报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

治疗消化不良好助手但有副作用 如何正确使用多潘立酮

2018-10-09 03:33:01

多潘立酮类药物在我国应用广泛。但近年来,多潘立酮在欧洲因其心脏不良反应风险,使用多次受到警示。针对多潘立酮该不该用、应用于哪些疾病、怎么合理安全使用等问题,消化内科专家提出了自己的看法。

安全性引关注

多潘立酮类药品最早由杨森公司于20世纪70年代在欧洲首先研发上市。2013年3月,针对有流行病学研究报道服用多潘立酮与心脏风险可能相关,欧洲药品管理局(EMA)启动了对含多潘立酮药物的再评估工作,2014年7月最终作出三项决议:10毫克规格的口服制剂继续使用,降低日最高剂量到30毫克;说明书中增加最新安全风险控制措施;除“缓解恶心和呕吐症状”之外的适应证需要重新评估受益风险比。

在我国,多潘立酮类药品以处方药和非处方药双跨形态存在。北京大学第三医院消化内科主任医师、教授夏志伟指出,欧洲出现的多潘立酮不良反应并不能排除基础疾病、合并用药等混杂因素,并且多和药物使用剂量较大、疗程较长有关。在中国,多潘立酮的使用剂量是一日3次,每次10毫克,疗程一般为1至2周。患者遵照说明书指导或咨询医生按照医嘱服用药物可以保障用药安全。

鉴别分析症状和病情

夏志伟介绍,在我国,有消化不良症状,如上腹胀、上腹痛、食欲不好、恶心、早饱、嗳气、反食、反酸、烧心等症状的患者,在临床门诊所占比例非常高,是最常被处方多潘立酮的患者群体。还有一些就是急性的恶心呕吐,无论是急性胃肠炎还是药物引起,临床也会应用多潘立酮。

夏志伟指出,对药物的使用,应严格按照适应证规定,对症使用,并按照说明书规定的安全剂量、安全疗程用药。当患者出现消化不良症状时,首先应排除器质性消化不良,器质性消化不良不适宜用多潘立酮。器质性消化不良会伴随其他相应一系列症状,比如肝炎患者除了恶心呕吐也会有发热、乏力等症状;颅内病变导致的恶心呕吐,还常伴有严重头疼。而且,不能长期拿某个药当成唯一的解决方案来用。不合理治疗会有掩盖原发的器质性疾病的风险。如果出现贫血、低烧、消瘦等消化道器质性疾病警报症状,要尽快去正规医院就诊。夏志伟提醒,任何药物都不能拿来当灵丹妙药用,最好请专科医生鉴别分析症状和病情,确定是否适合服用,这些在药品说明书中都有明确的提醒。

合并用药多加注意

用药之前,医生要对患者有一个整体评估,把握好安全性。除了考虑适应证以外,也要考虑禁忌证。多潘立酮的禁忌证描述是这样的:对乳腺癌、嗜铬细胞瘤、机械性肠梗阻、胃肠出血者禁用;对心律失常、接受化疗的肿瘤患者、妊娠期妇女慎用。

同时,当存在说明书中禁忌的合并用药时,尤其应该注意它们潜在的相互作用。“在中国,对于高龄患者不是不推荐服用多潘立酮,而是审慎推荐,主要就是考虑到老年人基础性疾病多,如心脏病等,存在说明书中禁忌的合并用药问题。”夏志伟说,如果存在心脏基础病,合用其他药物时,用药安全性是第一位考虑的,为避免不同药物的合用可能会导致药物的相互作用,用药前一定要咨询专科医生。

正确看待不良反应

夏志伟介绍,很多药物都存在不良反应。如果必须举出不良反应,在多潘立酮的不良反应中,国内临床上最常见的是少数人服用后会出现轻微的头晕、嗜睡,部分正处于青春期的患者服用后会有泌乳、月经紊乱现象,其中泌乳比较多见,一般停药后可自行缓解。

多潘立酮绝大多数的不良反应都是可控的,只要停药就基本可以恢复,不需要特殊处理。严重的不良事件,如心血管严重不良反应非常罕见。当出现不良反应时,要评估其风险和获益情况,如果用药以后风险大于获益,就不用;而如果获益大于风险,就可以用。为了预防出现不良反应,根据病情需要在必要时要查肝功能、血常规、尿常规及便常规等指标。总之,服用药物期间,如果出现不良反应应当立刻停止用药,并及时到医院就诊。

“如果因为多潘立酮出现了一定的副作用,就将其一棍子打死,那么消化不良的促动力治疗就丧失了一个非常好的助手。”夏志伟特意提示。                          (于 娟)

  • 国礼书画家寒石艺术全国巡回展三亚站昨日开幕
    此次书画展是“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展”的第8站,展出寒石近年来创作的精品力作和《三亚赋》等极富三亚特色的书画作品150余幅,展示书画家为人民而绘、为时代而歌、为民族复兴而颂的创作理念。据悉,此次活动由海南省文学艺术界联合会指导,海南省美术家协会、三亚市委宣传部、中国长城书画院、三亚市天涯海角旅游发展有限公司联合主办,公益中国文化艺术研究院、三亚圣旨博物馆、海南书画艺术网、天涯书画苑承办。12月15日上午,为庆祝改革开放四十周年、海南建省三十周年,“中华情三亚颂——国礼书画家寒石艺术全国巡回展(三亚站)”在天涯海角圣旨博物馆隆重开幕。
  • 海南岛国际电影节文化法治论坛举行
    海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。袁燕摄本报讯(记者袁燕)12月15日上午,海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。据悉,本次论坛由海南省人民政府和中南大学共同主办,是海南岛国际电影节系列论坛之一。
  • 首届海南岛国际电影节举办全国拍摄景点推介大展
    在全国影视旅游文化合作联盟成立仪式上,来自中影、华谊兄弟、新丽传媒、峨眉电影集团的代表分别介绍了此前与景区合作的成功案例,以及对拍摄景点选择的要求。本报记者翁叶俊摄12月12日,首届海南岛国际电影节全国拍摄景点推介大展在海南三亚正式启动。湖北清江画廊景区、重庆蚩尤九黎城、海南鸿洲等景区代表,也从旅游产业的角度分享了与影视公司的合作经验,介绍了合作的优惠政策。
  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066