报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

口腔健康影响全身健康

2018-10-09 03:33:01

专家提醒,口腔健康对全身健康有多方面影响,公众应注意口腔健康,谨记爱牙“八条”。

中华口腔医学会口腔预防专业委员会主任委员、武汉大学口腔医学院教授台保军说,牙周病是急性心肌梗死的危险因素。口腔卫生差时常有大量细菌或病毒反复进入血液,对血管造成伤害;微生物还会增加血液黏稠度,增加血栓形成的风险。如果口腔出现严重疼痛、感染,有可能引起血压升高、心率加快,增加心血管疾病患者严重并发症的风险。

“牙周病还和糖尿病关系密切,常常互相影响。”台保军介绍,一方面,糖尿病是牙周病的危险因素,调查发现糖尿病人患牙周炎的严重程度是正常人的3倍。另一方面,牙周病会影响患者血糖控制,伴牙周病的糖尿病患者,血糖控制往往比牙周组织健康的患者差。反过来看,糖尿病也可能引起龋病高发。

台保军说,研究还发现,牙周疾病与慢性阻塞性肺病存在一定相关性。牙菌斑可能是呼吸道致病菌的寄居地。牙周炎患者菌斑中幽门螺杆菌的检出率也显著高于牙周健康者。孕妇患牙周疾病,还会影响胎儿发育,严重者还可能导致早产。

爱牙的“八条”核心信息是:每天有效刷牙两次,晚上睡前刷牙更重要,坚持做到早晚刷牙,饭后漱口;提倡使用含氟牙膏;健康饮食保护牙齿,尽量减少每天吃糖次数,少喝碳酸饮料,晚上睡前刷牙后不能再进食;每年至少一次口腔健康检查,及时发现口腔疾病,早期治疗;不要带着口腔疾病怀孕;家长应为婴幼儿清洁口腔,应帮助和监督孩子刷牙,帮助尽早戒除口腔不良习惯;为适龄儿童进行窝沟封闭;不论失牙多少,都应及时进行义齿修复。(黎昌政)

  • 串联“三陵乐保”交通圈 促进“大三亚”贯通融合
    “‘琼乐高速’开通了,‘山海高速’动工建设,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程马上建设……”刘先生如数家珍,对“大三亚”经济圈交通融合倍感期待。”今年10月14日,五指山至保亭至海棠湾高速公路三亚段正式开工建设。“琼乐高速”主线全长129公里,起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经五指山、乐东与环岛西线高速公路相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道。
  • 首届海南岛国际电影节回眸
    中国电影市场是全球第二大电影市场,是面向全球开放的市场,应该更加具备全球视野,积极同国内外的电影人合作。12月12日举行的国际制片人论坛,向世界电影人充分展示了中国作为全球第二大电影市场的形象与影响力,也表现出了中国电影产业向国际开放、与国际深度合作的态度与决心。在海南岛国际电影节上滋生出的电影精神与发展态度,也必将引领新一波的中国电影产业进步。
  • 三亚景区多样化订制产品带旺冬季旅游市场
    ”亚龙湾热带天堂森林公园总经理李萍介绍,不少游客特意到玻璃彩虹栈道感受凌空而行的浪漫与刺激,尽揽亚龙湾山海连天的美丽滨海风光,使得这里成为三亚又一个“网红打卡地”。连日来,天涯海角旅游区、南山、蜈支洲岛、亚龙湾热带天堂森林公园等主要旅游接待景区处处游人如织。”站在亚龙湾热带天堂森林公园450米高的大佛石全海景玻璃彩虹栈道上,来自上海的游客马女士由衷地赞叹。
  • 三亚海月广场成“候鸟”健身好去处
    12月14日早上,“候鸟”在三亚湾海月广场晨练。当日,海月广场人山人海,“候鸟”们伴着音乐,舞动身姿。每到冬季,阳光明媚的三亚都会吸引众多“候鸟”前来度假休闲,海月广场成了健身活动的好去处。
  • 诵读经典 传承美德
    12月16日,三亚童学馆举行“国学”汇报演出,身着古代传统汉服的孩子不仅诵读国学经典作品,还打起童学拳,进行茶道表演,传递国学的经典魅力。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066