报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
勇当先锋,做好表率专栏

“文明家庭”创建和寻找“三亚最美家庭”

2018-10-11 04:08:52

陈传荣一家。

陈传荣:爱岗敬业传承好家风

陈传荣是崖州区东京社区妇联主席,工作中认真、热情、有担当。在家庭中,陈传荣和丈夫何世晶夫唱妇随,一双儿女懂事孝顺。对于陈传荣的工作,全家人都很支持,让她得以全身心投入到社区居民的服务中,以实际行动赢得单位、居民和社会的尊敬和赞美。2016年,陈传荣家庭被评为三亚市崖州区“巾帼文明卫生户”;2018年,陈传荣家庭被评为崖州区东京社区“十星级文明户”。

扎实工作赢认可

作为一名中共党员、崖州区东京社区妇联主席,陈传荣以“认真和坚持”,“嘴勤、手勤、腿勤”践行着妇联工作的真谛。陈传荣说:“妇联工作是基层最琐碎、最重要、最常态的工作之一,必须要有高度的责任心和认真的工作态度,才能让上级和群众双满意。”2017年,陈传荣被评为崖州区“三八红旗手”。

妇联是妇女群众的“娘家”,妇女有家庭问题找陈传荣时,她总是热心接听每个电话,热情接待每位群众,做好维权指导、心理疏导,积极协调有关部门处理妇女的诉求。陈传荣坚持从细微入手,从点滴做起,扎实开展工作,全心全意为群众服务,出色地完成党委政府、妇联组织交给的各项任务。

在开展“两癌”和妇女常见病检查工作时,陈传荣走家入户发动符合要求的妇女到崖城卫生院和港门卫生院检查,指标多、工作任务重,她便经常利用休息时间到妇女经常聚集的地方,现场宣传参加“两癌”筛查及妇女常见病检查的好处,提高社区妇女健康意识和自我保护能力,受到社区妇女群众的认可和肯定。

家庭和睦是后盾

陈传荣在工作上取得的成绩跟她的“幸福密码”有很大关系。“自己所取得的成绩与这个和谐、幸福的家庭是分不开的。”陈传荣说,丈夫何世晶很支持她的工作,并以她的成绩为荣,这成为陈传荣坚强的后盾和前进的动力。

夫妻俩与邻为善,经常帮助邻居解决家庭中的困难。在家庭中,他们非常重视儿女的道德教育和学习习惯培养,注重言传身教和榜样力量,让孩子们在潜移默化中受到良好的教育。陈传荣家庭用爱心凝聚人心,引导家庭走向和谐;用爱心点燃烛光,引导家庭走向光明。 (本报记者 黄珍 整理)



陈胄一家。

陈胄:

和睦互助弘扬传统美德

家是一份责任,家是彼此的真诚相待,家是温暖的港湾。陈胄夫妻恩爱、互相提携、尊老爱幼、热心助人。他们用生活中平凡的事、点滴的情诠释家作为爱的港湾的真谛,受到亲朋一致好评。2012年,陈胄家庭荣获三亚市“五好文明家庭标兵”称号。

严于律己 尽职尽责

陈胄是三亚市垃圾处理场的炊事员,有21年党龄的他在工作中严于律己、尽职尽责,“平时锅碗都会消毒,洗碗池、洗菜池也要清洗得干干净净。”陈胄在食品安全的基础上,尽量将饭菜做得美味可口,受到职工的好评。陈胄多次被单位评为“优秀职工”、“优秀党员”、“先进工作者”等荣誉。

三亚垃圾处理场地处偏僻,且交通不便。从2009年入职开始,陈胄就住在场内宿舍。他每天早上5点起床做早餐,“在我们单位,基层一线工作比较特殊,像污水车司机、垃圾车司机等早上6点多就要开始工作,我们要按时按点、按次按量为他们做好服务。”陈胄说。

孝顺老人 帮助邻里

今年,陈胄的妻子因腰椎间盘突出病情加重,他为了照顾妻子,家里和单位两地跑,单位体谅他辛苦,安排其他人员负责做早餐。

陈胄的妻子麦永梅是天涯区园林绿化管理所园林工人,虽然生活清贫,但他们幸福恩爱、共同进步。夫妻俩育有两个儿子,都已大学毕业回到三亚工作。夫妻俩常年在三亚生活工作,但是他们的心一直牵挂着远在乐东老家87岁的老母亲。“我们经常打电话叫老妈来三亚,她年纪大了一个人在农村生活,我们不放心。”陈胄说。但老母亲怕拖累他们,总是摆摆手说:“我去了你们还要照顾我,影响你们工作。”即便如此,夫妻俩还是经常给母亲打电话嘘寒问暖,只要一有空就一同回老家看望母亲,给母亲买衣服、膏药等,哄得老人非常开心。

夫妻俩都是热心肠,街坊邻居哪家有个什么事,他们都会伸出手来帮一把。有一次,家里亲戚的侄儿患上脑瘤急需用钱,当时夫妻俩省吃俭用存了一笔钱,原本是打算留给儿子上大学的学费,一番权衡后,他们还是决定把这笔钱先借给亲戚治病,儿子的学费他们后来再向同事借钱顶上。

(本报记者 黄珍 整理)

  • 国礼书画家寒石艺术全国巡回展三亚站昨日开幕
    此次书画展是“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展”的第8站,展出寒石近年来创作的精品力作和《三亚赋》等极富三亚特色的书画作品150余幅,展示书画家为人民而绘、为时代而歌、为民族复兴而颂的创作理念。据悉,此次活动由海南省文学艺术界联合会指导,海南省美术家协会、三亚市委宣传部、中国长城书画院、三亚市天涯海角旅游发展有限公司联合主办,公益中国文化艺术研究院、三亚圣旨博物馆、海南书画艺术网、天涯书画苑承办。12月15日上午,为庆祝改革开放四十周年、海南建省三十周年,“中华情三亚颂——国礼书画家寒石艺术全国巡回展(三亚站)”在天涯海角圣旨博物馆隆重开幕。
  • 海南岛国际电影节文化法治论坛举行
    海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。袁燕摄本报讯(记者袁燕)12月15日上午,海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。据悉,本次论坛由海南省人民政府和中南大学共同主办,是海南岛国际电影节系列论坛之一。
  • 首届海南岛国际电影节举办全国拍摄景点推介大展
    在全国影视旅游文化合作联盟成立仪式上,来自中影、华谊兄弟、新丽传媒、峨眉电影集团的代表分别介绍了此前与景区合作的成功案例,以及对拍摄景点选择的要求。本报记者翁叶俊摄12月12日,首届海南岛国际电影节全国拍摄景点推介大展在海南三亚正式启动。湖北清江画廊景区、重庆蚩尤九黎城、海南鸿洲等景区代表,也从旅游产业的角度分享了与影视公司的合作经验,介绍了合作的优惠政策。
  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066