报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

美国债收益率持续攀升引发股市暴跌

新华社记者 潘丽君 王文

2018-10-12 04:53:13

10日,纽约股市三大股指全线大幅下挫。分析人士认为,由于美国国债收益率近期持续攀升并维持在高位运行,市场担忧未来利率或将继续上升,削弱企业盈利能力,加上贸易紧张局势加剧等因素,市场避险情绪明显上升,投资者纷纷抛售股票等风险资产。

截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一个交易日下跌831.83点,收于25598.74点,跌幅为3.15%。标准普尔500种股票指数下跌94.66点,收于2785.68点,跌幅为3.29%。纳斯达克综合指数下跌315.97点,收于7422.05点,跌幅为4.08%。

当天道指创下8个月以来最大单日跌幅;标普500指数出现五连跌,并创下自今年2月8日以来最大单日跌幅;纳斯达克指数则创下自2016年6月24日以来最大单日跌幅。

值得注意的是,当天标普500指数十一大板块全部收跌,其中科技板块领跌,跌幅接近4.8%,为2011年8月以来最大单日跌幅。今年一度表现抢眼的主要科技股中,亚马逊股价下跌了6.15%,奈飞股价大幅下跌了约8.4%,苹果及脸书股价也都下跌超过4%。

目前投资者仍重点关注美国国债收益率曲线。十年期国债收益率继上周持续上行后,在9日早盘一度触及3.26%,创7年来新高,10日仍继续盘旋在3.2%以上的高位。此外,两年期国债收益率10日也一度触及2008年以来的高点。

分析人士认为,近期美债收益率上行主要是受到美国经济数据表现强劲,以及美联储主席杰罗姆·鲍威尔近日重申渐进加息防范经济风险等表态的推动。

美债收益率持续上行且幅度超乎预期,一方面令市场担忧利率将继续上升,从而增加企业借贷成本,削弱其盈利能力,同时还可能推高债务违约率,增大市场风险。另一方面,这也或将促使投资者抛售股票,购买收益更高的债券。

此外,近来贸易紧张局势加剧也令上市公司未来盈利面临的不确定性增加,加大了投资者担忧。

而科技股下跌明显,一定程度上则是获利者进行行业轮换所致。华尔街资深交易员约翰·莫纳科在接受新华社记者采访时说:“科技股大多为基金所持,此前表现良好,涨幅较多的股票在市场承压时最容易被减持。”

美股自本月初以来大幅走弱,迄今道指跌幅已逾3.2%,标普500指数跌幅超过4.4%,纳斯达克指数跌幅更是超过7.7%。

不过,有分析认为,在美国经济基本面持续向好的情况下,美股下行风险有限,而新财报季的到来或可提振市场情绪。据汤森路透最新预测,标普500成分股公司今年第三季度盈利同比增长21.5%,营业收入同比增长7.4%。

(新华社纽约10月10日)

  • 南山书院正式挂牌 蒙曼等专家受聘为书院顾问
    本报记者赵庆山摄本报讯(记者赵庆山见习记者王芸婧)2月21日上午,2019年中国·三亚“中国文化与世界之崖州与中原”国际学术论坛暨南山书院成立挂牌仪式在大小洞天景区举行,蒙曼、顾彬等专家学者应邀出席并受聘为南山书院顾问。专家学者们还出席了南山书院成立挂牌仪式,蒙曼、顾彬等专家学者受聘为南山书院顾问。大小洞天景区作为三亚重点旅游景区,正处于深化改革和转型升级的历史阶段,本次学术论坛暨南山书院挂牌活动的举办,对开发和传承景区八百年的历史文化资源、推动景区持续发展具有重要意义。
  • 百果园里果飘香 市民逛园乐逍遥
    春天来了,百果园里的果树,也开始开花结果,为市民休闲度假提供了好去处。本报记者孙清摄。
  • 三亚日报记者走访调查一次性塑料袋使用情况
    ■环保部门多举措推进实施“禁塑”工作在走访过程中,三亚日报记者发现在农贸市场使用的环保塑料袋子种类较少,主要以PEHD(高密度聚乙烯塑料)材质为主,购物袋厚度有0.015mm、0.031mm不等,可降解的环保塑料袋要价比不可降解的塑料袋高一点。构建长效机制,分阶段持续落实禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品,建立工作定期调度制度,确保各项工作落实到位。大力宣传一次性不可降解塑料制品带来的“白色污染”环境问题,加强舆论宣传。
  • 全市中小学昨日开学 开展安全教育等主题开学第一课
    “希望孩子们在新学期要发展自己的兴趣、正视自己的缺点,养成尊敬师长、言行文雅、自律自爱、有序整理、勤学好问、持之以恒等好习惯。开学第一天,三亚各中小学除举行开学典礼外,还广泛开展安全教育、法律法规知识为主题的开学第一课、主题班会等活动,增强学生的法治观念与校园安全教育知识。据了解,市九小还将通过中队活动、好习惯故事征文比赛、主题班会等开展“21天好习惯行动计划”,让孩子们根据自身特点制定雅行目标,并通过微信“打卡”或班级可视化表格,记录孩子们好习惯坚持的视频和图文记录。
  • “我和童伯伯在元宵晚会同台演唱《国家》”
    与童伯伯牵手领唱,在整个节目中表现得镇定自如的符语彤,走下舞台也是个淡定内敛的孩子。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066