报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:文体新闻>
文体新闻

国庆档票房遇冷 题材无突破观众不买单

2018-10-09 03:28:16

《影》海报

《李茶的姑妈》海报


今年国庆档,大大小小有15部电影公映。其中《影》、《无双》、《李茶的姑妈》、《胖子行动队》这四部最受关注。在假期过半时,《无双》全面反超,成为整个档期表现最佳的作品。

四部电影的排位变化,真实反映出了影片质量、观众口碑与票房数字这三者之间的关系。除了《李茶的姑妈》出现质量与票房倒挂的现象,其他作品均算得上一分钱一分货,市场给予了它们最客观的评价。国庆档最令人失望的电影莫过于《李茶的姑妈》,这部冠以“开心麻花第四部”的作品,与《夏洛特烦恼》、《驴得水》、《羞羞的铁拳》相比,质量出现断崖式的下跌,故事的粗制滥造与风格的庸俗低级,让业界与观众都大失所望。不乏有人提醒“开心麻花”要注意“吃相”,别“萝卜快了不洗泥”。

骂声集中在《李茶的姑妈》身上,让包贝尔的导演处女作《胖子行动队》显得更加寂寥。在豆瓣上《李茶的姑妈》是5.1分,《胖子行动队》是3.6分。尽管包贝尔写了情真意切的文章表示影片没抄袭,但在提高观众观影欲望方面并无帮助,试图复制王宝强拍摄《大闹天竺》获7.5亿票房的做法宣告失败。对包贝尔导演作品无期待,是《胖子行动队》在四部影片中票房垫底的主要原因。

《影》是国庆档最具话题价值与文化讨论价值的电影,虽然票房一直被《李茶的姑妈》压制,但显然张艺谋的这部新作,无论在创作、制作层面,还是电影魅力展现方面,《李茶的姑妈》与它都不在一个层次。相比于上一部作品《长城》的溃败,张艺谋通过《影》力挽狂澜,阻止了自己继续往烂片泥淖的深处下滑,重新找回了带有个人鲜明标签的电影美学符号。

《无双》后来居上,但不算黑马,这部兼卖罪案类型与港片情怀的电影,只不过像去年国庆档的《追龙》一样,精准地找对了观众群。罪案电影一向有票房天花板,不像喜剧片《夏洛特烦恼》、战争片《战狼2》以及现实题材《我不是药神》那样,能突破瓶颈成为现象级作品,所以,《无双》只能是今年国庆档中,找平了票房与口碑差距的电影,看了或能让人满意,但不能给人带来当年看《无间道》时的惊喜与震撼。

像国庆档这么重要的档期,是需要有一部全民关注的电影来支撑的。尤其是在《我不是药神》之后,大家发现国产片是有办法在市场、创作、观众需求等各种约束条件下创造奇迹的。从这之后,观众那种期待奇迹的心理更强烈了,如果这种强烈的观影愿望得不到满足,失望情绪就会波及到当期公映的其它质量不佳的电影身上。

今年国庆档有《影》与《无双》在,还不算烂片当道,但在票房总数上,超过去年国庆档已经全无可能。

电影不单是娱乐产品,它也肩负了社会情绪的释放,是观点愿望的表达载体。如果在这个“祖国山河到处堵”的国庆档,能有一两部上佳的国产片制造出爆棚的观影效应,对于不少观众来说,是能增添节日幸福感的。但仅就今年国庆档而言,想必通过看电影感受到这种幸福感的观众,并不多。                                 (腾讯)

  • 国礼书画家寒石艺术全国巡回展三亚站昨日开幕
    此次书画展是“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展”的第8站,展出寒石近年来创作的精品力作和《三亚赋》等极富三亚特色的书画作品150余幅,展示书画家为人民而绘、为时代而歌、为民族复兴而颂的创作理念。据悉,此次活动由海南省文学艺术界联合会指导,海南省美术家协会、三亚市委宣传部、中国长城书画院、三亚市天涯海角旅游发展有限公司联合主办,公益中国文化艺术研究院、三亚圣旨博物馆、海南书画艺术网、天涯书画苑承办。12月15日上午,为庆祝改革开放四十周年、海南建省三十周年,“中华情三亚颂——国礼书画家寒石艺术全国巡回展(三亚站)”在天涯海角圣旨博物馆隆重开幕。
  • 海南岛国际电影节文化法治论坛举行
    海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。袁燕摄本报讯(记者袁燕)12月15日上午,海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。据悉,本次论坛由海南省人民政府和中南大学共同主办,是海南岛国际电影节系列论坛之一。
  • 首届海南岛国际电影节举办全国拍摄景点推介大展
    在全国影视旅游文化合作联盟成立仪式上,来自中影、华谊兄弟、新丽传媒、峨眉电影集团的代表分别介绍了此前与景区合作的成功案例,以及对拍摄景点选择的要求。本报记者翁叶俊摄12月12日,首届海南岛国际电影节全国拍摄景点推介大展在海南三亚正式启动。湖北清江画廊景区、重庆蚩尤九黎城、海南鸿洲等景区代表,也从旅游产业的角度分享了与影视公司的合作经验,介绍了合作的优惠政策。
  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066