商品房价格,并对所提供的资料真实性负法律责任。资料不齐全或申报价格虚高的,将退回重新申报。


(六)房地产开发企业在商品房销售现场醒目位置公示备案项目通知书、备案项目申报表和销售价目表。对取得预售许可证(现售备案表)的商品房项目,房地产开发企业要公开全部房源并明码标价,一次性对外销售,不得分期分批销售。


(七)房地产开发企业的申报人对备案材料要仔细检查,如因企业原因导致漏备、错备等情况,我委一年内将不再重新为企业进行价格备案。


(八)要按规定进行明码标价,严格执行“一套一标”,不得利用虚假的或使人误解的标价形式,诱骗消费者与其进行交易。


(九)我委将通过“海口市发展和改革委员会官司网”发布本通知和房地产备案价格的各类信息。


(十)我委将指导各区物价监督检查局,对违反本通知规定的房地产开发企业,依法予以查处并责令整改。


海口市发展和改革委员会

2018年10月8日

来源:海口市发改委

编辑:李丹丹

审核:贾远平 汪慧珊

  • 庆祝改革开放40周年大会侧记
    改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。“今天,我们在这里隆重集会,回顾改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进……”10时45分,习近平总书记发表重要讲话。掌声,献给波澜壮阔的历史——改革开放40年实践,以铁一般的事实充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。
  • 三亚各行各业踊跃收看庆祝改革开放40周年大会实况
    金融业要充分发挥主力军作用,以优质的金融服务助力三亚实体经济发展,以实际行动为三亚经济转型、提质增效注入金融活水,为三亚建设世界级滨海旅游城市贡献力量。三亚市天涯区家乐社会工作服务中心总干事何文表示,我国改革开放40年取得了很多重要成就,包括社会治理方面,希望我们国家社会治理体系建设得越来越好,“我愿为三亚的城市治理管理贡献社工的力量。“作为三亚公安机关的一分子,我们将认真贯彻落实习近平总书记在大会上的重要讲话精神,坚定地按照习近平总书记的指示,一张蓝图干到底,以‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的使命担当,为三亚全面深化改革开放保驾护航,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港贡献三亚公安力量。
  • 三亚市民学子“追”科学之星
    在现代科学的贡献方面,丘成桐结合牛顿三定律、爱因斯坦相对论等知识说明黎曼几何的伟大作用。“丘成桐先生的这场报告理论很深,包涵很广。同时,还给出我们生活的空间从三维空间到四维空间、五维空间乃至十维空间的解释,他认为这些都是和几何学分不开的。
  • 解密棚改加速度“密码”
    蔡曜泽告诉三亚日报记者,只要发现村民对房屋普查有异议的地方,棚改办就会重新进行核查,然后进行逐一修正。为了让村民以主人翁的姿态参与棚改,蔡曜泽带着棚改工作人员走村入户,把群众工作做在前头,以真诚换取民心。“抱坡有不少村民对为啥要进行棚改,理解不够透彻,导致有些村民产生了负面情绪……”蔡曜泽说,“抱坡虽然村容村貌有些改变,杂乱无章的房屋增多了,村里的主次道路拓宽了点,可是大多数村民收入微薄……”棚改可以开启居民的新生活,打开城市发展的新局面。
  • 第26届亚洲现代雕塑家协会作品年展在三亚举办
    本报记者汪慧珊摄本报讯(记者汪慧珊)由亚洲现代雕塑家(中国)协会、三亚即空间文化有限公司主办的第26届亚洲现代雕塑家协会作品年展于12月15日在三亚艾迪逊酒店即空间拉开帷幕。此次展览邀请了来自日本、韩国等国家和地区的著名雕塑家约40人,带来了各自的代表作品约60件。据悉,此次展出的作品约60件,包括众多国际及地区协会会长的代表作品。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066