报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

月亮升起的地方是故乡

□ 王国梁

2018-10-08 07:46:14

前一段时间,我每天晚上都要站在阳台上看月亮。那是我因生病闲居的一段日子,觉得每天可以相伴的除了日月星辰,再也没有什么可以依赖的了。身体生病的时候,人是脆弱的,幸好母亲的电话每晚必到,给我以慰藉。我等母亲电话的时候,便靠在阳台上,抬头望月。“举头望明月,低头思故乡”,这简单至极的诗句,居然有着直抵心灵的力量。

不知不觉间,中秋节到了。我忽然想起好几天不看月亮了,奔至阳台,发现月亮已然升起来。这轮圆月,依旧是我熟悉的模样。

秋夜寂寂,月光融融,窗外的风轻轻地来,轻轻地去,带来清爽怡人之感。“海上生明月,天涯共此时。”不知此刻,与我共赏一轮明月的是谁?皎洁的明月,真的是从海上徐徐升起来的吗?在我的记忆中,月亮是从树梢上缓缓升起来的。故乡的院子里,有一棵老树,高大繁茂,遮天蔽日。中秋夜,月亮就是从那里升起来的。

记得小时候,每年中秋夜,母亲都会准备很多供品,月饼是必不可少的,另外还有苹果、葡萄、梨等水果。母亲招呼我们姐弟,把方桌擦得干干净净,月亮升起来之后要“上供”,即“拜月”。中秋拜月,颇具仪式感。我一直觉得,那样的时刻极其神圣和庄严。中秋节为什么要拜月呢?中秋月圆,意味着团圆,寄托着人们渴盼团圆的心愿。中秋时节,正是收获之时,人们把丰收的果实奉献出来,表达欣慰喜悦之情,通过拜月祈盼吉祥幸福。诱人的月饼散发着特别的香味,水果鲜亮亮的,我眼睛紧盯着供品,忍不住口水直流。姐姐总是很淡定地对我说:“别着急,月亮升起来就上供,上完供才能吃呢!”我使劲点点头,因为母亲和姐姐那种严肃认真的样子让我明白,很多神圣时刻是不容亵渎的,必须依照规矩才能完成某种仪式,让自己内心安定。

我和姐姐用手托着腮,眼巴巴等着月亮升起来。可是,月亮怎么还没影儿呢?父亲说:“月亮被大树挡住了,一会儿就升上来了。”我和姐姐立即跑到大树的另一侧,想早一点看到月亮。母亲笑了,轻声说:“别着急,咱家的月亮是从树梢上升起来的,慢慢等哦!”等啊等,忽然,一轮满月从树稍上一跃而出,月亮终于升起来了!院子里亮堂了许多,清辉一地,树影斑驳,秋虫鸣唱。我们遥望着月亮升起的地方,默默对月祈祷。拜月之后,母亲把一块月饼分成几份,人人都有份。月亮圆圆人团圆,我家的中秋夜笼罩着欢乐祥和的气氛……

抬头望月,月光清朗。此刻窗外的月亮,是我故乡的那一轮吗?月亮升起的地方是故乡,月色朗照的时候,乘着一帘秋风,回故乡……

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治