报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
勇当先锋,做好表率专栏

“文明家庭”创建和寻找“三亚最美家庭”

2018-10-11 04:08:52

陈传荣一家。

陈传荣:爱岗敬业传承好家风

陈传荣是崖州区东京社区妇联主席,工作中认真、热情、有担当。在家庭中,陈传荣和丈夫何世晶夫唱妇随,一双儿女懂事孝顺。对于陈传荣的工作,全家人都很支持,让她得以全身心投入到社区居民的服务中,以实际行动赢得单位、居民和社会的尊敬和赞美。2016年,陈传荣家庭被评为三亚市崖州区“巾帼文明卫生户”;2018年,陈传荣家庭被评为崖州区东京社区“十星级文明户”。

扎实工作赢认可

作为一名中共党员、崖州区东京社区妇联主席,陈传荣以“认真和坚持”,“嘴勤、手勤、腿勤”践行着妇联工作的真谛。陈传荣说:“妇联工作是基层最琐碎、最重要、最常态的工作之一,必须要有高度的责任心和认真的工作态度,才能让上级和群众双满意。”2017年,陈传荣被评为崖州区“三八红旗手”。

妇联是妇女群众的“娘家”,妇女有家庭问题找陈传荣时,她总是热心接听每个电话,热情接待每位群众,做好维权指导、心理疏导,积极协调有关部门处理妇女的诉求。陈传荣坚持从细微入手,从点滴做起,扎实开展工作,全心全意为群众服务,出色地完成党委政府、妇联组织交给的各项任务。

在开展“两癌”和妇女常见病检查工作时,陈传荣走家入户发动符合要求的妇女到崖城卫生院和港门卫生院检查,指标多、工作任务重,她便经常利用休息时间到妇女经常聚集的地方,现场宣传参加“两癌”筛查及妇女常见病检查的好处,提高社区妇女健康意识和自我保护能力,受到社区妇女群众的认可和肯定。

家庭和睦是后盾

陈传荣在工作上取得的成绩跟她的“幸福密码”有很大关系。“自己所取得的成绩与这个和谐、幸福的家庭是分不开的。”陈传荣说,丈夫何世晶很支持她的工作,并以她的成绩为荣,这成为陈传荣坚强的后盾和前进的动力。

夫妻俩与邻为善,经常帮助邻居解决家庭中的困难。在家庭中,他们非常重视儿女的道德教育和学习习惯培养,注重言传身教和榜样力量,让孩子们在潜移默化中受到良好的教育。陈传荣家庭用爱心凝聚人心,引导家庭走向和谐;用爱心点燃烛光,引导家庭走向光明。 (本报记者 黄珍 整理)



陈胄一家。

陈胄:

和睦互助弘扬传统美德

家是一份责任,家是彼此的真诚相待,家是温暖的港湾。陈胄夫妻恩爱、互相提携、尊老爱幼、热心助人。他们用生活中平凡的事、点滴的情诠释家作为爱的港湾的真谛,受到亲朋一致好评。2012年,陈胄家庭荣获三亚市“五好文明家庭标兵”称号。

严于律己 尽职尽责

陈胄是三亚市垃圾处理场的炊事员,有21年党龄的他在工作中严于律己、尽职尽责,“平时锅碗都会消毒,洗碗池、洗菜池也要清洗得干干净净。”陈胄在食品安全的基础上,尽量将饭菜做得美味可口,受到职工的好评。陈胄多次被单位评为“优秀职工”、“优秀党员”、“先进工作者”等荣誉。

三亚垃圾处理场地处偏僻,且交通不便。从2009年入职开始,陈胄就住在场内宿舍。他每天早上5点起床做早餐,“在我们单位,基层一线工作比较特殊,像污水车司机、垃圾车司机等早上6点多就要开始工作,我们要按时按点、按次按量为他们做好服务。”陈胄说。

孝顺老人 帮助邻里

今年,陈胄的妻子因腰椎间盘突出病情加重,他为了照顾妻子,家里和单位两地跑,单位体谅他辛苦,安排其他人员负责做早餐。

陈胄的妻子麦永梅是天涯区园林绿化管理所园林工人,虽然生活清贫,但他们幸福恩爱、共同进步。夫妻俩育有两个儿子,都已大学毕业回到三亚工作。夫妻俩常年在三亚生活工作,但是他们的心一直牵挂着远在乐东老家87岁的老母亲。“我们经常打电话叫老妈来三亚,她年纪大了一个人在农村生活,我们不放心。”陈胄说。但老母亲怕拖累他们,总是摆摆手说:“我去了你们还要照顾我,影响你们工作。”即便如此,夫妻俩还是经常给母亲打电话嘘寒问暖,只要一有空就一同回老家看望母亲,给母亲买衣服、膏药等,哄得老人非常开心。

夫妻俩都是热心肠,街坊邻居哪家有个什么事,他们都会伸出手来帮一把。有一次,家里亲戚的侄儿患上脑瘤急需用钱,当时夫妻俩省吃俭用存了一笔钱,原本是打算留给儿子上大学的学费,一番权衡后,他们还是决定把这笔钱先借给亲戚治病,儿子的学费他们后来再向同事借钱顶上。

(本报记者 黄珍 整理)

  • 人防指挥部启动环岛拉练活动 实兵实装跨区拉动演练
    通过实战演练训练与主题党日活动相结合,提升三亚市人防体系指挥通信的综合素质。据本次环岛拉练相关负责人介绍,本次拉练活动将出动两辆具备电台、卫星和北斗通讯调度系统的专业人防通信指挥车,通过在山区、密林等多样化地形下的实战操作探索不同的通讯方法,以确保战时通讯的畅通。活动期间,“天涯之盾2019”小队将分别到万宁、琼海、琼中、乐东等地,围绕“紧急出动、快速机动、突发情况处置、动态通联、指挥所开设”等相关课题,采取实地拉动演练和模拟推演相结合的方式,完成机动指挥所的展开、通联和撤收,并与市本级基本指挥所、海口人防机动指挥所、省人防机动指挥所进行应急通联,通过完成应急情况处置、动态通联等任务与省、海口市、三亚市人防指挥部的应急指挥演练任务。
  • 你安心考试,我贴心送水!三亚日报“送清凉”在行动(图)
    6月25日,“高温送清凉三亚日报在行动”公益活动第一站走进2019年海南省初中学业水平考试考场,为考生、送考家长以及考场工作人员送上降温解暑饮品,带去清凉和祝福。
  • 国外人气网红在槟榔谷景区宣传推介海南优质旅游资源
    “海南很好玩,我在槟榔谷等你来!”6月24日,马来西亚网红在槟榔谷向“粉丝”发出旅行邀请。
  • 9分钟的海上传奇——远望3号船护送北斗导航卫星入轨记
    北京时间24日22时许,时差比国内早几个小时的南太平洋任务海域,远望3号远洋航天测量船正在匀速直线航行。全船工作人员各就各位,进入4小时准备的工作状态。又一颗北斗导航卫星即将发射。
  • 悉尼发现161年前古墓 施工人员寻找死者后代
    位于悉尼中央火车站的新地铁站还在兴建,然而在挖掘过程中,有关专家发现了一个埋藏了161年的古墓,其中还有一具遗骸。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066