报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

记者“失踪”多方关切 沙特同意土搜查领事馆

2018-10-12 04:53:13

土耳其外交部9日在一份声明中说,沙特阿拉伯方面已经同意土方调查人员搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆,以调查沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉“失踪”一事。

土耳其警方正在调查卡舒吉遭绑架的可能性。警方注意到15名沙特人在卡舒吉“失踪”当天进入伊斯坦布尔领事馆。

允许搜查

土耳其外交部发言人哈米·阿克索伊9日说:“沙特政府说他们愿意(与土方)合作,(土方)可以搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆。”

这名发言人没有提及搜查领事馆的具体时间,只强调搜查是调查卡舒吉“失踪”的一部分。调查正“紧锣密鼓开展”。

沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼接受美国彭博新闻社采访时说,沙特已做好准备,欢迎土方调查人员进入领事馆搜查。

卡舒吉2日前往沙特驻伊斯坦布尔领事馆,办理与结婚相关手续。他的土耳其未婚妻说,卡舒吉进入领事馆后“再也没有出来”。土方认为“失踪”多天的卡舒吉在领事馆遇害,随后召见沙特驻土耳其大使,要求沙特方面“全力配合”调查。沙特方面否认卡舒吉遇害的说法,声称土方指认没有依据。

多方关切

卡舒吉现年59岁,上世纪80年代开始记者生涯,先后在中东地区多个国家采访,为《华盛顿邮报》等多家媒体供稿。卡舒吉“失踪”触发多方关切。

美国总统唐纳德·特朗普说,真相有待查明,他“不喜欢”涉及卡舒吉境况的那些“不好说法”。

欧洲联盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼9日告诉媒体记者,欧盟希望“全面调查”卡舒吉“失踪”一事,呼吁沙特政府对所发生的一切“完全透明”。

联合国人权事务发言人拉维娜·沙姆达萨尼9日就卡舒吉“明显因为外力失踪”表达严重关切。“如果报告显示他已死亡或者确认(他)出现离奇状况,将令人震惊。”沙姆达萨尼呼吁土耳其和沙特联手“迅速、公正调查”。

或遭绑架

《华盛顿邮报》9日公开一段卡舒吉当天走进沙特领事馆的监控录像。这家媒体从熟悉案情的消息人士那里获得这段录像,画面标明日期、时间以及卡舒吉名字的土耳其语字幕,但不清楚这段录像来自何处。

从监控录像看,卡舒吉2日走进领事馆的正门。不清楚领事馆是否有其他进出通道。卡舒吉的朋友告诉美联社记者,土耳其警方已经掌握领事馆周边地区的监控录像。

除了从领事馆周边调查取证,土耳其警方注意到15名沙特人在卡舒吉“失踪”当天进入领事馆,怀疑这名“失踪”多日的记者遭绑架。

土耳其《每日晨报》报道,15名沙特人2日分乘两架飞机抵达伊斯坦布尔。一架飞机当地时间大约凌晨3时落地;另一架飞机17时抵达,而这时卡舒吉已经进入领事馆。这些人在领事馆附近两家酒店入住。两架飞机随后返回沙特。

土耳其国家电视台报道,土方调查人员正在辨认这15名沙特人。土方官员认为,这些人已经把领事馆的监控画面带回沙特。

另据《每日晨报》,伊斯坦布尔警方专家正在分析当天进出领事馆的车辆,监控画面捕捉到一些进出领事馆的车辆在200米以外的总领事官邸出现。总领事官邸的土耳其籍雇员当天临时接到放假通知。       (新华社)

  • 南山书院正式挂牌 蒙曼等专家受聘为书院顾问
    本报记者赵庆山摄本报讯(记者赵庆山见习记者王芸婧)2月21日上午,2019年中国·三亚“中国文化与世界之崖州与中原”国际学术论坛暨南山书院成立挂牌仪式在大小洞天景区举行,蒙曼、顾彬等专家学者应邀出席并受聘为南山书院顾问。专家学者们还出席了南山书院成立挂牌仪式,蒙曼、顾彬等专家学者受聘为南山书院顾问。大小洞天景区作为三亚重点旅游景区,正处于深化改革和转型升级的历史阶段,本次学术论坛暨南山书院挂牌活动的举办,对开发和传承景区八百年的历史文化资源、推动景区持续发展具有重要意义。
  • 百果园里果飘香 市民逛园乐逍遥
    春天来了,百果园里的果树,也开始开花结果,为市民休闲度假提供了好去处。本报记者孙清摄。
  • 三亚日报记者走访调查一次性塑料袋使用情况
    ■环保部门多举措推进实施“禁塑”工作在走访过程中,三亚日报记者发现在农贸市场使用的环保塑料袋子种类较少,主要以PEHD(高密度聚乙烯塑料)材质为主,购物袋厚度有0.015mm、0.031mm不等,可降解的环保塑料袋要价比不可降解的塑料袋高一点。构建长效机制,分阶段持续落实禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品,建立工作定期调度制度,确保各项工作落实到位。大力宣传一次性不可降解塑料制品带来的“白色污染”环境问题,加强舆论宣传。
  • 全市中小学昨日开学 开展安全教育等主题开学第一课
    “希望孩子们在新学期要发展自己的兴趣、正视自己的缺点,养成尊敬师长、言行文雅、自律自爱、有序整理、勤学好问、持之以恒等好习惯。开学第一天,三亚各中小学除举行开学典礼外,还广泛开展安全教育、法律法规知识为主题的开学第一课、主题班会等活动,增强学生的法治观念与校园安全教育知识。据了解,市九小还将通过中队活动、好习惯故事征文比赛、主题班会等开展“21天好习惯行动计划”,让孩子们根据自身特点制定雅行目标,并通过微信“打卡”或班级可视化表格,记录孩子们好习惯坚持的视频和图文记录。
  • “我和童伯伯在元宵晚会同台演唱《国家》”
    与童伯伯牵手领唱,在整个节目中表现得镇定自如的符语彤,走下舞台也是个淡定内敛的孩子。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066