报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

三亚新引进的三所名校,你关心的都在这里

本报记者 张晓华

2018-10-12 04:48:17

〖人大附中三亚学校〗

◆选址在海棠区龙江村旁,建设用地350亩,建筑面积逾14万平方米

◆公办学校,小学、初中、高中一应俱全,学生总规模控制在3400名以内

◆计划明年9月1日开学

〖上外三亚附中〗

◆选址在三亚湾海榆西线和凤祥路的交汇处,总用地面积约203亩,建筑面积约11万平方米

◆公办学校,分为初中部、高中部、国际部,学生人数2520名

◆预计2020年秋季建成招生

〖三亚寰岛实验小学〗

◆位于三亚市创意产业园,占地面积近4万平方米

◆公建民办非营利性小学

◆明年9月1日开学

——————————————————————————————

建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港急需高端人才。要吸引高端人才,必须有优质的基础教育配套。近年来,三亚大力推进教育发展,提升城市发展软实力,积极探索与先进地区和名校的基础教育合作,按照“一区一名校”的规划进行布局,中国人民大学附属中学三亚学校(以下简称“人大附中三亚学校”)、上海外国语大学三亚附属中学(以下简称“上外三亚附中”)、三亚寰岛实验小学等一批重点学校落户三亚。这无疑给三亚教育注入了向前发展的动力,为家长和孩子提供了更多选择。

10月11日,三亚日报记者了解到,这3所名校建设项目正有条不紊进行中。家长关心的学校相关招生条件、报考模式目前还不清晰,三亚市教育局表示,最终要以三亚向省教育厅报备,并经省教育厅审批的结果为准。

人大附中三亚学校

计划明年9月1日开学

中国人民大学附属中学是北京市首批示范高中,创办于1950年4月,是一所享誉中外的著名中学。

2016年12月22日,三亚市政府和人大附中、中交海洋投资控股有限公司、三亚人亚教育投资管理有限公司签订合作办学协议,四方将合力建设人大附中三亚学校。

人大附中三亚学校选址海棠区龙江村旁,建设用地350亩,教学楼、综合楼、宿舍楼、图书楼、食堂、运动场等建筑面积逾14万平方米。

办学模式为公办学校,学制为小学、初中、高中三个学段十二年制。高中学制3年,最大规模为18个普通教学班和33个创新课程班(如拔尖创新人才培养、国际课程等);初中学制3年,最大规模为18个教学班;小学学制6年,最大规模为24个教学班。依据未来课程改革对走班制和小班化教学的需求,最大班容量为40人(创新课程班最大班容量为30人),全校学生总规模控制在3400名以内。

人大附中三亚学校将借助人大附中、人大附中联合总校的优质教育资源,并聘请国内外知名教育专家和优秀教师指导、执教,力争把人大附中三亚学校办成一所国内领先、与人大附中品牌相匹配的优质学校。

目前,学校初中教学楼、小学体育馆、小学教学楼A 、综合楼、高中教学楼、中外合作办学教学楼、行政楼、中学体育馆8栋单体建筑已进入主体施工阶段,计划明年9月1日正式开学。

上外三亚附中

预计2020年秋季招生

上海外国语大学创建于1949年12月,是新中国成立后兴办的第一所高等外语学府,是进入国家“211工程”和“双一流”建设的全国重点大学。

去年12月7日,三亚市政府与上海外国语大学签订战略合作框架协议,双方合作共建上外三亚附中。上外三亚附中是上海外国语大学在上海市以外与政府合作创办的第一所附属学校,目标是打造一流外国语学校,带动三亚市民外语应用能力提升,服务于海南自由贸易试验区和三亚世界级滨海旅游城市建设。

上外三亚附中选址在三亚湾海榆西线和凤祥路的交汇处,总用地面积约203亩,建筑面积约11万平方米,包括初中部教学楼、高中部教学楼、国际部教学楼、实验综合楼、图书馆、风雨操场、食堂、学生宿舍、教师宿舍、地下停车库、小剧场、学生活动中心、游泳馆等,估算总投资6.6亿元。

办学模式为公办学校。办学规模为:初中部30个班,每班30人;高中部30个班,每班30人;国际部24个班,每班30人。学生人数2520名,教师按照学生1/10的比例配置,预计2020年秋季建成招生。

目前,项目用地临时围墙正在修建,项目立项批复、用地预审、设计方案专家评审等前期工作已完成;环评登记、规划修改及建筑方案设计、施工图审查等工作正在进行。计划11月进行施工监理招标,12月动工建设。

三亚寰岛实验小学

预计明年9月1日开学

中国寰岛集团有限公司成立于1988年,是海南最早从事海上旅游的企业,其投资兴建的海口寰岛实验小学,经过23年的发展,已成为我省民办基础教育的标兵。

今年10月9日,崖州区政府与中国寰岛集团签署合作办学框架协议,将合作共办三亚寰岛实验小学。

项目位于三亚市创意产业园,占地面积近4万平方米,是一所30班制的公建民办非营利性小学。

根据协议,中国寰岛集团将从海口寰岛实验小学选派优秀管理人员、骨干教师组建管理和教师团队,按照海口寰岛实验小学的办学理念、管理模式,对成功经验加以复制,力争早日将三亚寰岛实验小学办成三亚特色学校、名牌学校,与海口寰岛实验小学齐名。

目前,校园基础建设已基本竣工,正在做室外工程完善,预计11月底完工,明年9月1日开学。相关办学合作协议目前尚未签订,入学报名条件、学费、学生住宿等问题尚在讨论中。


  • 2018国际帆船拉力赛激战正酣
  • 国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600水上首飞成功
  • 爱心寻蜜之旅助力精准扶贫
  • 国医大师程莘农院士临床传承基地落户三亚
  • 俄罗斯师生代表团到三亚教育交流
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066