报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

美国对华“门户开放”政策的历史真相是什么?

岳 斌

2018-10-11 19:15:23

美国副总统彭斯先生在最近的演讲中,一面指责中国的所谓种种“不是”,一面为美国对中国的所作所为评功摆好,其中说道:“当中国在其称之为‘百年国耻’的时期遭受侮辱和剥削时,美国拒绝参与其中,并倡导‘门户开放’(Open Door)政策,以使我们能够与中国进行更为自由的贸易,并维护他们的主权”,似乎在我们中国的“百年国耻”期间美国没有参与列强侵略中国的行动,相反,还积极主动地维护中国的主权。

历史真相若果真如此,作为中国人的我们当然应该大大地为美国点个赞。——但是,且慢。先不说中国在遭受列强的侮辱和剥削时美国并没有像彭斯先生声称的那样“拒绝参与其中”,例如,如果美国没有参与其中,1844年不平等的中美《望厦条约》是怎么来的?1858年不平等的中美《天津条约》是怎么来的?1900年八国联军队伍里美国军人的身影又是怎么出现的?我们这里只说说“门户开放”政策,是不是如彭斯先生所说的,是为了“维护他们的主权”。

我们知道,19世纪末,西方资本主义已经发展到垄断资本主义阶段,其特征之一就是由商品输出发展到资本输出,适应这种需要,甲午战争后,列强在中国掀起了瓜分狂潮,从1897年开始到1898年7月,德国强租了胶州湾,山东成为其势力范围;沙皇俄国强租了旅顺口、大连湾及附近水面,东北成为其势力范围;法国强租了广州湾及附近水面,广东、广西、云南成为其势力范围;英国强租了威海卫,长江流域成为其势力范围;福建则成为日本的势力范围。大家看,中国的战略重地和人口比较集中、经济比较发达的地区基本上被瓜分完了。这里面的确没有美国的身影。

这是为什么呢?这是因为在资本主义列强的队伍里,美国是个后来者。18世纪末才建国的美国,最初的领土只有位于大西洋沿岸的13个州,建国后领土迅速扩张,1861年开始为了把新增加州定为自由州还是奴隶州打了一场持续4年的内战。内战后一面重建,一面继续领土扩张,到19世纪末成为世界强国,这时才有了力量和时间向亚洲扩张,1898年为争夺菲律宾向西班牙开战,虽然最后赢得了胜利,但赢得并不轻松。到它想在中国动手的时候,一方面已经晚了,另一方面它并没有挑战英法等国的实力,无力虎口夺食,只能另找地方,它看中了福建沿海的三都澳,这是个天然深水良港,一个美国海军将领考察后认为“谁控制这个港湾,就可以控制整个西太平洋;美国如取得三都澳,太平洋就会成为美国湖”。但是,同时看中这个地方的还有意大利,德国、英国也想染指,它们互不相让,争执不下,结果就谁也没有得到。可见事实是美国不是不想在中国占个地方,而是没有能力做到,套用孟夫子的话,是“不能也,非不为也”。

在这种情况下,美国退而求其次,为了维护它在中国的商业利益,提出“门户开放”政策,其要点是:(1)各国不得干涉其他国家在中国的势力范围和租借地的既得利益;(2)各国对进入自己势力范围的他国货物不得征收高于本国货物的运费;(3)“保持中国领土与行政的实体,保护各友邦受条约和国际法所保障的一切权利,并维护各国在中国各地平等公正贸易之原则”。说白了,无非就是要求列强允许美国商品可以进入任何一国在中国的势力范围,同时也主张各国在华侵略权益利益均沾。

可见,“门户开放”政策对英法俄日等列强的在华侵略权益没有丝毫的威胁和触动,对中国遭受的“侮辱和剥削”更没有丝毫的减轻,美国提出“门户开放”政策,关心的只是它自己在中国的利益不受影响,彭斯先生自诩的“维护中国的主权”,充其量不过是美国不希望中国受到瓜分从而影响它在中国的利益罢了。当然,我们要承认,比起那几个国家来,美国的吃相相对要好看一些,但还不值得我们因此就对美国感激涕零吧。


来源:新华网

编辑:梁秋枫

  • 中风老人摔下轮椅 民警夜半照顾并接至派出所陪护
    作保姆的龚阿姨说,主人家里的老阿公从轮椅上摔下来,因为阿公太重,她一个人扶不起来。在派出所,邢峥贞像照顾自己的老父亲一样,悉心为老阿公盖被子、穿鞋、喂水、擦口水、陪聊天……老人特别开心。通讯员冯谋瑞摄“老弟啊,老弟,帮帮我,快过来帮帮我啊……”2月16日23时30分许,三亚公安边防支队梅联边防派出所教导员邢峥贞刚走访回来,准备洗漱休息时,手机铃声响了起来,听筒里传来他熟悉的龚阿姨急促的求助声。
  • 工程船损坏渔民62张渔网价值近2万 要求主动赔偿
    随后,民警登上该船舶,翻阅了航行轨迹,通过询问船上的工作人员,证实该船确实在2月21日凌晨四点左右在事发海域进行清淤作业,路过许某投放渔网的海域时,不小心将许某的62张渔网损坏。2月21日13时许,许某来到梅联边防派出所,他握住民警的手说:“这些渔网是我们全家生活的希望,谢谢你们为我追回损失。”2月21日9时,渔民许某跑来梅联边防派出所报警求助。
  • 扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作
    本报记者孙清摄本报讯(记者黄世烽见习记者邢晓赢卢智子)2月22日,中国共产党三亚市第七届纪律检查委员会第四次全体会议在市委党校召开。会议要求,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,发扬斗争精神,增强斗争勇气,不忘初心、砥砺前行,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强的政治保证。市委常委、纪委书记徐伟主持会议并作题为《做好新时代纪检监察工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强政治保证》的工作报告。
  • 精彩活动轮番上演 搅热全民健身舞台
    据悉,此次活动由海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府主办,三亚市旅游和文化广电体育局承办。接下来,吉阳区龙坡村委会、三亚永茂钓鱼培训基地、三亚湾沙滩海域、三亚市老干部活动中心门球馆、海棠区、吉阳区等地都将举行一系列精彩活动。本报记者孙清摄本报讯(记者杨洋)2月22日下午,2019年三亚市体育大拜年下乡系列活动在大东海广场启幕。
  • 南山书院正式挂牌 蒙曼等专家受聘为书院顾问
    本报记者赵庆山摄本报讯(记者赵庆山见习记者王芸婧)2月21日上午,2019年中国·三亚“中国文化与世界之崖州与中原”国际学术论坛暨南山书院成立挂牌仪式在大小洞天景区举行,蒙曼、顾彬等专家学者应邀出席并受聘为南山书院顾问。专家学者们还出席了南山书院成立挂牌仪式,蒙曼、顾彬等专家学者受聘为南山书院顾问。大小洞天景区作为三亚重点旅游景区,正处于深化改革和转型升级的历史阶段,本次学术论坛暨南山书院挂牌活动的举办,对开发和传承景区八百年的历史文化资源、推动景区持续发展具有重要意义。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066