报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

诗意中秋千古月

□ 韩景波

2018-10-08 07:46:14

金桂飘香,明月盈盈,又是一年中秋节。

“中秋”一词最早见于《周礼》。据《史记》记载,古代帝王祭月的节期为农历八月十五日,时逢三秋之半,故名中秋节。

中国人信奉团圆和圆满。至于为什么中国人把八月十五月亮圆满的时候定为团圆日,理由很多,但是其中最具理由的还是因为八月十五的那个凉爽气候和那轮银蟾光满、轻莹柔美的月亮。

也有人说,八月十五月醉人,李白都信这种说法。你看他《月下独酌》,半醉微醺地高吟“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”

而“诗圣”杜甫对八月十五的月亮感触是怀乡情愁。他的《八月十五夜月》诗曰:“满月飞明镜,归心折大刀。转蓬行地远,攀桂仰天高。水路疑霜雪,林栖见羽毛。此时瞻白兔,直欲数秋毫。”

唐朝诗人王健却又是一种境界。他的八月十五是愁绪满腔,“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜明月人尽望,不知秋思落谁家。”短短数句,却不能不让人为诗意的凄凉,而感到人世的沧桑渺茫。真乃是“美景都在看,不知谁家愁”啊!

唐代另一位大诗人李商隐对八月十五的月亮更有情,他想象着月中“嫦娥”:“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”嫦娥原以为偷食了灵丹,就可以上天揽月,在天宫中无限地曼妙旖旎,可不想高处不胜寒,寂寞无边。

唐朝诗人李朴不比前边的三位诗人名气大,但他写中秋的一首诗却是别具一格,与众不同的。他没有幽怨怀愁,没有柔肠情迷,而是大笔书自然,激情满怀地吟唱中秋的真正本色。“皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声。平分秋色一轮满,常伴云衢千里明。狡兔空从弦外落,妖蟆休向眼前生。灵槎拟约同携手,更待银河彻底清。”在诗人笔端,中秋月赋予了大好河山的壮丽景象,那些明月清风就是猖獗于夜间的妖魔鬼怪的杀手,以此张扬了中华民族的中秋神韵,读来感人,给人正能量。

不尽相思明月寄,天涯处处共此时。泱泱中华,碧空万里,月向一圆。魅力中秋,浓郁千年美好的祝愿,这才是每个人心中最明最具诗意的月亮。

  • 中风老人摔下轮椅 民警夜半照顾并接至派出所陪护
    作保姆的龚阿姨说,主人家里的老阿公从轮椅上摔下来,因为阿公太重,她一个人扶不起来。在派出所,邢峥贞像照顾自己的老父亲一样,悉心为老阿公盖被子、穿鞋、喂水、擦口水、陪聊天……老人特别开心。通讯员冯谋瑞摄“老弟啊,老弟,帮帮我,快过来帮帮我啊……”2月16日23时30分许,三亚公安边防支队梅联边防派出所教导员邢峥贞刚走访回来,准备洗漱休息时,手机铃声响了起来,听筒里传来他熟悉的龚阿姨急促的求助声。
  • 工程船损坏渔民62张渔网价值近2万 要求主动赔偿
    随后,民警登上该船舶,翻阅了航行轨迹,通过询问船上的工作人员,证实该船确实在2月21日凌晨四点左右在事发海域进行清淤作业,路过许某投放渔网的海域时,不小心将许某的62张渔网损坏。2月21日13时许,许某来到梅联边防派出所,他握住民警的手说:“这些渔网是我们全家生活的希望,谢谢你们为我追回损失。”2月21日9时,渔民许某跑来梅联边防派出所报警求助。
  • 扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作
    本报记者孙清摄本报讯(记者黄世烽见习记者邢晓赢卢智子)2月22日,中国共产党三亚市第七届纪律检查委员会第四次全体会议在市委党校召开。会议要求,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,发扬斗争精神,增强斗争勇气,不忘初心、砥砺前行,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强的政治保证。市委常委、纪委书记徐伟主持会议并作题为《做好新时代纪检监察工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强政治保证》的工作报告。
  • 精彩活动轮番上演 搅热全民健身舞台
    据悉,此次活动由海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府主办,三亚市旅游和文化广电体育局承办。接下来,吉阳区龙坡村委会、三亚永茂钓鱼培训基地、三亚湾沙滩海域、三亚市老干部活动中心门球馆、海棠区、吉阳区等地都将举行一系列精彩活动。本报记者孙清摄本报讯(记者杨洋)2月22日下午,2019年三亚市体育大拜年下乡系列活动在大东海广场启幕。
  • 南山书院正式挂牌 蒙曼等专家受聘为书院顾问
    本报记者赵庆山摄本报讯(记者赵庆山见习记者王芸婧)2月21日上午,2019年中国·三亚“中国文化与世界之崖州与中原”国际学术论坛暨南山书院成立挂牌仪式在大小洞天景区举行,蒙曼、顾彬等专家学者应邀出席并受聘为南山书院顾问。专家学者们还出席了南山书院成立挂牌仪式,蒙曼、顾彬等专家学者受聘为南山书院顾问。大小洞天景区作为三亚重点旅游景区,正处于深化改革和转型升级的历史阶段,本次学术论坛暨南山书院挂牌活动的举办,对开发和传承景区八百年的历史文化资源、推动景区持续发展具有重要意义。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066