报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

美国对华“门户开放”政策的历史真相是什么?

岳 斌

2018-10-11 19:15:23

美国副总统彭斯先生在最近的演讲中,一面指责中国的所谓种种“不是”,一面为美国对中国的所作所为评功摆好,其中说道:“当中国在其称之为‘百年国耻’的时期遭受侮辱和剥削时,美国拒绝参与其中,并倡导‘门户开放’(Open Door)政策,以使我们能够与中国进行更为自由的贸易,并维护他们的主权”,似乎在我们中国的“百年国耻”期间美国没有参与列强侵略中国的行动,相反,还积极主动地维护中国的主权。

历史真相若果真如此,作为中国人的我们当然应该大大地为美国点个赞。——但是,且慢。先不说中国在遭受列强的侮辱和剥削时美国并没有像彭斯先生声称的那样“拒绝参与其中”,例如,如果美国没有参与其中,1844年不平等的中美《望厦条约》是怎么来的?1858年不平等的中美《天津条约》是怎么来的?1900年八国联军队伍里美国军人的身影又是怎么出现的?我们这里只说说“门户开放”政策,是不是如彭斯先生所说的,是为了“维护他们的主权”。

我们知道,19世纪末,西方资本主义已经发展到垄断资本主义阶段,其特征之一就是由商品输出发展到资本输出,适应这种需要,甲午战争后,列强在中国掀起了瓜分狂潮,从1897年开始到1898年7月,德国强租了胶州湾,山东成为其势力范围;沙皇俄国强租了旅顺口、大连湾及附近水面,东北成为其势力范围;法国强租了广州湾及附近水面,广东、广西、云南成为其势力范围;英国强租了威海卫,长江流域成为其势力范围;福建则成为日本的势力范围。大家看,中国的战略重地和人口比较集中、经济比较发达的地区基本上被瓜分完了。这里面的确没有美国的身影。

这是为什么呢?这是因为在资本主义列强的队伍里,美国是个后来者。18世纪末才建国的美国,最初的领土只有位于大西洋沿岸的13个州,建国后领土迅速扩张,1861年开始为了把新增加州定为自由州还是奴隶州打了一场持续4年的内战。内战后一面重建,一面继续领土扩张,到19世纪末成为世界强国,这时才有了力量和时间向亚洲扩张,1898年为争夺菲律宾向西班牙开战,虽然最后赢得了胜利,但赢得并不轻松。到它想在中国动手的时候,一方面已经晚了,另一方面它并没有挑战英法等国的实力,无力虎口夺食,只能另找地方,它看中了福建沿海的三都澳,这是个天然深水良港,一个美国海军将领考察后认为“谁控制这个港湾,就可以控制整个西太平洋;美国如取得三都澳,太平洋就会成为美国湖”。但是,同时看中这个地方的还有意大利,德国、英国也想染指,它们互不相让,争执不下,结果就谁也没有得到。可见事实是美国不是不想在中国占个地方,而是没有能力做到,套用孟夫子的话,是“不能也,非不为也”。

在这种情况下,美国退而求其次,为了维护它在中国的商业利益,提出“门户开放”政策,其要点是:(1)各国不得干涉其他国家在中国的势力范围和租借地的既得利益;(2)各国对进入自己势力范围的他国货物不得征收高于本国货物的运费;(3)“保持中国领土与行政的实体,保护各友邦受条约和国际法所保障的一切权利,并维护各国在中国各地平等公正贸易之原则”。说白了,无非就是要求列强允许美国商品可以进入任何一国在中国的势力范围,同时也主张各国在华侵略权益利益均沾。

可见,“门户开放”政策对英法俄日等列强的在华侵略权益没有丝毫的威胁和触动,对中国遭受的“侮辱和剥削”更没有丝毫的减轻,美国提出“门户开放”政策,关心的只是它自己在中国的利益不受影响,彭斯先生自诩的“维护中国的主权”,充其量不过是美国不希望中国受到瓜分从而影响它在中国的利益罢了。当然,我们要承认,比起那几个国家来,美国的吃相相对要好看一些,但还不值得我们因此就对美国感激涕零吧。


来源:新华网

编辑:梁秋枫

  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
  • 海天盛筵助推三亚会展经济加速跑
    这一连续九年在三亚鸿洲时代海岸海天盛筵港举办的重要展会,汇集游艇、航空、名车、艺术、时尚等各领域精华,今年展会共计迎来70多家展商,超过100个品牌亮相。慈善拍卖达281万元作为致力打造生活方式的重要展会,海天盛筵的团队以及所有相关合作品牌、参展商以及媒体从始至终都将慈善与这个展会紧紧相连。四天的展会,参展商签下超过12亿元的游艇订单。
  • “警保联控”: 全力维护三亚社会稳定
    (资料图片)近年来,随着到三亚的游客数量倍增,社会治安呈现出复杂多变态势,公安机关警力不足与治安管控效能加强的矛盾日益突出,成为三亚亟待解决的难题。同时,市公安局还分别与美团外卖、蓝天救援队、出租车协会、公交集团、网约车等12家公司签订了战略合作协议,将外卖小哥,公交车司机、网约车司机、出租车司机、救援队员、快递员等社会职业人员纳入“警保联控”范畴,形成全市“400名飞鹭队员+20000名保安+N名联控队员”的社会治安防控“警保大联控”工作新格局。目前,“警保联控”及时将三亚各酒店、企业以及小区等保安队伍纳入,建立一支统一指挥、统一培训、统一标识和装备的“三个统一”群众性治安防范队伍,构建“大飞鹭”社会治安防控“警保联控”群众性组织,初步形成400名队员“飞鹭支队”+20000名“警保联控”队员的良好局面。
  • 乡亲们建设美丽乡村的干劲更足了
    市委常委会会议在博后村召开后的第二天,三亚日报记者来到了位于亚龙湾景区附近的博后村,在童道驰书记的鼓励下,村民、企业、村干部齐头并进、努力推进百镇千村建设工作的干劲更足了……博后村党支部书记、村委会主任苏少洪:将大力发展博后文创基地自从博后村开展美丽乡村建设后,苏少洪肩上又多了一份责任。谈到近期的打算,谭中仙说:“一直以来有不少三亚本地美丽乡村的村民到我这儿取经,学习民宿经营的经验,所以我打算开办一个民宿培训班,结合我自己的经验和外地成功的例子,指导他们如何打造自己的民宿,帮助更多村民通过发展民宿产业让腰包鼓起来。如今,在美丽乡村建设浪潮的推动下,在全省推进百镇千村建设的趋势下,吸引不少像陈宏宇这样的本地企业家加入到美丽乡村建设中来,也带动了更多像谭中仙这样的本村村民回村创业。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066