报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

节后入园频出“小事故” 家长要学会适当放手

2018-10-11 05:04:59

“十一”黄金周过完,一些家长又头疼起来。孩子才上了幼儿园一个月,虽然在慢慢适应集体生活,但还是状况频出;长假结束后的第一周,在家玩耍了7天,小朋友们又要重新适应幼儿园生活,可以说进入了入园“第二困难期”。这让爸妈们万般焦虑。

“孩子不肯在幼儿园吃饭,每顿饭都得接回家吃。”“孩子不会自己上厕所,一天尿湿三条裤子。”“孩子把弹球偷偷带到幼儿园,上课的时候含在嘴里。”“孩子把捡到的蜗牛塞进了鼻子里”……从吃饭到睡觉到上厕所、玩游戏,“小事故”一个接着一个。

对此,有幼教经验的老师指出:其实,孩子在幼儿园出现的种种问题,都是平时在家“衣来伸手、饭来张口”惹的祸,孩子总会长大,总有一天要走出家长的庇护,走进他们更广阔的天地,上幼儿园,就是孩子迈向独立的第一步,家长要学会适当放手。

———————————————————————————————

没人喂饭不肯吃 一到饭点就回家

自打萌萌上了幼儿园,原本以为能松口气的姥姥每天却变得更忙了。原来,萌萌上幼儿园的第一天,老师就向家长反映,萌萌不会自己吃饭,早中晚三顿饭都必须靠老师喂才行。

班里那么多孩子,偶尔喂上一两顿还行,天天顿顿都得喂恐怕不太现实。姥姥赶紧向老师解释,萌萌在家一直是靠大人喂饭,很少有自己主动吃饭的时候。经常是萌萌嘴里含着饭在屋里到处跑着玩,姥姥就追在屁股后头,瞅准时机往孩子嘴里塞上一口。有时一顿饭甚至要吃上个把小时。为了让萌萌能安静坐下来吃饭,姥姥想了个主意。每次一到吃饭时间,姥姥就打开电视,一边放着动画片,一边往萌萌嘴里喂饭。“一勺饭里头搭配一点菜、一点肉,营养得均衡。这么一勺喂进嘴里,还得催着他赶紧嚼,不然眼睛盯着电视,饭在嘴里含10分钟都不带往下咽的。”姥姥解释说。

现在,幼儿园既没人追着喂饭,又没有动画片诱惑,萌萌怎么吃饭呢?姥姥担心起来。于是决定,一天三顿饭,萌萌都在家吃,吃完再送回幼儿园。

原本想着,这样过渡一下,等孩子适应了幼儿园也不迟。谁想到,眼瞅着一个月过去了,萌萌不仅一点儿都没“适应”,反而对在幼儿园吃饭抵触起来。“老师说,萌萌到了幼儿园,干脆一口饭都不肯吃,就哭着闹着要回家。”姥姥心疼起来,还是将萌萌接回家,继续像过去一样喂饭。

“现在每天早上吃完早饭,我把萌萌送去幼儿园。上午在幼儿园上课的几个小时,我得赶紧回家准备午饭,做好午饭,再赶回幼儿园接孩子回家。在家吃完午饭,再送回幼儿园睡午觉、下午继续上课,我还得赶回家做晚饭。幼儿园5点之前吃晚饭,我得赶在5点之前把孩子接回家……”姥姥一筹莫展,自己累得够呛不说,孩子还死活不肯在幼儿园吃饭,这可怎么办啊?

不会自己脱衣服 一天尿湿三条裤

糖糖爱美,最爱穿裙子,就算是天气冷了,也要在连裤袜或是打底裤外面套上漂亮的纱裙才肯出门。但没想到,刚刚上了幼儿园没几天,穿裙子就给糖糖惹了麻烦。

一天下午,还没到接孩子的时间,糖糖妈却接到了幼儿园老师的电话。老师说,糖糖把裤子尿湿了,请家长去趟幼儿园送换洗衣物。“糖糖背去幼儿园的小书包里,我特意给她额外带了两套换洗衣服啊。”糖糖妈不解地赶到了学校。等到了班里才明白,原来糖糖不但将自己身上穿的裤子尿湿了,甚至连带去的两套换洗裤子也全尿湿了。老师帮糖糖把尿湿的裤子洗干净后,暂时还没有晾干。没办法,只好让糖糖先穿着其他小朋友的裤子在班里玩耍。

和老师交流后,糖糖妈这才意识到,上幼儿园之前,糖糖每次上厕所都是家长帮着穿脱衣服,糖糖从来没自己动手过。而上了幼儿园,糖糖第一次需要自己动手穿脱裤子,十分不熟练。再加上身上穿的紧身裤包在腿上,想要脱下来颇费点劲儿,有时候裤子没完全脱下来,一着急就尿在了裤子上。而有的时候,因为裤子外面又套了一件纱裙,纱裙挡住了视线,里三层外三层,穿脱更是不方便,这才导致孩子频频尿裤子。

私藏弹球含嘴里 蜗牛偷偷塞鼻孔

明明还没到开饭时间,幼儿园小班的郭老师却发现,小威的嘴里似乎含着什么东西,正在嘴里倒来倒去吃得起劲儿。郭老师赶紧上前,让小威张大嘴巴,结果惊讶地发现,小威的嘴里竟然含着一颗透明的玻璃弹球。

再三询问下,小威才磕磕巴巴地表示,弹球是从家里带来的,装在衣服口袋里没被家长发现。到了幼儿园,老师上课的时候,他觉得没人注意,就把弹球从兜里掏出来,塞进嘴里含着玩。郭老师立刻联系了小威的家长,将弹球交给家长带回家,并且再三提醒,每天将孩子送到幼儿园之前,家长一定要仔细检查孩子的衣兜,不要让孩子偷偷将玩具或是小零食带到幼儿园。

郭老师告诉记者,前阵子她还发现一个孩子老是用手抠鼻子,似乎鼻子不通气儿。老师让孩子仰起头,用手电照了照才发现,孩子的鼻子里好像卡住了什么东西。老师赶紧将孩子送到医务室检查,医务室的老师最后费了半天劲儿,竟然从孩子的鼻孔里掏出了一只小蜗牛。“我们问了半天,孩子才说是在上幼儿园的路上捡了一只蜗牛,家长让孩子扔了,孩子不仅没扔,还偷偷塞进了鼻子里,想带到幼儿园慢慢玩儿,结果到了幼儿园才发现掏不出来了。”

————————————————————————————————

〖师说〗

“衣来伸手、饭来张口”导致适应集体生活难

在北京朝阳区一所幼儿园任教十多年的郭娜老师表示,上幼儿园之前,很多孩子都是家里的小皇帝、小公主,过惯了“衣来伸手、饭来张口”的日子,这就导致一些孩子刚刚走进幼儿园时,很难一下子适应集体生活。没人喂饭,有的孩子就不会自己吃饭;没人帮忙,有的孩子就不会自己穿脱衣服……

因此,在生活习惯方面,家长最好按照幼儿园的作息去安排孩子一天的生活,即使赶上放假期间或是周末,也千万不要打乱孩子在幼儿园养成的生活习惯。每日三餐要有规律,特别要注意养成孩子独立进食的好习惯,不要让孩子边看动画片边进食,或是看着孩子吃饭慢就动手去喂。“孩子的适应能力都是很强的,坚持送孩子入园一段时间,基本上每个孩子都能很好地适应集体生活。千万别看孩子一撒娇、一哭闹,家长就心软。”

另外,在着装方面,刚刚上幼儿园的孩子,由于年龄小、动作不熟练,难免会尿裤子,或是吃饭的时候弄脏衣服,这些都是可以理解的。家长最好额外准备两套换洗衣物,每天早晨让孩子带去幼儿园,以便随时可以更换。而给孩子穿着的衣服也有讲究,最好能选择孩子能够自主穿脱、宽松、方便运动的衣物。像连裤袜、紧身裤这样的衣物,不但穿脱不方便,还可能会影响孩子的活动和身体发育,最好不要给孩子穿。层层叠叠的纱裙虽然看起来好看,但是并不适合活动,还可能会影响孩子上厕所时穿脱衣物。此外,帽衫上的长帽带、装饰用的丝巾等绳状物体,有可能会在孩子运动的时候不小心勒住孩子的脖子。衣服上点缀的铆钉、水钻、亮片等看起来亮闪闪的装饰品,一方面可能会让孩子在上课的时候分心,另一方面也可能会脱落后造成安全隐患,家长最好也不要给孩子穿着。平时在家,就要鼓励孩子自己穿脱衣服,在锻炼孩子动手能力的同时,也锻炼孩子的独立能力。

郭老师说,孩子总会长大,总有一天要走出家长宽大翅膀的庇护,走进他们更广阔的天地,上幼儿园,就是孩子迈向独立的第一步。家长要学会适当放手,也要理解孩子刚入园的感受,对待孩子一定要耐心,但不能放弃原则。 (新华)

〖小贴士〗

宝宝入园前要培养良好的

生活习惯和自理能力

父母可以在入园准备时提前了解幼儿园的作息制度,在入园准备时按照幼儿园的作息时间提前一段时间来安排宝宝的生活,使宝宝的生物钟能和幼儿园的作息时间吻合。爸爸妈妈在入园准备时期,还需要培养宝宝基本的生活自理能力,如自己吃饭、自己上厕所等,培养宝宝的自我服务意识。

鼓励宝宝学习与人交往,积极表达自己的困难和需求。进入幼儿园,意味着宝宝要与老师、小伙伴进行交往,当自己有困难和需求的时候要能够向成人来表达,这会帮助宝宝更顺利地融入幼儿园生活。

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066