报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

25年来美国对中国做了什么?

陈江生

2018-10-11 19:15:23

2018年10月4日,一个名叫迈克·彭斯的美国副总统在华盛顿发表的一篇讲话中说:“正如特朗普总统本周所言,在过去的25年里‘我们重建了中国’”,声称中国改革开放的“成功在很大程度上是由美国在中国的投资所推动的”。事实真的如此吗?毋庸讳言,美国人民在过去的几十年里对中国是友好的,美国资本为了利润对中国同样是友好的,但是,美国政府呢?

为了扼杀中国的改革开放,迫使中国就美国政府的“范”,配合着经济周期,1990年前后,美国政府率领仆从国对中国进行了大规模的经济制裁,硬生生把中国的经济增长率从1988年的11.2%压到了1991年的9.3%。只是因为后来压不住了。中国人民依靠自己的耐力,改革开放的伟力,社会主义市场经济的魔力,把经济增长恢复到了两位数。美国政府才不得不放弃了制裁。

为了防范中国通过改革开放实现经济的成长,美国政府想方设法阻止中国加入世界贸易体系,从成功阻止中国恢复关贸总协定缔约国地位到为中国加入世界贸易组织设置障碍,硬生生把那一代中国回到世界贸易大家庭的谈判者,从黑头人变成了白头人。据统计,在中国入世的77次正式双边谈判中,中美双边谈判就高达25轮。而且,美国既是在商品准入和服务贸易方面要价最高的,又是强迫中国在入世协定留尾巴的谈判方,也不知道为什么到了彭斯嘴里,却成了美国“促成中国加入世界贸易组织”。

为了美国最狭隘的一部分人的利益,美国政府不断通过其主导建立的国际体系从全世界吸血。中国的改革开放更是屡受其害。美国资本剪东亚“羊毛”的1997-1998年的东亚金融危机,不仅使中国经济受到冲击,还迫使中国金融改革不得不重新寻找方向。由美国次贷危机发酵而成的2008年国际金融危机,把世界经济投入了衰退的漩涡,也一定程度地迟滞了中国的经济发展。2018年发起的对世界的贸易战,则直接把中国作为重点进攻对象,试图毁灭中国改革开放的成果。

即使是平时,在美国政府对中国的改革开放进攻的间歇期,美国政府也没消停过。自1980年至2017年,美国共对中国产品发起284起贸易救济调查,涉案金额累计327.2亿美元。在调查过程中,美方惯用替代国、分别税率、公共机构、外部基准等不公正做法,对中国产品裁定畸高税率,严重影响中国企业对美出口。除了经济手段,美国政府还在军事、政治、宣传等方面不断给中国的发展制造麻烦,从国内国际两方面不断为中国的改革开放添堵。君不见,南海、台湾、西藏、新疆,君不见,周边、国际组织、世界治理,美国政府什么时候给过我们休息日。

这就是美国政府对中国改革开放的贡献,不断的捣乱,失败,再捣乱,再失败,直至把“美国第一”糟踏殆尽,直至把中国的改革开放练就金刚不坏之身。


来源:新华网

编辑:梁秋枫

  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
  • 海天盛筵助推三亚会展经济加速跑
    这一连续九年在三亚鸿洲时代海岸海天盛筵港举办的重要展会,汇集游艇、航空、名车、艺术、时尚等各领域精华,今年展会共计迎来70多家展商,超过100个品牌亮相。慈善拍卖达281万元作为致力打造生活方式的重要展会,海天盛筵的团队以及所有相关合作品牌、参展商以及媒体从始至终都将慈善与这个展会紧紧相连。四天的展会,参展商签下超过12亿元的游艇订单。
  • “警保联控”: 全力维护三亚社会稳定
    (资料图片)近年来,随着到三亚的游客数量倍增,社会治安呈现出复杂多变态势,公安机关警力不足与治安管控效能加强的矛盾日益突出,成为三亚亟待解决的难题。同时,市公安局还分别与美团外卖、蓝天救援队、出租车协会、公交集团、网约车等12家公司签订了战略合作协议,将外卖小哥,公交车司机、网约车司机、出租车司机、救援队员、快递员等社会职业人员纳入“警保联控”范畴,形成全市“400名飞鹭队员+20000名保安+N名联控队员”的社会治安防控“警保大联控”工作新格局。目前,“警保联控”及时将三亚各酒店、企业以及小区等保安队伍纳入,建立一支统一指挥、统一培训、统一标识和装备的“三个统一”群众性治安防范队伍,构建“大飞鹭”社会治安防控“警保联控”群众性组织,初步形成400名队员“飞鹭支队”+20000名“警保联控”队员的良好局面。
  • 乡亲们建设美丽乡村的干劲更足了
    市委常委会会议在博后村召开后的第二天,三亚日报记者来到了位于亚龙湾景区附近的博后村,在童道驰书记的鼓励下,村民、企业、村干部齐头并进、努力推进百镇千村建设工作的干劲更足了……博后村党支部书记、村委会主任苏少洪:将大力发展博后文创基地自从博后村开展美丽乡村建设后,苏少洪肩上又多了一份责任。谈到近期的打算,谭中仙说:“一直以来有不少三亚本地美丽乡村的村民到我这儿取经,学习民宿经营的经验,所以我打算开办一个民宿培训班,结合我自己的经验和外地成功的例子,指导他们如何打造自己的民宿,帮助更多村民通过发展民宿产业让腰包鼓起来。如今,在美丽乡村建设浪潮的推动下,在全省推进百镇千村建设的趋势下,吸引不少像陈宏宇这样的本地企业家加入到美丽乡村建设中来,也带动了更多像谭中仙这样的本村村民回村创业。