报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

诗意中秋千古月

□ 韩景波

2018-10-08 07:46:14

金桂飘香,明月盈盈,又是一年中秋节。

“中秋”一词最早见于《周礼》。据《史记》记载,古代帝王祭月的节期为农历八月十五日,时逢三秋之半,故名中秋节。

中国人信奉团圆和圆满。至于为什么中国人把八月十五月亮圆满的时候定为团圆日,理由很多,但是其中最具理由的还是因为八月十五的那个凉爽气候和那轮银蟾光满、轻莹柔美的月亮。

也有人说,八月十五月醉人,李白都信这种说法。你看他《月下独酌》,半醉微醺地高吟“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”

而“诗圣”杜甫对八月十五的月亮感触是怀乡情愁。他的《八月十五夜月》诗曰:“满月飞明镜,归心折大刀。转蓬行地远,攀桂仰天高。水路疑霜雪,林栖见羽毛。此时瞻白兔,直欲数秋毫。”

唐朝诗人王健却又是一种境界。他的八月十五是愁绪满腔,“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜明月人尽望,不知秋思落谁家。”短短数句,却不能不让人为诗意的凄凉,而感到人世的沧桑渺茫。真乃是“美景都在看,不知谁家愁”啊!

唐代另一位大诗人李商隐对八月十五的月亮更有情,他想象着月中“嫦娥”:“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”嫦娥原以为偷食了灵丹,就可以上天揽月,在天宫中无限地曼妙旖旎,可不想高处不胜寒,寂寞无边。

唐朝诗人李朴不比前边的三位诗人名气大,但他写中秋的一首诗却是别具一格,与众不同的。他没有幽怨怀愁,没有柔肠情迷,而是大笔书自然,激情满怀地吟唱中秋的真正本色。“皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声。平分秋色一轮满,常伴云衢千里明。狡兔空从弦外落,妖蟆休向眼前生。灵槎拟约同携手,更待银河彻底清。”在诗人笔端,中秋月赋予了大好河山的壮丽景象,那些明月清风就是猖獗于夜间的妖魔鬼怪的杀手,以此张扬了中华民族的中秋神韵,读来感人,给人正能量。

不尽相思明月寄,天涯处处共此时。泱泱中华,碧空万里,月向一圆。魅力中秋,浓郁千年美好的祝愿,这才是每个人心中最明最具诗意的月亮。

  • 景区玻璃栈道受捧成网红
  • 这些事在三亚都可以“刷脸”办理了
  • “乡村赶集”买卖双赢
  • 2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕
  • 偏远山村来了一群义诊专家
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066