报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

惩戒“老赖”的天罗地网要越织越密

三亚日报 吴采净

2018-10-12 04:27:37   三亚日报 吴采净

近日,三亚市城郊人民法院充分运用失信被执行人名单信用惩戒措施,成功让一名“失踪”了一年多的被执行人主动现身履行义务。(据10月10日《三亚日报》)

“老赖”现象由来已久。对于“老赖”,大家深恶痛绝,他们明明有能力履行义务,但却又抱着或是侥幸或是“你能拿我怎么样”的想法,逃避自己的义务,视法律为儿戏。这样的人不仅严重损害他人的利益,更是社会文明的“绊脚石”。

严惩“老赖”,让他们寸步难行,这是社会共识。近年来,各地不断采取措施,加大“老赖”的违法成本,形成让“老赖”寸步难行的制度制约,让他们不敢赖也赖不掉。

面对失踪的“老赖”,三亚市城郊人民法院将其纳入失信名单,让他的生活和工作处处受限,让他无论是出行还是购物都十分不便,甚至想要向银行贷款都处处碰壁。

法院织一张“天罗地网”,让失踪“老赖”感受到压力,更意识到失信的严重后果,而后主动要求履行义务,这顺应了社会关注,让人民群众见证了“一处失信,处处受限”的联合惩戒机制的力量。

历史告诉我们,在对待“老赖”问题上放松不得,如果不能有效惩治“老赖”,不能严格执行法院判决,那么法律就会失去公信力,不仅难以实现公平正义,更会对社会带来负面影响。

惩治“老赖”,就要真正戳到他们的“痛点”,从根本上遏制他们恶意欠薪、拒不履行还款义务等行为,诚如将他们纳入失信名单的“天罗地网”就要越织越密。

人无信不立,诚实守信不仅是做人的基本品质,更是文明社会的基本要求。社会发展的轨迹表明,失信者最终会走向死胡同,践行诚信才是时代所需。

  • 三亚这4个“体育少年”的“平凡之路”
    从4个表现突出的“体育少年”,管窥三亚市青少年体育选材、培养机制的形成及开花结果。
  • 已逝父亲——140枚废旧电池的“秘密”
    三亚华丽村村民符明跳整理已逝父亲遗物时发现,关于父亲的“生态秘密”。
  • 【女足世界杯】最精彩的过程 最悲壮的谢幕——致敬中国队
    从全场数据看,中国队踢出了四场比赛以来最高的技战术表现:传球准确率以75%超出对手11个百分点,控球率为51%,传球次数超出对手200多次,射门和射正次数也都领先。
  • 美媒曾指中俄“抄袭美国武器” 如今情况反了过来
    远程空空导弹针对“霹雳”,高超音速武器形似“匕首”。
  • 萨尔瓦多男子带2岁女儿穿越美墨边境溺亡(图)
    当地时间周日(23日),在美国与墨西哥边境,一名来自萨尔瓦多的父亲和他的女儿在试图前往美国时溺水身亡,脸朝下倒在水中。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066