报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

月亮升起的地方是故乡

□ 王国梁

2018-10-08 07:46:14

前一段时间,我每天晚上都要站在阳台上看月亮。那是我因生病闲居的一段日子,觉得每天可以相伴的除了日月星辰,再也没有什么可以依赖的了。身体生病的时候,人是脆弱的,幸好母亲的电话每晚必到,给我以慰藉。我等母亲电话的时候,便靠在阳台上,抬头望月。“举头望明月,低头思故乡”,这简单至极的诗句,居然有着直抵心灵的力量。

不知不觉间,中秋节到了。我忽然想起好几天不看月亮了,奔至阳台,发现月亮已然升起来。这轮圆月,依旧是我熟悉的模样。

秋夜寂寂,月光融融,窗外的风轻轻地来,轻轻地去,带来清爽怡人之感。“海上生明月,天涯共此时。”不知此刻,与我共赏一轮明月的是谁?皎洁的明月,真的是从海上徐徐升起来的吗?在我的记忆中,月亮是从树梢上缓缓升起来的。故乡的院子里,有一棵老树,高大繁茂,遮天蔽日。中秋夜,月亮就是从那里升起来的。

记得小时候,每年中秋夜,母亲都会准备很多供品,月饼是必不可少的,另外还有苹果、葡萄、梨等水果。母亲招呼我们姐弟,把方桌擦得干干净净,月亮升起来之后要“上供”,即“拜月”。中秋拜月,颇具仪式感。我一直觉得,那样的时刻极其神圣和庄严。中秋节为什么要拜月呢?中秋月圆,意味着团圆,寄托着人们渴盼团圆的心愿。中秋时节,正是收获之时,人们把丰收的果实奉献出来,表达欣慰喜悦之情,通过拜月祈盼吉祥幸福。诱人的月饼散发着特别的香味,水果鲜亮亮的,我眼睛紧盯着供品,忍不住口水直流。姐姐总是很淡定地对我说:“别着急,月亮升起来就上供,上完供才能吃呢!”我使劲点点头,因为母亲和姐姐那种严肃认真的样子让我明白,很多神圣时刻是不容亵渎的,必须依照规矩才能完成某种仪式,让自己内心安定。

我和姐姐用手托着腮,眼巴巴等着月亮升起来。可是,月亮怎么还没影儿呢?父亲说:“月亮被大树挡住了,一会儿就升上来了。”我和姐姐立即跑到大树的另一侧,想早一点看到月亮。母亲笑了,轻声说:“别着急,咱家的月亮是从树梢上升起来的,慢慢等哦!”等啊等,忽然,一轮满月从树稍上一跃而出,月亮终于升起来了!院子里亮堂了许多,清辉一地,树影斑驳,秋虫鸣唱。我们遥望着月亮升起的地方,默默对月祈祷。拜月之后,母亲把一块月饼分成几份,人人都有份。月亮圆圆人团圆,我家的中秋夜笼罩着欢乐祥和的气氛……

抬头望月,月光清朗。此刻窗外的月亮,是我故乡的那一轮吗?月亮升起的地方是故乡,月色朗照的时候,乘着一帘秋风,回故乡……

  • 中风老人摔下轮椅 民警夜半照顾并接至派出所陪护
    作保姆的龚阿姨说,主人家里的老阿公从轮椅上摔下来,因为阿公太重,她一个人扶不起来。在派出所,邢峥贞像照顾自己的老父亲一样,悉心为老阿公盖被子、穿鞋、喂水、擦口水、陪聊天……老人特别开心。通讯员冯谋瑞摄“老弟啊,老弟,帮帮我,快过来帮帮我啊……”2月16日23时30分许,三亚公安边防支队梅联边防派出所教导员邢峥贞刚走访回来,准备洗漱休息时,手机铃声响了起来,听筒里传来他熟悉的龚阿姨急促的求助声。
  • 工程船损坏渔民62张渔网价值近2万 要求主动赔偿
    随后,民警登上该船舶,翻阅了航行轨迹,通过询问船上的工作人员,证实该船确实在2月21日凌晨四点左右在事发海域进行清淤作业,路过许某投放渔网的海域时,不小心将许某的62张渔网损坏。2月21日13时许,许某来到梅联边防派出所,他握住民警的手说:“这些渔网是我们全家生活的希望,谢谢你们为我追回损失。”2月21日9时,渔民许某跑来梅联边防派出所报警求助。
  • 扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作
    本报记者孙清摄本报讯(记者黄世烽见习记者邢晓赢卢智子)2月22日,中国共产党三亚市第七届纪律检查委员会第四次全体会议在市委党校召开。会议要求,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,发扬斗争精神,增强斗争勇气,不忘初心、砥砺前行,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强的政治保证。市委常委、纪委书记徐伟主持会议并作题为《做好新时代纪检监察工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强政治保证》的工作报告。
  • 精彩活动轮番上演 搅热全民健身舞台
    据悉,此次活动由海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府主办,三亚市旅游和文化广电体育局承办。接下来,吉阳区龙坡村委会、三亚永茂钓鱼培训基地、三亚湾沙滩海域、三亚市老干部活动中心门球馆、海棠区、吉阳区等地都将举行一系列精彩活动。本报记者孙清摄本报讯(记者杨洋)2月22日下午,2019年三亚市体育大拜年下乡系列活动在大东海广场启幕。
  • 南山书院正式挂牌 蒙曼等专家受聘为书院顾问
    本报记者赵庆山摄本报讯(记者赵庆山见习记者王芸婧)2月21日上午,2019年中国·三亚“中国文化与世界之崖州与中原”国际学术论坛暨南山书院成立挂牌仪式在大小洞天景区举行,蒙曼、顾彬等专家学者应邀出席并受聘为南山书院顾问。专家学者们还出席了南山书院成立挂牌仪式,蒙曼、顾彬等专家学者受聘为南山书院顾问。大小洞天景区作为三亚重点旅游景区,正处于深化改革和转型升级的历史阶段,本次学术论坛暨南山书院挂牌活动的举办,对开发和传承景区八百年的历史文化资源、推动景区持续发展具有重要意义。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066