报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

秋燥 最大危害在于会引起心脑血管疾病

2018-10-09 03:33:01

秋季燥字当头。一到秋天,阳光强烈,天晴少雨,空气干燥。告别长夏的暑湿环境。干燥的天气持续一段时间,不久人们就会感觉嘴唇、皮肤的干燥,这也不算什么,多喝水,使用一些保湿护肤品,干燥就会得到改善。秋燥对人们真正的危害在于它会引起心脑血管疾病。

天气干燥,“养肺”以防中风侵袭

中医认为,秋天对于肺,肺属金,肝属木,金克木,肺克肝,所以秋天不光伤肺阴,同样伤肝阴。肝阴受损则阴不制阳,导致阳亢,血压升高。所以,在秋季血压是很容易反复的。

随着天气一天天变凉,引起血管收缩,对高血压更加不利。血压控制不好,很容易发生中风;其次津液是血液的主要成分,秋燥耗伤人体太多津液,必然导致血液黏稠,血流缓慢,形成血栓。所以随着秋天的深入,天气一天天转凉,中风患者也就逐渐增多,特别是秋冬之交。

秋天进补,补肺阴的同时,要兼顾补肝阴、滋肾阴。通过调理脏腑阴阳,达到各个脏腑之间的平衡,则可降低秋燥诱发中风的风险。比如在滋阴润肺的同时,加一些菊花、枸杞子、夏枯草、鳖甲、龟甲煲汤或泡茶,都能滋养肝阴,平抑血压,对预防中风有帮助。

早晚一杯水,预防血液黏稠

秋季天气干燥,体内会丢失大量水分和盐分,全身的血容量明显下降,血液黏稠度升高,这就有可能促进血栓形成,增加了心梗和脑梗的风险。

为了让血液不至于过于黏稠,专家提醒大众,运动不要太过激烈,同时要多喝水,尤其是大量出汗后,要适当喝点淡盐水,有利于降低血液的黏稠度。此外,多喝水,比如绿茶、菊花茶等清凉饮料,可以促进新陈代谢,加快身体废物的排出。

专家建议,坚持每天清晨起床后喝一杯水,大约200-300毫升就足够,如果夜尿不多的人群,也可以晚上睡前喝一杯水,以防止夜间血液黏稠度增加,从而减少心梗或脑梗的发生。           (羊 城)

  • 南山书院正式挂牌 蒙曼等专家受聘为书院顾问
    本报记者赵庆山摄本报讯(记者赵庆山见习记者王芸婧)2月21日上午,2019年中国·三亚“中国文化与世界之崖州与中原”国际学术论坛暨南山书院成立挂牌仪式在大小洞天景区举行,蒙曼、顾彬等专家学者应邀出席并受聘为南山书院顾问。专家学者们还出席了南山书院成立挂牌仪式,蒙曼、顾彬等专家学者受聘为南山书院顾问。大小洞天景区作为三亚重点旅游景区,正处于深化改革和转型升级的历史阶段,本次学术论坛暨南山书院挂牌活动的举办,对开发和传承景区八百年的历史文化资源、推动景区持续发展具有重要意义。
  • 百果园里果飘香 市民逛园乐逍遥
    春天来了,百果园里的果树,也开始开花结果,为市民休闲度假提供了好去处。本报记者孙清摄。
  • 三亚日报记者走访调查一次性塑料袋使用情况
    ■环保部门多举措推进实施“禁塑”工作在走访过程中,三亚日报记者发现在农贸市场使用的环保塑料袋子种类较少,主要以PEHD(高密度聚乙烯塑料)材质为主,购物袋厚度有0.015mm、0.031mm不等,可降解的环保塑料袋要价比不可降解的塑料袋高一点。构建长效机制,分阶段持续落实禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品,建立工作定期调度制度,确保各项工作落实到位。大力宣传一次性不可降解塑料制品带来的“白色污染”环境问题,加强舆论宣传。
  • 全市中小学昨日开学 开展安全教育等主题开学第一课
    “希望孩子们在新学期要发展自己的兴趣、正视自己的缺点,养成尊敬师长、言行文雅、自律自爱、有序整理、勤学好问、持之以恒等好习惯。开学第一天,三亚各中小学除举行开学典礼外,还广泛开展安全教育、法律法规知识为主题的开学第一课、主题班会等活动,增强学生的法治观念与校园安全教育知识。据了解,市九小还将通过中队活动、好习惯故事征文比赛、主题班会等开展“21天好习惯行动计划”,让孩子们根据自身特点制定雅行目标,并通过微信“打卡”或班级可视化表格,记录孩子们好习惯坚持的视频和图文记录。
  • “我和童伯伯在元宵晚会同台演唱《国家》”
    与童伯伯牵手领唱,在整个节目中表现得镇定自如的符语彤,走下舞台也是个淡定内敛的孩子。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066