报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

我省有了高血压专业防治和科普组织

省医学会心血管专业委员会高血压学组在三亚成立

2018-10-11 04:01:56  

本报讯(记者 张晓华)高血压是心血管疾病的最主要危险因素,已成为威胁百姓生命和健康的“隐形杀手”。而高血压的防治离不开专业诊疗工作,离不开具有先进诊疗技术水平的医疗机构和人才。日前,海南省医学会心血管专业委员会高血压学组在三亚成立,来自省内各医疗机构的专家和技术骨干成为学组成员。

据悉,随着老龄化程度的加剧和经济社会的发展,高血压患病人数持续增加。国家“十二五”高血压抽样调查结果显示,我国18岁以上成年人高血压患病率为23.2%,患病人数2.45亿人,意味着大约每4名成年人就有一名高血压患者。此外,还有相当比例的人群是高血压的“后备军”。正常高值血压(临界高血压)患病率为41.3%,患病人数达4.35亿。高血压的患病率高,而知晓率、治疗率和控制率还远没有达到理想状态,全国仅为46.9%、40.7%和15.3%。

海南省医学会心血管专业委员会高血压学组相关负责人表示,该组成立后,不仅要培训我省高血压临床专业骨干,提高高血压领域诊治水平,还要积极开展高血压防治的科普知识宣教活动,传播高血压的健康管理理念与高血压的防控知识。

  • 人防指挥部启动环岛拉练活动 实兵实装跨区拉动演练
    通过实战演练训练与主题党日活动相结合,提升三亚市人防体系指挥通信的综合素质。据本次环岛拉练相关负责人介绍,本次拉练活动将出动两辆具备电台、卫星和北斗通讯调度系统的专业人防通信指挥车,通过在山区、密林等多样化地形下的实战操作探索不同的通讯方法,以确保战时通讯的畅通。活动期间,“天涯之盾2019”小队将分别到万宁、琼海、琼中、乐东等地,围绕“紧急出动、快速机动、突发情况处置、动态通联、指挥所开设”等相关课题,采取实地拉动演练和模拟推演相结合的方式,完成机动指挥所的展开、通联和撤收,并与市本级基本指挥所、海口人防机动指挥所、省人防机动指挥所进行应急通联,通过完成应急情况处置、动态通联等任务与省、海口市、三亚市人防指挥部的应急指挥演练任务。
  • 你安心考试,我贴心送水!三亚日报“送清凉”在行动(图)
    6月25日,“高温送清凉三亚日报在行动”公益活动第一站走进2019年海南省初中学业水平考试考场,为考生、送考家长以及考场工作人员送上降温解暑饮品,带去清凉和祝福。
  • 国外人气网红在槟榔谷景区宣传推介海南优质旅游资源
    “海南很好玩,我在槟榔谷等你来!”6月24日,马来西亚网红在槟榔谷向“粉丝”发出旅行邀请。
  • 9分钟的海上传奇——远望3号船护送北斗导航卫星入轨记
    北京时间24日22时许,时差比国内早几个小时的南太平洋任务海域,远望3号远洋航天测量船正在匀速直线航行。全船工作人员各就各位,进入4小时准备的工作状态。又一颗北斗导航卫星即将发射。
  • 悉尼发现161年前古墓 施工人员寻找死者后代
    位于悉尼中央火车站的新地铁站还在兴建,然而在挖掘过程中,有关专家发现了一个埋藏了161年的古墓,其中还有一具遗骸。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066