报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

惩戒“老赖”的天罗地网要越织越密

三亚日报 吴采净

2018-10-12 04:27:37   三亚日报 吴采净

近日,三亚市城郊人民法院充分运用失信被执行人名单信用惩戒措施,成功让一名“失踪”了一年多的被执行人主动现身履行义务。(据10月10日《三亚日报》)

“老赖”现象由来已久。对于“老赖”,大家深恶痛绝,他们明明有能力履行义务,但却又抱着或是侥幸或是“你能拿我怎么样”的想法,逃避自己的义务,视法律为儿戏。这样的人不仅严重损害他人的利益,更是社会文明的“绊脚石”。

严惩“老赖”,让他们寸步难行,这是社会共识。近年来,各地不断采取措施,加大“老赖”的违法成本,形成让“老赖”寸步难行的制度制约,让他们不敢赖也赖不掉。

面对失踪的“老赖”,三亚市城郊人民法院将其纳入失信名单,让他的生活和工作处处受限,让他无论是出行还是购物都十分不便,甚至想要向银行贷款都处处碰壁。

法院织一张“天罗地网”,让失踪“老赖”感受到压力,更意识到失信的严重后果,而后主动要求履行义务,这顺应了社会关注,让人民群众见证了“一处失信,处处受限”的联合惩戒机制的力量。

历史告诉我们,在对待“老赖”问题上放松不得,如果不能有效惩治“老赖”,不能严格执行法院判决,那么法律就会失去公信力,不仅难以实现公平正义,更会对社会带来负面影响。

惩治“老赖”,就要真正戳到他们的“痛点”,从根本上遏制他们恶意欠薪、拒不履行还款义务等行为,诚如将他们纳入失信名单的“天罗地网”就要越织越密。

人无信不立,诚实守信不仅是做人的基本品质,更是文明社会的基本要求。社会发展的轨迹表明,失信者最终会走向死胡同,践行诚信才是时代所需。

  • 串联“三陵乐保”交通圈 促进“大三亚”贯通融合
    “‘琼乐高速’开通了,‘山海高速’动工建设,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程马上建设……”刘先生如数家珍,对“大三亚”经济圈交通融合倍感期待。”今年10月14日,五指山至保亭至海棠湾高速公路三亚段正式开工建设。“琼乐高速”主线全长129公里,起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经五指山、乐东与环岛西线高速公路相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道。
  • 首届海南岛国际电影节回眸
    中国电影市场是全球第二大电影市场,是面向全球开放的市场,应该更加具备全球视野,积极同国内外的电影人合作。12月12日举行的国际制片人论坛,向世界电影人充分展示了中国作为全球第二大电影市场的形象与影响力,也表现出了中国电影产业向国际开放、与国际深度合作的态度与决心。在海南岛国际电影节上滋生出的电影精神与发展态度,也必将引领新一波的中国电影产业进步。
  • 三亚景区多样化订制产品带旺冬季旅游市场
    ”亚龙湾热带天堂森林公园总经理李萍介绍,不少游客特意到玻璃彩虹栈道感受凌空而行的浪漫与刺激,尽揽亚龙湾山海连天的美丽滨海风光,使得这里成为三亚又一个“网红打卡地”。连日来,天涯海角旅游区、南山、蜈支洲岛、亚龙湾热带天堂森林公园等主要旅游接待景区处处游人如织。”站在亚龙湾热带天堂森林公园450米高的大佛石全海景玻璃彩虹栈道上,来自上海的游客马女士由衷地赞叹。
  • 三亚海月广场成“候鸟”健身好去处
    12月14日早上,“候鸟”在三亚湾海月广场晨练。当日,海月广场人山人海,“候鸟”们伴着音乐,舞动身姿。每到冬季,阳光明媚的三亚都会吸引众多“候鸟”前来度假休闲,海月广场成了健身活动的好去处。
  • 诵读经典 传承美德
    12月16日,三亚童学馆举行“国学”汇报演出,身着古代传统汉服的孩子不仅诵读国学经典作品,还打起童学拳,进行茶道表演,传递国学的经典魅力。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066