报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

惩戒“老赖”的天罗地网要越织越密

三亚日报 吴采净

2018-10-12 04:27:37   三亚日报 吴采净

近日,三亚市城郊人民法院充分运用失信被执行人名单信用惩戒措施,成功让一名“失踪”了一年多的被执行人主动现身履行义务。(据10月10日《三亚日报》)

“老赖”现象由来已久。对于“老赖”,大家深恶痛绝,他们明明有能力履行义务,但却又抱着或是侥幸或是“你能拿我怎么样”的想法,逃避自己的义务,视法律为儿戏。这样的人不仅严重损害他人的利益,更是社会文明的“绊脚石”。

严惩“老赖”,让他们寸步难行,这是社会共识。近年来,各地不断采取措施,加大“老赖”的违法成本,形成让“老赖”寸步难行的制度制约,让他们不敢赖也赖不掉。

面对失踪的“老赖”,三亚市城郊人民法院将其纳入失信名单,让他的生活和工作处处受限,让他无论是出行还是购物都十分不便,甚至想要向银行贷款都处处碰壁。

法院织一张“天罗地网”,让失踪“老赖”感受到压力,更意识到失信的严重后果,而后主动要求履行义务,这顺应了社会关注,让人民群众见证了“一处失信,处处受限”的联合惩戒机制的力量。

历史告诉我们,在对待“老赖”问题上放松不得,如果不能有效惩治“老赖”,不能严格执行法院判决,那么法律就会失去公信力,不仅难以实现公平正义,更会对社会带来负面影响。

惩治“老赖”,就要真正戳到他们的“痛点”,从根本上遏制他们恶意欠薪、拒不履行还款义务等行为,诚如将他们纳入失信名单的“天罗地网”就要越织越密。

人无信不立,诚实守信不仅是做人的基本品质,更是文明社会的基本要求。社会发展的轨迹表明,失信者最终会走向死胡同,践行诚信才是时代所需。

  • 南山书院正式挂牌 蒙曼等专家受聘为书院顾问
    本报记者赵庆山摄本报讯(记者赵庆山见习记者王芸婧)2月21日上午,2019年中国·三亚“中国文化与世界之崖州与中原”国际学术论坛暨南山书院成立挂牌仪式在大小洞天景区举行,蒙曼、顾彬等专家学者应邀出席并受聘为南山书院顾问。专家学者们还出席了南山书院成立挂牌仪式,蒙曼、顾彬等专家学者受聘为南山书院顾问。大小洞天景区作为三亚重点旅游景区,正处于深化改革和转型升级的历史阶段,本次学术论坛暨南山书院挂牌活动的举办,对开发和传承景区八百年的历史文化资源、推动景区持续发展具有重要意义。
  • 百果园里果飘香 市民逛园乐逍遥
    春天来了,百果园里的果树,也开始开花结果,为市民休闲度假提供了好去处。本报记者孙清摄。
  • 三亚日报记者走访调查一次性塑料袋使用情况
    ■环保部门多举措推进实施“禁塑”工作在走访过程中,三亚日报记者发现在农贸市场使用的环保塑料袋子种类较少,主要以PEHD(高密度聚乙烯塑料)材质为主,购物袋厚度有0.015mm、0.031mm不等,可降解的环保塑料袋要价比不可降解的塑料袋高一点。构建长效机制,分阶段持续落实禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品,建立工作定期调度制度,确保各项工作落实到位。大力宣传一次性不可降解塑料制品带来的“白色污染”环境问题,加强舆论宣传。
  • 全市中小学昨日开学 开展安全教育等主题开学第一课
    “希望孩子们在新学期要发展自己的兴趣、正视自己的缺点,养成尊敬师长、言行文雅、自律自爱、有序整理、勤学好问、持之以恒等好习惯。开学第一天,三亚各中小学除举行开学典礼外,还广泛开展安全教育、法律法规知识为主题的开学第一课、主题班会等活动,增强学生的法治观念与校园安全教育知识。据了解,市九小还将通过中队活动、好习惯故事征文比赛、主题班会等开展“21天好习惯行动计划”,让孩子们根据自身特点制定雅行目标,并通过微信“打卡”或班级可视化表格,记录孩子们好习惯坚持的视频和图文记录。
  • “我和童伯伯在元宵晚会同台演唱《国家》”
    与童伯伯牵手领唱,在整个节目中表现得镇定自如的符语彤,走下舞台也是个淡定内敛的孩子。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066