报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

现实中的科幻巨兽——

“Arcadia 大蜘蛛”十年成长进阶之路

本报记者 袁 燕

2018-10-11 04:01:56   本报记者 袁 燕

Arcadia大蜘蛛在曼谷演出现场。(资料图)


关于一只科幻色彩浓郁的机械“大蜘蛛”的内地“首秀”,是近日国内电音界沸沸扬扬的话题。

其实,早在今年6月份,国内电音乐迷就在网络上流传一张据说是“官方流出”的PPT截图,内容是2018年“Arcadia 大蜘蛛”的中国巡演计划,其中醒目备注着成都9月8-9日,三亚12月30-31日,让很多ISY三亚国际音乐节(以下简称ISY)的铁粉欣喜若狂。毕竟,演出阵容是一方面,音乐节的舞台和其能够营造的现场氛围,同样在很大程度上决定着各个品牌的地位。如果说阵容的组成是一场活动的启示和消费点,那么影响一个音乐节品牌未来发展的,定然是实打实的现场感受。

这一传言当时未被ISY官方证实,而随着9月“成都计划”的落空,“大蜘蛛”的中国内地行更显渺茫。却不料国庆节假期一结束,ISY官方便发布了“大蜘蛛”落定三亚跨年的重磅消息。其后,ISY官方相关负责人向三亚日报记者表示,主办方将于12月初进场搭建音乐节场地和舞台,“大蜘蛛”也将在其后进驻,而主舞台的方案目前还未最后敲定。

三亚日报记者了解到,“大蜘蛛”(Arcadia Stage,又叫Arcadia Spider)问世以来,已经被应用在27个国家的100多个音乐节现场,其灯光、火柱、烟火、舞台动作及想象力,都一直处于世界尖端,几乎是音乐节前瞻性设计舞台的“代名词”。目前这只“大蜘蛛”高度超过16米、重量超过50吨、吐出的火球高出18米,火焰装置激活后,整个组合装置高度超过30米,它身上所有的部件都是由回收材料制造的,包括飞机的涡轮喷气发动机,直升机机身,涡轮叶片和工业起重机等部件拼装组成,这么多的部件需要至少五个以上的集装箱运输才能装得下。

据称,搭建这个机械蜘蛛舞台需要至少三天的时间,大约要用到60人才能操作它。搭建使用到的机械设备必须由英方总部指定型号,并通过现场英国工程人员鉴定后才能使用。起重设备进场后,只有工程技师可以入场,设备搭建期间内,其他非英方允许的人员均不得入内。

据EDM电音实验室2018年6月份发布的一份资料显示,自2008年在英国格拉斯顿伯里音乐节上首次亮相以来,Arcadia一直在不断地更新开发和放大这只巨型机械蜘蛛的体积。

  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
  • 海天盛筵助推三亚会展经济加速跑
    这一连续九年在三亚鸿洲时代海岸海天盛筵港举办的重要展会,汇集游艇、航空、名车、艺术、时尚等各领域精华,今年展会共计迎来70多家展商,超过100个品牌亮相。慈善拍卖达281万元作为致力打造生活方式的重要展会,海天盛筵的团队以及所有相关合作品牌、参展商以及媒体从始至终都将慈善与这个展会紧紧相连。四天的展会,参展商签下超过12亿元的游艇订单。
  • “警保联控”: 全力维护三亚社会稳定
    (资料图片)近年来,随着到三亚的游客数量倍增,社会治安呈现出复杂多变态势,公安机关警力不足与治安管控效能加强的矛盾日益突出,成为三亚亟待解决的难题。同时,市公安局还分别与美团外卖、蓝天救援队、出租车协会、公交集团、网约车等12家公司签订了战略合作协议,将外卖小哥,公交车司机、网约车司机、出租车司机、救援队员、快递员等社会职业人员纳入“警保联控”范畴,形成全市“400名飞鹭队员+20000名保安+N名联控队员”的社会治安防控“警保大联控”工作新格局。目前,“警保联控”及时将三亚各酒店、企业以及小区等保安队伍纳入,建立一支统一指挥、统一培训、统一标识和装备的“三个统一”群众性治安防范队伍,构建“大飞鹭”社会治安防控“警保联控”群众性组织,初步形成400名队员“飞鹭支队”+20000名“警保联控”队员的良好局面。
  • 乡亲们建设美丽乡村的干劲更足了
    市委常委会会议在博后村召开后的第二天,三亚日报记者来到了位于亚龙湾景区附近的博后村,在童道驰书记的鼓励下,村民、企业、村干部齐头并进、努力推进百镇千村建设工作的干劲更足了……博后村党支部书记、村委会主任苏少洪:将大力发展博后文创基地自从博后村开展美丽乡村建设后,苏少洪肩上又多了一份责任。谈到近期的打算,谭中仙说:“一直以来有不少三亚本地美丽乡村的村民到我这儿取经,学习民宿经营的经验,所以我打算开办一个民宿培训班,结合我自己的经验和外地成功的例子,指导他们如何打造自己的民宿,帮助更多村民通过发展民宿产业让腰包鼓起来。如今,在美丽乡村建设浪潮的推动下,在全省推进百镇千村建设的趋势下,吸引不少像陈宏宇这样的本地企业家加入到美丽乡村建设中来,也带动了更多像谭中仙这样的本村村民回村创业。
时政要闻