有机食品、转基因食品哪个更安全? 答案可能和你想的不一样

  2018年10月08日 15:33
  来源:

不少消费者被贴着“零农药”“纯天然”“营养更健康”标签的食品吸引,视其为餐桌上的一股清流;却对转基因食品充满了质疑,甚至恐惧。但是有机食品是否比转基因食品更安全?

科普作家、环保人士马克·林纳斯告诉科技日报记者,迄今为止,有食用有机食品致死的例子,但却没有人因为吃了转基因食物而死亡。

有机食品安全事件时有发生

2011年夏,德国大肠杆菌疫情席卷欧洲,致使53人死亡,3500人患上严重的肾功能衰竭。传染源是德国北部一家有机农场生产的有机豆芽携带的致病性大肠杆菌。

2006年秋,美国有机菠菜导致大肠杆菌疫情,数百人感染,数人死亡。携带致病性大肠杆菌的菠菜,是美国最大的有机食品企业“自然选择”生产的,规模最大,出了问题危害也最大。

近几年来,美国和欧洲频繁暴发大肠杆菌疫情和沙门氏菌(沙门氏首先发现的细菌)疫情,都是通过人畜粪便传播给食品,食品再传播给人。传播疫情的食品有甜瓜、木瓜、草莓、西红柿、黄瓜、菠菜等,大多是有机食品,因为有机食品常施人畜粪便。

那么,转基因食品有没有安全事件呢?

答案是:没有,一例也没有。

“国际权威机构达成转基因安全的共识是:凡通过安全评价上市的转基因食品与非转基因食品一样安全,可放心食用。”中国农业科学院生物技术研究所所长、研究员林敏告诉科技日报记者。

从1987年第一例转基因作物在田间试验到1996年开始推广,转基因已成为人类科技史上发展最快的技术之一。

林敏说,转基因产业化20多年来,世界上有超过70%的人口是生活在批准种植或进口转基因的国家,从未发生过一例安全事件,那些著名的“安全事件”,事后证明都是谣言。

中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员、中国工程院院士陈君石说,到目前为止,没有证据说明,已商业化的或是发了安全证书尚未商业化的转基因作物有毒有害,同样没有证据证明转基因的食品或者作物对人体健康有害。

为什么有机食品不安全

有机食品确实“不能使用人工合成农药”,但并不代表它不使用农药,只是它使用的是“有机农药”,包括一些植物源和动物源以及矿物来源的杀菌剂、杀虫剂,比如常见的波尔多液等。尽管跟人工合成农药来源不同,但它们同样具有毒性,也并非不残留,如果不清洗干净就吃下去,同样可能有安全风险。

陈君石说:“有机农业是指不使用化肥和化学农药的农业,但如今的作物不能不用肥料,必须使用有机肥,有机肥是人和动物的粪便经过发酵无害化处理变成的肥料,在无害化过程中稍不小心,粪便中有害生物包括寄生虫卵和致病细菌、病毒就有可能进入到农作物中。”

其实,即便有机食品感染了致病性大肠杆菌或沙门氏菌,只要经过烹饪,就可杀死病菌,可是,崇尚有机食品的人大多喜欢生食,认为生食才够天然,这就给了致病菌可乘之机。

“天然的同样可能不安全,人工的假如讲规矩的话,同样可以是安全的,这个概念在食品安全领域已得到纠正。日本若干年前规定只要是天然的食品添加剂,包括香料、色素等都无需验证安全性,一律通过。现在却改变了这项规定。天然的色素、香精、香料有可能含有有毒成分,而人工合成的食品添加剂经过了严格安全性评价和实验,可保证足够安全。安全不安全,不能拿人工合成和天然提取来简单划分。”林敏说。


来源:科技日报

编辑:梁秋枫

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 现代服务业: 三亚经济发展“新引擎”
      三亚现代服务业崛起的背后,到底隐藏着哪些神奇密码?2020年,现代服务业将走向何方?
    • 超长假期后,崖城中学迎来“开学第一课”
      ”4月7日早上6点,在三亚市崖城中学校门口处,数十名学生保持1米以上距离在各自班主任所在登记点进行逐一登记、测量体温。在各部门的全力保障下,崖城中学开学了。”崖城中学校长黎奋介绍,为了减少学生返校时人员聚集,崖城中学自本月13日将开始组织其他年级学生分批返校。
    • 三亚10名“铁骑”出击 半小时查处二轮电动车酒驾5起
      市公安局交警支队特勤大队中队长张安飞告诉记者,通过“严打”行动,近期跑车和大功率摩托车违法行为明显减少,接下来,交警部门将常态化打击跑车和大功率摩托车违法行为,对查处到的违法行为给予顶格处罚。4月7日,三亚市公安局交警支队特勤大队组织10名“铁骑”警力,在城区主干道开展二轮电动车酒驾醉驾、不佩戴安全头盔等交通违法行为整治行动。据了解,当晚特勤大队机动组成员还对跑车和大功率摩托车非法改装、飙车竞驶等交通违法行为进行整治,过程中未发现上述违法行为。
    • 武汉“解封”复航 “首飞”抵达三亚
      4月8日上午,武汉复航“第一飞”航班顺利抵达三亚,机场工作人员引导飞机进入停机位置。
    • 加强锻炼 增强体质
      4月7日,三亚市第二中学学生在操场上进行跑步锻炼。为增强自身免疫力和应对毕业班体育科目考试,学校组织学生分班级、分批次进行错峰锻炼。据了解,在经历“最长寒假”和线上课堂后,海南省高三、初三的学子正式“重启”校园生活,三亚约1.3万名高三、初三学生正式复课。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有