报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

网上招抖音、快手点赞员 当心受骗!

2018-10-12 04:57:04

新华社深圳10月11日电(记者 周科)“点赞一单0.5—2块,日薪80到150块没问题。时间自由,单量不限,多劳多得,工资日结,不收押金,不收会费……”最近,微信群、QQ群里出现号称招聘抖音、快手点赞员的信息,引起不少网民关注。深圳警方提醒,这是类似淘宝上“刷单诈骗”的一种新型网络兼职骗局,骗子只不过是把阵地从“淘宝”转移到了“抖音”等软件中,目的就是骗钱。

警方介绍,此类招聘宣称的工作内容是,给商家指定的抖音、快手等用户作品双击点赞,帮作品上热门。但在实际操作中,骗子为了让受骗者上当,故意先让其关注一个抖音号,试着“刷”一单,然后再以免会费的名义让受骗者把推广信息发到其他群“帮忙宣传”。另外,如果暂时垫付118元购买激活码,受骗者还可以享受终身的VIP权益。但是交完118元后,骗子又会引导受骗者进到另一个群,交其他各类费用。

警方表示,在这些诈骗案件的作案手段方面,犯罪分子利用受骗者的好奇、贪利心理,通过新兴热门“抖音”“快手”“西瓜视频”App等不断吸引粉丝,要求受骗者通过扫付款二维码、发红包、转账等形式支付,一旦骗到钱财立即将受骗者拉黑。从曾经的“快递录入员”“小说打字员”“兼职刷单”到现在变种的“抖音点赞员”,花样翻新的套路背后万变不离其宗,就是为了骗钱。

警方同时提醒,该类诈骗受众人数多、传播范围广、迷惑性强,网民要提高自我防范意识,不要轻信“抖音”“快手”等短视频平台上带有营销、钱款等性质的视频,更不要轻易向对方转账汇款,如发现被骗要立即报警。

  • 人防指挥部启动环岛拉练活动 实兵实装跨区拉动演练
    通过实战演练训练与主题党日活动相结合,提升三亚市人防体系指挥通信的综合素质。据本次环岛拉练相关负责人介绍,本次拉练活动将出动两辆具备电台、卫星和北斗通讯调度系统的专业人防通信指挥车,通过在山区、密林等多样化地形下的实战操作探索不同的通讯方法,以确保战时通讯的畅通。活动期间,“天涯之盾2019”小队将分别到万宁、琼海、琼中、乐东等地,围绕“紧急出动、快速机动、突发情况处置、动态通联、指挥所开设”等相关课题,采取实地拉动演练和模拟推演相结合的方式,完成机动指挥所的展开、通联和撤收,并与市本级基本指挥所、海口人防机动指挥所、省人防机动指挥所进行应急通联,通过完成应急情况处置、动态通联等任务与省、海口市、三亚市人防指挥部的应急指挥演练任务。
  • 你安心考试,我贴心送水!三亚日报“送清凉”在行动(图)
    6月25日,“高温送清凉三亚日报在行动”公益活动第一站走进2019年海南省初中学业水平考试考场,为考生、送考家长以及考场工作人员送上降温解暑饮品,带去清凉和祝福。
  • 国外人气网红在槟榔谷景区宣传推介海南优质旅游资源
    “海南很好玩,我在槟榔谷等你来!”6月24日,马来西亚网红在槟榔谷向“粉丝”发出旅行邀请。
  • 9分钟的海上传奇——远望3号船护送北斗导航卫星入轨记
    北京时间24日22时许,时差比国内早几个小时的南太平洋任务海域,远望3号远洋航天测量船正在匀速直线航行。全船工作人员各就各位,进入4小时准备的工作状态。又一颗北斗导航卫星即将发射。
  • 悉尼发现161年前古墓 施工人员寻找死者后代
    位于悉尼中央火车站的新地铁站还在兴建,然而在挖掘过程中,有关专家发现了一个埋藏了161年的古墓,其中还有一具遗骸。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066