报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

我国首次“试水”研发氢能重载矿用卡车

2018-10-12 04:57:04

据新华社海口10月11日电(记者 姜琳)11日,国家能源集团下属准能集团、氢能科技公司与北京低碳清洁能源研究院及潍柴控股集团签署“200吨级以上氢能重载矿用卡车研发合作框架协议”。这是继今年6月中国首条氢燃料电池公交线路载客运行后,氢能产业化发展在交通领域迈出的又一新步伐。

上述协议是在当天召开的“2018中国氢能源及燃料电池产业高峰论坛”上签订的。根据协议,四家合作单位将共同开展创新技术攻关,在实现关键装备重大共性技术和工程化技术突破后,致力推动露天采矿设备制造行业节能减排、转型升级。

氢气来源广泛,燃烧热值高居各种燃料之冠。由于燃烧生成的是水,因此氢气被认为是一种绿色、高效的二次能源。

在中国氢能联盟理事长、国家能源集团总经理凌文看来,2018年是中国氢能源及燃料电池产业的发展元年,有组织、有计划、有方向的集群攻关开始逐步形成,发展线路谋划、制定产业政策、标准规程的工作也稳步推进。

凌文表示,相信通过有序发展,中国氢能源及燃料电池产业将实现技术快速进步,创新成果不断涌现,推动在小汽车、轨道交通、船舶、航天、物流系统、矿用车等领域广泛应用氢能,最终形成“氢能社会”。

  • 国礼书画家寒石艺术全国巡回展三亚站昨日开幕
    此次书画展是“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展”的第8站,展出寒石近年来创作的精品力作和《三亚赋》等极富三亚特色的书画作品150余幅,展示书画家为人民而绘、为时代而歌、为民族复兴而颂的创作理念。据悉,此次活动由海南省文学艺术界联合会指导,海南省美术家协会、三亚市委宣传部、中国长城书画院、三亚市天涯海角旅游发展有限公司联合主办,公益中国文化艺术研究院、三亚圣旨博物馆、海南书画艺术网、天涯书画苑承办。12月15日上午,为庆祝改革开放四十周年、海南建省三十周年,“中华情三亚颂——国礼书画家寒石艺术全国巡回展(三亚站)”在天涯海角圣旨博物馆隆重开幕。
  • 海南岛国际电影节文化法治论坛举行
    海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。袁燕摄本报讯(记者袁燕)12月15日上午,海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。据悉,本次论坛由海南省人民政府和中南大学共同主办,是海南岛国际电影节系列论坛之一。
  • 首届海南岛国际电影节举办全国拍摄景点推介大展
    在全国影视旅游文化合作联盟成立仪式上,来自中影、华谊兄弟、新丽传媒、峨眉电影集团的代表分别介绍了此前与景区合作的成功案例,以及对拍摄景点选择的要求。本报记者翁叶俊摄12月12日,首届海南岛国际电影节全国拍摄景点推介大展在海南三亚正式启动。湖北清江画廊景区、重庆蚩尤九黎城、海南鸿洲等景区代表,也从旅游产业的角度分享了与影视公司的合作经验,介绍了合作的优惠政策。
  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066