报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

银行业创新服务 力争打通小微企业融资“最后一公里”

2018-10-11 17:31:09

小微企业是市场的重要参与者和贡献者,金融则是小微企业持续发展的血脉。在缓解小微企业融资难、融资贵的难题面前,银行业正积极推动创新金融产品和服务,力争打通小微企业融资的“最后一公里”。

“我们公司连续两年评为纳税信用等级A级,因此在申请‘云税贷’时,无需抵押便顺利拿到了100万元的贷款。”广州市澳科新纪元展柜有限公司的法定代表人高丹欣喜地告诉记者。近期,高丹一直忧心于流动资金短缺,怕无法及时支付工人工资和供应商货款,而建行的“及时雨”帮公司解了燃眉之急。

澳科新纪元展柜有限公司能够获得贷款,得益于建设银行与税务部门开展的互动合作。企业网上授权后,通过纳税系统与银行系统的直连,建行可根据小微企业的纳税额度、纳税次数、征信情况等信息对企业给予相应的信贷额度。

建设银行相关人士介绍,作为首批开展与税务数据系统直连的试点,截至9月末,广东分行“云税贷”贷款余额已接近150亿元,贷款客户数超2万户。

今年以来,像澳科新纪元展柜有限公司这样,因缺少资金而陷入发展困境的小微企业有所增加。为此,国家出台了一系列支持小微企业发展的货币政策和金融政策。年内市场更是迎来第四次定向降准,释放超万亿元资金,引导金融机构增加对实体经济的融资供给。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,打通小微企业融资“最后一公里”,除了要保持流动性合理充裕,还需要更多机构部门和政策配合,才能取得更好的政策效果。“加强政银企三方合作是综合施策的重要一环,这考验着金融机构创新金融产品和服务的能力。”

其实,不少金融机构正在为唤醒“沉睡”的数据而“大开脑洞”,越来越多的非财务信息、互联网大数据等被运用到小微企业的授信中,成为银行评判小微企业信贷的重要依据,而小微企业金融服务也日趋高效。

2017年10月,人民银行与山东省政府合作,在“山东政务服务网”开通了企业融资在线服务系统,企业可在线提交融资服务申请,银企之间实现“一键对接”。系统将企业的各类信息同步给金融机构,成为金融机构评估放贷的重要参考依据。系统上线以来,已收到企业融资申请4.2万次,发放贷款2万余次,累计5414亿元。

在“几家抬”的政策思路助力下,银行机构探索一方面综合利用内外部大数据,另一方面探索扩大担保物范围、增加担保方式,小微企业融资难、融资贵问题正逐步得到缓解。

数据显示,今年前7个月,银行业小微企业贷款增加1.6万亿元,增速持续高于同期全部贷款增速。7月份新发放单户授信500万元及以下小微企业贷款利率平均水平6.41%,较上年末下降0.14个百分点。

尽管如此,银行业服务小微企业仍面临不少挑战。专家表示,部分金融产品和审批流程与小微企业的融资需求不匹配,不少机构面临银企信用信息不透明、不对称,有的银行考核激励机制不科学……要解决这些问题,需要激发金融机构自身积极性,畅通政策传导机制。

为此,8月22日召开的国务院常务会议部署进一步推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效,包括着力疏通政策传导机制、建立金融机构绩效考核与小微信贷投放挂钩的激励机制等。

人民银行金融市场司副司长马贱阳日前撰文表示,在确保相关政策落地生效的同时,要注重推动银行业金融机构创新金融产品和服务,指导各地加强政银企三方合作。督促指导银行业金融机构借助现代信息科技手段,综合利用内外部大数据,加快构建线上线下综合服务渠道、智能化审批流程、差异化贷后管理等新型服务机制,满足小微企业融资需求。


来源:新华网

编辑:梁秋枫

  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
  • 海天盛筵助推三亚会展经济加速跑
    这一连续九年在三亚鸿洲时代海岸海天盛筵港举办的重要展会,汇集游艇、航空、名车、艺术、时尚等各领域精华,今年展会共计迎来70多家展商,超过100个品牌亮相。慈善拍卖达281万元作为致力打造生活方式的重要展会,海天盛筵的团队以及所有相关合作品牌、参展商以及媒体从始至终都将慈善与这个展会紧紧相连。四天的展会,参展商签下超过12亿元的游艇订单。
  • “警保联控”: 全力维护三亚社会稳定
    (资料图片)近年来,随着到三亚的游客数量倍增,社会治安呈现出复杂多变态势,公安机关警力不足与治安管控效能加强的矛盾日益突出,成为三亚亟待解决的难题。同时,市公安局还分别与美团外卖、蓝天救援队、出租车协会、公交集团、网约车等12家公司签订了战略合作协议,将外卖小哥,公交车司机、网约车司机、出租车司机、救援队员、快递员等社会职业人员纳入“警保联控”范畴,形成全市“400名飞鹭队员+20000名保安+N名联控队员”的社会治安防控“警保大联控”工作新格局。目前,“警保联控”及时将三亚各酒店、企业以及小区等保安队伍纳入,建立一支统一指挥、统一培训、统一标识和装备的“三个统一”群众性治安防范队伍,构建“大飞鹭”社会治安防控“警保联控”群众性组织,初步形成400名队员“飞鹭支队”+20000名“警保联控”队员的良好局面。
  • 乡亲们建设美丽乡村的干劲更足了
    市委常委会会议在博后村召开后的第二天,三亚日报记者来到了位于亚龙湾景区附近的博后村,在童道驰书记的鼓励下,村民、企业、村干部齐头并进、努力推进百镇千村建设工作的干劲更足了……博后村党支部书记、村委会主任苏少洪:将大力发展博后文创基地自从博后村开展美丽乡村建设后,苏少洪肩上又多了一份责任。谈到近期的打算,谭中仙说:“一直以来有不少三亚本地美丽乡村的村民到我这儿取经,学习民宿经营的经验,所以我打算开办一个民宿培训班,结合我自己的经验和外地成功的例子,指导他们如何打造自己的民宿,帮助更多村民通过发展民宿产业让腰包鼓起来。如今,在美丽乡村建设浪潮的推动下,在全省推进百镇千村建设的趋势下,吸引不少像陈宏宇这样的本地企业家加入到美丽乡村建设中来,也带动了更多像谭中仙这样的本村村民回村创业。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066