报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

美国债收益率持续攀升引发股市暴跌

新华社记者 潘丽君 王文

2018-10-12 04:53:13

10日,纽约股市三大股指全线大幅下挫。分析人士认为,由于美国国债收益率近期持续攀升并维持在高位运行,市场担忧未来利率或将继续上升,削弱企业盈利能力,加上贸易紧张局势加剧等因素,市场避险情绪明显上升,投资者纷纷抛售股票等风险资产。

截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一个交易日下跌831.83点,收于25598.74点,跌幅为3.15%。标准普尔500种股票指数下跌94.66点,收于2785.68点,跌幅为3.29%。纳斯达克综合指数下跌315.97点,收于7422.05点,跌幅为4.08%。

当天道指创下8个月以来最大单日跌幅;标普500指数出现五连跌,并创下自今年2月8日以来最大单日跌幅;纳斯达克指数则创下自2016年6月24日以来最大单日跌幅。

值得注意的是,当天标普500指数十一大板块全部收跌,其中科技板块领跌,跌幅接近4.8%,为2011年8月以来最大单日跌幅。今年一度表现抢眼的主要科技股中,亚马逊股价下跌了6.15%,奈飞股价大幅下跌了约8.4%,苹果及脸书股价也都下跌超过4%。

目前投资者仍重点关注美国国债收益率曲线。十年期国债收益率继上周持续上行后,在9日早盘一度触及3.26%,创7年来新高,10日仍继续盘旋在3.2%以上的高位。此外,两年期国债收益率10日也一度触及2008年以来的高点。

分析人士认为,近期美债收益率上行主要是受到美国经济数据表现强劲,以及美联储主席杰罗姆·鲍威尔近日重申渐进加息防范经济风险等表态的推动。

美债收益率持续上行且幅度超乎预期,一方面令市场担忧利率将继续上升,从而增加企业借贷成本,削弱其盈利能力,同时还可能推高债务违约率,增大市场风险。另一方面,这也或将促使投资者抛售股票,购买收益更高的债券。

此外,近来贸易紧张局势加剧也令上市公司未来盈利面临的不确定性增加,加大了投资者担忧。

而科技股下跌明显,一定程度上则是获利者进行行业轮换所致。华尔街资深交易员约翰·莫纳科在接受新华社记者采访时说:“科技股大多为基金所持,此前表现良好,涨幅较多的股票在市场承压时最容易被减持。”

美股自本月初以来大幅走弱,迄今道指跌幅已逾3.2%,标普500指数跌幅超过4.4%,纳斯达克指数跌幅更是超过7.7%。

不过,有分析认为,在美国经济基本面持续向好的情况下,美股下行风险有限,而新财报季的到来或可提振市场情绪。据汤森路透最新预测,标普500成分股公司今年第三季度盈利同比增长21.5%,营业收入同比增长7.4%。

(新华社纽约10月10日)

  • 三亚这4个“体育少年”的“平凡之路”
    从4个表现突出的“体育少年”,管窥三亚市青少年体育选材、培养机制的形成及开花结果。
  • 已逝父亲——140枚废旧电池的“秘密”
    三亚华丽村村民符明跳整理已逝父亲遗物时发现,关于父亲的“生态秘密”。
  • 【女足世界杯】最精彩的过程 最悲壮的谢幕——致敬中国队
    从全场数据看,中国队踢出了四场比赛以来最高的技战术表现:传球准确率以75%超出对手11个百分点,控球率为51%,传球次数超出对手200多次,射门和射正次数也都领先。
  • 美媒曾指中俄“抄袭美国武器” 如今情况反了过来
    远程空空导弹针对“霹雳”,高超音速武器形似“匕首”。
  • 萨尔瓦多男子带2岁女儿穿越美墨边境溺亡(图)
    当地时间周日(23日),在美国与墨西哥边境,一名来自萨尔瓦多的父亲和他的女儿在试图前往美国时溺水身亡,脸朝下倒在水中。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066