报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

现实中的科幻巨兽——

“Arcadia 大蜘蛛”十年成长进阶之路

本报记者 袁 燕

2018-10-11 04:01:56   本报记者 袁 燕

Arcadia大蜘蛛在曼谷演出现场。(资料图)


关于一只科幻色彩浓郁的机械“大蜘蛛”的内地“首秀”,是近日国内电音界沸沸扬扬的话题。

其实,早在今年6月份,国内电音乐迷就在网络上流传一张据说是“官方流出”的PPT截图,内容是2018年“Arcadia 大蜘蛛”的中国巡演计划,其中醒目备注着成都9月8-9日,三亚12月30-31日,让很多ISY三亚国际音乐节(以下简称ISY)的铁粉欣喜若狂。毕竟,演出阵容是一方面,音乐节的舞台和其能够营造的现场氛围,同样在很大程度上决定着各个品牌的地位。如果说阵容的组成是一场活动的启示和消费点,那么影响一个音乐节品牌未来发展的,定然是实打实的现场感受。

这一传言当时未被ISY官方证实,而随着9月“成都计划”的落空,“大蜘蛛”的中国内地行更显渺茫。却不料国庆节假期一结束,ISY官方便发布了“大蜘蛛”落定三亚跨年的重磅消息。其后,ISY官方相关负责人向三亚日报记者表示,主办方将于12月初进场搭建音乐节场地和舞台,“大蜘蛛”也将在其后进驻,而主舞台的方案目前还未最后敲定。

三亚日报记者了解到,“大蜘蛛”(Arcadia Stage,又叫Arcadia Spider)问世以来,已经被应用在27个国家的100多个音乐节现场,其灯光、火柱、烟火、舞台动作及想象力,都一直处于世界尖端,几乎是音乐节前瞻性设计舞台的“代名词”。目前这只“大蜘蛛”高度超过16米、重量超过50吨、吐出的火球高出18米,火焰装置激活后,整个组合装置高度超过30米,它身上所有的部件都是由回收材料制造的,包括飞机的涡轮喷气发动机,直升机机身,涡轮叶片和工业起重机等部件拼装组成,这么多的部件需要至少五个以上的集装箱运输才能装得下。

据称,搭建这个机械蜘蛛舞台需要至少三天的时间,大约要用到60人才能操作它。搭建使用到的机械设备必须由英方总部指定型号,并通过现场英国工程人员鉴定后才能使用。起重设备进场后,只有工程技师可以入场,设备搭建期间内,其他非英方允许的人员均不得入内。

据EDM电音实验室2018年6月份发布的一份资料显示,自2008年在英国格拉斯顿伯里音乐节上首次亮相以来,Arcadia一直在不断地更新开发和放大这只巨型机械蜘蛛的体积。

  • 景区玻璃栈道受捧成网红
  • 这些事在三亚都可以“刷脸”办理了
  • “乡村赶集”买卖双赢
  • 2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕
  • 偏远山村来了一群义诊专家
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066