报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

诗意中秋千古月

□ 韩景波

2018-10-08 07:46:14

金桂飘香,明月盈盈,又是一年中秋节。

“中秋”一词最早见于《周礼》。据《史记》记载,古代帝王祭月的节期为农历八月十五日,时逢三秋之半,故名中秋节。

中国人信奉团圆和圆满。至于为什么中国人把八月十五月亮圆满的时候定为团圆日,理由很多,但是其中最具理由的还是因为八月十五的那个凉爽气候和那轮银蟾光满、轻莹柔美的月亮。

也有人说,八月十五月醉人,李白都信这种说法。你看他《月下独酌》,半醉微醺地高吟“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”

而“诗圣”杜甫对八月十五的月亮感触是怀乡情愁。他的《八月十五夜月》诗曰:“满月飞明镜,归心折大刀。转蓬行地远,攀桂仰天高。水路疑霜雪,林栖见羽毛。此时瞻白兔,直欲数秋毫。”

唐朝诗人王健却又是一种境界。他的八月十五是愁绪满腔,“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜明月人尽望,不知秋思落谁家。”短短数句,却不能不让人为诗意的凄凉,而感到人世的沧桑渺茫。真乃是“美景都在看,不知谁家愁”啊!

唐代另一位大诗人李商隐对八月十五的月亮更有情,他想象着月中“嫦娥”:“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”嫦娥原以为偷食了灵丹,就可以上天揽月,在天宫中无限地曼妙旖旎,可不想高处不胜寒,寂寞无边。

唐朝诗人李朴不比前边的三位诗人名气大,但他写中秋的一首诗却是别具一格,与众不同的。他没有幽怨怀愁,没有柔肠情迷,而是大笔书自然,激情满怀地吟唱中秋的真正本色。“皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声。平分秋色一轮满,常伴云衢千里明。狡兔空从弦外落,妖蟆休向眼前生。灵槎拟约同携手,更待银河彻底清。”在诗人笔端,中秋月赋予了大好河山的壮丽景象,那些明月清风就是猖獗于夜间的妖魔鬼怪的杀手,以此张扬了中华民族的中秋神韵,读来感人,给人正能量。

不尽相思明月寄,天涯处处共此时。泱泱中华,碧空万里,月向一圆。魅力中秋,浓郁千年美好的祝愿,这才是每个人心中最明最具诗意的月亮。

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066