报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

沈晓明主持召开省政府专题会议

研究全球动植物种质资源引进中转基地建设

2018-10-10 04:32:04

本报海口10月9日电  10月9日下午,省长沈晓明主持召开省政府专题会议,研究全球动植物种质资源引进中转基地建设。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,切实增强责任感、使命感,着力打造面向全世界的一流动植物种质资源引进中转基地,推动海南成为国际种业贸易中心。

会议听取了省直有关部门关于全球动植物种质资源引进中转基地项目可行性研究报告编制、规划选址等工作汇报。与会人员围绕体制机制创新、隔离检疫设施建设、种业贸易服务等方面展开讨论发言。

沈晓明在听取汇报和发言后指出,全球动植物种质资源引进中转基地建设是落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神先导性项目,是一项创新课题,要学习借鉴国外先进经验,坚持高定位、高标准,按照“一次谋划、分步实施,小步开始、逐步做大”的策略稳步推进。要尽快确定业主单位和规划选址,尽可能集中布局,与南繁科技城相结合,促进种业国际贸易开放发展,推动种业自主创新。要坚持问题导向,创新体制机制,研究探索检验检疫结果互认、“边检边放”、产地和运输途中隔离检疫等贸易便利化措施。要研究国内市场的布局和态势,利用好基地建设带来的优势,研究谋划模式生物学、种子进出口等相关产业发展。要坚持政府投入和社会投资相结合,注重创新商业模式吸引企业参与,例如隔离与展示结合、隔离与旅游结合等。

副省长刘平治、沈丹阳,省政府秘书长倪强参加会议。     (沈 政)

  • 人防指挥部启动环岛拉练活动 实兵实装跨区拉动演练
    通过实战演练训练与主题党日活动相结合,提升三亚市人防体系指挥通信的综合素质。据本次环岛拉练相关负责人介绍,本次拉练活动将出动两辆具备电台、卫星和北斗通讯调度系统的专业人防通信指挥车,通过在山区、密林等多样化地形下的实战操作探索不同的通讯方法,以确保战时通讯的畅通。活动期间,“天涯之盾2019”小队将分别到万宁、琼海、琼中、乐东等地,围绕“紧急出动、快速机动、突发情况处置、动态通联、指挥所开设”等相关课题,采取实地拉动演练和模拟推演相结合的方式,完成机动指挥所的展开、通联和撤收,并与市本级基本指挥所、海口人防机动指挥所、省人防机动指挥所进行应急通联,通过完成应急情况处置、动态通联等任务与省、海口市、三亚市人防指挥部的应急指挥演练任务。
  • 你安心考试,我贴心送水!三亚日报“送清凉”在行动(图)
    6月25日,“高温送清凉三亚日报在行动”公益活动第一站走进2019年海南省初中学业水平考试考场,为考生、送考家长以及考场工作人员送上降温解暑饮品,带去清凉和祝福。
  • 国外人气网红在槟榔谷景区宣传推介海南优质旅游资源
    “海南很好玩,我在槟榔谷等你来!”6月24日,马来西亚网红在槟榔谷向“粉丝”发出旅行邀请。
  • 9分钟的海上传奇——远望3号船护送北斗导航卫星入轨记
    北京时间24日22时许,时差比国内早几个小时的南太平洋任务海域,远望3号远洋航天测量船正在匀速直线航行。全船工作人员各就各位,进入4小时准备的工作状态。又一颗北斗导航卫星即将发射。
  • 悉尼发现161年前古墓 施工人员寻找死者后代
    位于悉尼中央火车站的新地铁站还在兴建,然而在挖掘过程中,有关专家发现了一个埋藏了161年的古墓,其中还有一具遗骸。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066