报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
今日头条

新华社评论员:提高灾害防治能力 保护人民和国家安全

2018-10-12 18:18:22

        加强自然灾害防治关系国计民生,是对我们党执政能力的重大考验。习近平总书记主持召开中央财经委员会第三次会议,从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深刻阐述防治灾害的重要意义,就提高自然灾害防治能力提出总体要求、基本原则,明确9项重点工程,为做好灾害防治工作提供了思想和行动的指南。

  同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。我国是世界上自然灾害影响最严重的国家之一,灾害种类多,地域分布广,发生频率高,造成损失重。新中国成立以来,党和政府高度重视自然灾害防治,发挥社会主义制度集中力量办大事的政治优势,取得举世公认的成效。同时,我国自然灾害防治能力总体较弱,防灾减灾救灾体制机制有待完善,还存在灾害信息共享和防灾减灾救灾资源统筹不足、重救灾轻减灾思想比较普遍、防灾减灾宣传教育不够普及等问题。只有建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,才能为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。

  提高自然灾害防治能力,要汇聚齐抓共管的合力。发挥集中力量办大事的政治优势,关键在坚持党的领导,形成各方齐抓共管、协同配合的自然灾害防治格局。坚持各级党委和政府在防灾减灾救灾工作中的领导和主导地位,发挥组织领导、统筹协调、提供保障等重要作用,更加注重组织动员社会力量广泛参与,建立完善灾害保险制度,加强政府与社会力量、市场机制的协同配合,充分调动社会各方面的积极性,让全国“一盘棋”的优势变成灾害防治工作的强大合力。

  提高自然灾害防治能力,要激发改革创新的动力。党的十八大以来,党中央突出问题导向、坚持底线思维,出台《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,对加强灾害防治能力建设作出系统部署。一分部署,九分落实。要围绕中央提出的目标任务,把握重点、抓住要害,着力从健全统筹协调体制、健全属地管理体制、完善社会力量和市场参与机制等三个方面破障除弊,以改革试点示范破解难题、积累经验,以国际合作协力推动自然灾害防治,扎实推进自然灾害防治体系和防治能力现代化。

  提高自然灾害防治能力,要增强关键领域的实力。目前,制约灾害防治能力的短板依然不少。针对这些关键领域和薄弱环节,推动建设若干重点工程,既有利于补短板、强弱项,解决“卡脖子”问题,又为推动自然灾害防治能力整体提升提供有力支撑。从摸清风险隐患的底数,到增强预报预警的能力;从开展保护修复的行动,到落实避险搬迁的任务;从建设区域性应急救援中心,到改善灾害防治的技术装备,这次会议部署的9项重点工程,涉及面广、针对性强。以重点工程为抓手,聚焦聚力,就能取得以重点突破带动全局的效果,推动防灾减灾救灾工作迈上新台阶。

  “多难兴邦,殷忧启圣。”面对一次次自然灾害,中国人民万众一心、守望相助,在迎难而上中砥砺前行。进一步增强忧患意识、责任意识,不折不扣贯彻落实中央决策部署,我们就能不断提高自然灾害防治能力,更加科学高效地应对各种自然灾害,打赢灾害防治攻坚战。


来源:新华网

编辑:李丹丹

  • 南山书院正式挂牌 蒙曼等专家受聘为书院顾问
    本报记者赵庆山摄本报讯(记者赵庆山见习记者王芸婧)2月21日上午,2019年中国·三亚“中国文化与世界之崖州与中原”国际学术论坛暨南山书院成立挂牌仪式在大小洞天景区举行,蒙曼、顾彬等专家学者应邀出席并受聘为南山书院顾问。专家学者们还出席了南山书院成立挂牌仪式,蒙曼、顾彬等专家学者受聘为南山书院顾问。大小洞天景区作为三亚重点旅游景区,正处于深化改革和转型升级的历史阶段,本次学术论坛暨南山书院挂牌活动的举办,对开发和传承景区八百年的历史文化资源、推动景区持续发展具有重要意义。
  • 百果园里果飘香 市民逛园乐逍遥
    春天来了,百果园里的果树,也开始开花结果,为市民休闲度假提供了好去处。本报记者孙清摄。
  • 三亚日报记者走访调查一次性塑料袋使用情况
    ■环保部门多举措推进实施“禁塑”工作在走访过程中,三亚日报记者发现在农贸市场使用的环保塑料袋子种类较少,主要以PEHD(高密度聚乙烯塑料)材质为主,购物袋厚度有0.015mm、0.031mm不等,可降解的环保塑料袋要价比不可降解的塑料袋高一点。构建长效机制,分阶段持续落实禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品,建立工作定期调度制度,确保各项工作落实到位。大力宣传一次性不可降解塑料制品带来的“白色污染”环境问题,加强舆论宣传。
  • 全市中小学昨日开学 开展安全教育等主题开学第一课
    “希望孩子们在新学期要发展自己的兴趣、正视自己的缺点,养成尊敬师长、言行文雅、自律自爱、有序整理、勤学好问、持之以恒等好习惯。开学第一天,三亚各中小学除举行开学典礼外,还广泛开展安全教育、法律法规知识为主题的开学第一课、主题班会等活动,增强学生的法治观念与校园安全教育知识。据了解,市九小还将通过中队活动、好习惯故事征文比赛、主题班会等开展“21天好习惯行动计划”,让孩子们根据自身特点制定雅行目标,并通过微信“打卡”或班级可视化表格,记录孩子们好习惯坚持的视频和图文记录。
  • “我和童伯伯在元宵晚会同台演唱《国家》”
    与童伯伯牵手领唱,在整个节目中表现得镇定自如的符语彤,走下舞台也是个淡定内敛的孩子。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066