治疗消化不良好助手但有副作用 如何正确使用多潘立酮

  2018年10月09日 03:33
  来源:

多潘立酮类药物在我国应用广泛。但近年来,多潘立酮在欧洲因其心脏不良反应风险,使用多次受到警示。针对多潘立酮该不该用、应用于哪些疾病、怎么合理安全使用等问题,消化内科专家提出了自己的看法。

安全性引关注

多潘立酮类药品最早由杨森公司于20世纪70年代在欧洲首先研发上市。2013年3月,针对有流行病学研究报道服用多潘立酮与心脏风险可能相关,欧洲药品管理局(EMA)启动了对含多潘立酮药物的再评估工作,2014年7月最终作出三项决议:10毫克规格的口服制剂继续使用,降低日最高剂量到30毫克;说明书中增加最新安全风险控制措施;除“缓解恶心和呕吐症状”之外的适应证需要重新评估受益风险比。

在我国,多潘立酮类药品以处方药和非处方药双跨形态存在。北京大学第三医院消化内科主任医师、教授夏志伟指出,欧洲出现的多潘立酮不良反应并不能排除基础疾病、合并用药等混杂因素,并且多和药物使用剂量较大、疗程较长有关。在中国,多潘立酮的使用剂量是一日3次,每次10毫克,疗程一般为1至2周。患者遵照说明书指导或咨询医生按照医嘱服用药物可以保障用药安全。

鉴别分析症状和病情

夏志伟介绍,在我国,有消化不良症状,如上腹胀、上腹痛、食欲不好、恶心、早饱、嗳气、反食、反酸、烧心等症状的患者,在临床门诊所占比例非常高,是最常被处方多潘立酮的患者群体。还有一些就是急性的恶心呕吐,无论是急性胃肠炎还是药物引起,临床也会应用多潘立酮。

夏志伟指出,对药物的使用,应严格按照适应证规定,对症使用,并按照说明书规定的安全剂量、安全疗程用药。当患者出现消化不良症状时,首先应排除器质性消化不良,器质性消化不良不适宜用多潘立酮。器质性消化不良会伴随其他相应一系列症状,比如肝炎患者除了恶心呕吐也会有发热、乏力等症状;颅内病变导致的恶心呕吐,还常伴有严重头疼。而且,不能长期拿某个药当成唯一的解决方案来用。不合理治疗会有掩盖原发的器质性疾病的风险。如果出现贫血、低烧、消瘦等消化道器质性疾病警报症状,要尽快去正规医院就诊。夏志伟提醒,任何药物都不能拿来当灵丹妙药用,最好请专科医生鉴别分析症状和病情,确定是否适合服用,这些在药品说明书中都有明确的提醒。

合并用药多加注意

用药之前,医生要对患者有一个整体评估,把握好安全性。除了考虑适应证以外,也要考虑禁忌证。多潘立酮的禁忌证描述是这样的:对乳腺癌、嗜铬细胞瘤、机械性肠梗阻、胃肠出血者禁用;对心律失常、接受化疗的肿瘤患者、妊娠期妇女慎用。

同时,当存在说明书中禁忌的合并用药时,尤其应该注意它们潜在的相互作用。“在中国,对于高龄患者不是不推荐服用多潘立酮,而是审慎推荐,主要就是考虑到老年人基础性疾病多,如心脏病等,存在说明书中禁忌的合并用药问题。”夏志伟说,如果存在心脏基础病,合用其他药物时,用药安全性是第一位考虑的,为避免不同药物的合用可能会导致药物的相互作用,用药前一定要咨询专科医生。

正确看待不良反应

夏志伟介绍,很多药物都存在不良反应。如果必须举出不良反应,在多潘立酮的不良反应中,国内临床上最常见的是少数人服用后会出现轻微的头晕、嗜睡,部分正处于青春期的患者服用后会有泌乳、月经紊乱现象,其中泌乳比较多见,一般停药后可自行缓解。

多潘立酮绝大多数的不良反应都是可控的,只要停药就基本可以恢复,不需要特殊处理。严重的不良事件,如心血管严重不良反应非常罕见。当出现不良反应时,要评估其风险和获益情况,如果用药以后风险大于获益,就不用;而如果获益大于风险,就可以用。为了预防出现不良反应,根据病情需要在必要时要查肝功能、血常规、尿常规及便常规等指标。总之,服用药物期间,如果出现不良反应应当立刻停止用药,并及时到医院就诊。

“如果因为多潘立酮出现了一定的副作用,就将其一棍子打死,那么消化不良的促动力治疗就丧失了一个非常好的助手。”夏志伟特意提示。                          (于 娟)

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 刚刚,三亚各单位降半旗、默哀三分钟…
      三亚新闻网4月4日消息(记者陈聪聪孙清李博升赵亚华)4月4日10点整,三亚各单位降半旗、默哀三分钟,各交通路口司机鸣笛默哀,各公共场所市民也自发原地默哀,深切哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。
    • 三亚“阳光海岸”棚改项目签约率逾九成
      截至4月2日,“阳光海岸”棚改项目已签约4146户,完成签约率逾92.3%。
    • 海南第一、四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满回家团聚
      本报记者陈聪聪摄4月3日,海南省第一、第四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满,这是三亚市人民医院在迎接医疗队凯旋现场。”酒店大堂里,三亚中心医院(海南省第三人民医院)援鄂队员们看到了专程来接他们的医院党委副书记安枫。酒店厨师长为英雄们准备每日佳肴,让医疗队员品尝到久违的家乡美味……作为海南第一、四批支援湖北医疗队定点休整点,三亚湾海居铂尔曼度假酒店高度重视,积极配合做好援鄂医疗队返琼后的隔离观察及健康休养工作,通过用心保障、用情服务落实英雄归家的每个细节,用“家”的温暖熨帖勇士心灵。
    • 全球确诊超108万例,美国超27万例
      (记者华义)巴基斯坦确诊病例超2500例巴基斯坦卫生部网站3日晚公布的新冠疫情数据显示,该国当天新增确诊病例161例,累计确诊2547例,累计死亡37例,累计治愈126例。(记者魏忠杰)阿尔及利亚死亡病例超过百例阿尔及尔消息:根据阿尔及利亚卫生部3日公布的新冠疫情统计数据,该国当天新增死亡病例22例,累计死亡病例105例,目前是非洲新冠疫情死亡病例最多的国家。塞尔维亚卫生部3日发布的数据显示,截至当天15时,该国新增确诊病例305例,累计确诊1467例,死亡39例。
    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有