报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

医学专家提醒运动养生要因人而异

2018-10-09 03:33:01

媒体曾有这样的报道,一位爱好运动的企业老总猝死在跑步机上,而一些很少从事运动锻炼的农村老人,年近百岁却还可以在田间劳作。运动是健康科学的生活方式,但运动本身也要讲科学。

随着年龄的增长,人的骨质、内分泌、内脏等各个系统都会变得不如以前,颈椎病、肩周炎、腰腿疼痛及心肺功能低下等慢性病开始出现。养生运动应以预防和治疗这些相关疾病为主而进行,以达到强健身体、减轻病痛、延年益寿的目的。

运动方式各种各样,因人而异。总的来说,健康的运动方式应遵循以下几个原则:

运动要适度与守度

运动量太小,达不到健身的目的;运动量过大,又往往会适得其反,使身体过劳受损,同样达不到健身的效果。以“形劳而不倦”为准则,劳逸结合,达到锻炼后不觉疲劳为适宜。通过运动锻炼身体也并非一朝一夕之事,需要长时间的坚持才能有效,“三天打渔,两天晒网”式的运动是达不到健身之目的的。“流水不腐,户枢不蠹”,一方面说明了“动则不衰”的道理;另一方面也强调了运动锻炼要经常且不间断地进行,不应急于达到想要的效果而过量运动,过量运动不但效果不尽如人意,而且会导致肌肉、关节等组织损伤。

每周运动至少三次,每次半小时到一小时,不能累计。我的一个朋友听我的建议锻炼身体,感觉精神爽快,结果有一天来我这里看病时告诉我说他胳膊受伤了。为何?原来这个星期忙得没时间运动,周末好不容易有时间,于是一气儿打了三小时的羽毛球,胳膊劳损了。

动静结合以调形养神

“生命在于运动”,但不能因为强调动而忽略了静。华佗主张,“动摇则谷气得消”;人体始终存在着气血的运行,而此动非妄动,非躁动。神不用不动故属于静,而用之不过,“动而不妄动”亦是静,正如朱熹所言“静者养动之根,动所以行其静”。形宜动,要运动形体;神宜静,恬淡虚无,调养神气。上海名医秦亮甫教授在运动中十分强调动静结合,其不但习练快速敏捷的“浪子燕青拳”,亦注重静功锻炼:坐如钟,调匀呼吸;临睡时,仰面朝天,四肢、全身皆放松,同时意念放松,以此来调神,缓解疲劳,恢复体力。

运动养生强调守静,动静结合,其目的就是保持身体和精神的统一。以静制动,一切都会归于清静,思清意定以养神;以动起静,可使气血流畅,神不妄动以养形。“动以养形”、“静以养神”,在运动中将动静结合,形神皆养,才能使气血和顺,“形与神俱”,达到健身延寿的目的。

以“衡法”来调和气血

生命以气血为本,气血失调为百病之始。所谓衡法,具有平衡调和气血之意。通过临床总结和实践验证,认为人体的健康与长寿在于“调其气血,令其条达而致和平”,因此,提倡以“衡法”来调和气血。

散步、慢跑是最简单易行的运动方法。历来养生家多主张在清晨、食后或睡前散步,如清代养生家曹庭栋在《老老恒言·散步》中指出“步主筋,步则筋舒而四肢健”,饭后散步可“散其气与输其食,则磨胃而易腐化”;闲时散步可“养其神”;睡前散步是“以动求静”,有助于睡眠,表明散步具有帮助消化、舒利关节、流通气血等作用。

江苏南通的中医学家朱良春教授的健康长寿秘诀之一就是:要想活得好,天天练“慢跑”。朱老的生活时间紧凑,无暇练气功、太极拳等,但其坚持骑自行车上下班,外出也骑自行车,一举两得,既不占用时间,又锻炼了身体。散步、慢跑是一种健康生活方式的反映,经常进行此类“慢运动”,可以促进机体的新陈代谢,调节脏腑功能,使机体保持健康。

视年龄和时间进行运动

少儿及处于生长发育期的年轻人,跑跳自如,登高下水可任意选择。四五十岁者,要少跑步,尤其是长跑。马拉松赛场常出意外,就是由于跑步者心脏不能适应剧烈活动导致的。轻者跑后疲劳,腰酸腿疼,重者血压、心脏会出问题。这个年龄可以做一些和缓的运动,比如快步走。

快步走要领有四:一是步幅70厘米;二是双臂前后摆动高出心脏;三是散步速度要快;四是最好每天6000步到10000步,买个计步器带着走。快步走可以促进醒脑畅神,增加肺活量,活动颈肩,帮助腰腿力量的提升,降低患心血管疾病的风险,改善心血管的供血,可以促进新陈代谢并防治糖尿病、高脂血症,可以改善神经衰弱和习惯性便秘。此外,还可以减肥,减轻脂肪肝。

日常运动还应注意合理安排时间,在不影响工作和学习的情况下,最适合选择的时间为清晨和晚上,清晨为饭前1至2小时,晚上为饭后2小时。对于生活在大城市的人来说,考虑到上下班高峰时期的环境污染会加重,白天也可进行运动,比如选择上午10点至11点半、下午3点至5点,或晚上9点后均可。

(谷晓红)

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066