报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

月亮升起的地方是故乡

□ 王国梁

2018-10-08 07:46:14

前一段时间,我每天晚上都要站在阳台上看月亮。那是我因生病闲居的一段日子,觉得每天可以相伴的除了日月星辰,再也没有什么可以依赖的了。身体生病的时候,人是脆弱的,幸好母亲的电话每晚必到,给我以慰藉。我等母亲电话的时候,便靠在阳台上,抬头望月。“举头望明月,低头思故乡”,这简单至极的诗句,居然有着直抵心灵的力量。

不知不觉间,中秋节到了。我忽然想起好几天不看月亮了,奔至阳台,发现月亮已然升起来。这轮圆月,依旧是我熟悉的模样。

秋夜寂寂,月光融融,窗外的风轻轻地来,轻轻地去,带来清爽怡人之感。“海上生明月,天涯共此时。”不知此刻,与我共赏一轮明月的是谁?皎洁的明月,真的是从海上徐徐升起来的吗?在我的记忆中,月亮是从树梢上缓缓升起来的。故乡的院子里,有一棵老树,高大繁茂,遮天蔽日。中秋夜,月亮就是从那里升起来的。

记得小时候,每年中秋夜,母亲都会准备很多供品,月饼是必不可少的,另外还有苹果、葡萄、梨等水果。母亲招呼我们姐弟,把方桌擦得干干净净,月亮升起来之后要“上供”,即“拜月”。中秋拜月,颇具仪式感。我一直觉得,那样的时刻极其神圣和庄严。中秋节为什么要拜月呢?中秋月圆,意味着团圆,寄托着人们渴盼团圆的心愿。中秋时节,正是收获之时,人们把丰收的果实奉献出来,表达欣慰喜悦之情,通过拜月祈盼吉祥幸福。诱人的月饼散发着特别的香味,水果鲜亮亮的,我眼睛紧盯着供品,忍不住口水直流。姐姐总是很淡定地对我说:“别着急,月亮升起来就上供,上完供才能吃呢!”我使劲点点头,因为母亲和姐姐那种严肃认真的样子让我明白,很多神圣时刻是不容亵渎的,必须依照规矩才能完成某种仪式,让自己内心安定。

我和姐姐用手托着腮,眼巴巴等着月亮升起来。可是,月亮怎么还没影儿呢?父亲说:“月亮被大树挡住了,一会儿就升上来了。”我和姐姐立即跑到大树的另一侧,想早一点看到月亮。母亲笑了,轻声说:“别着急,咱家的月亮是从树梢上升起来的,慢慢等哦!”等啊等,忽然,一轮满月从树稍上一跃而出,月亮终于升起来了!院子里亮堂了许多,清辉一地,树影斑驳,秋虫鸣唱。我们遥望着月亮升起的地方,默默对月祈祷。拜月之后,母亲把一块月饼分成几份,人人都有份。月亮圆圆人团圆,我家的中秋夜笼罩着欢乐祥和的气氛……

抬头望月,月光清朗。此刻窗外的月亮,是我故乡的那一轮吗?月亮升起的地方是故乡,月色朗照的时候,乘着一帘秋风,回故乡……

  • 打“飞的”真要实现了!纯电动的飞行汽车来了
    近日,一家德国企业在新加坡完成了一次长达两分钟的试飞。
  • “学习强国”海南平台上线9个月发稿8000余条
    海南学习平台自今年1月23日上线以来,累计发稿更新量达8000余条。
  • 天涯区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育文艺汇演
    本报记者黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”10月22日下午,“不忘初心、牢记使命”——“向祖国献礼,志愿者在行动”文艺汇演活动在天涯区解放路风情街党群服务中心精彩上演。随后,歌曲《不忘初心》、舞蹈《红旗颂》《万泉河水清又清》和朗诵《不忘初心、牢记使命》等丰富多彩的节目,紧紧围绕主题教育,为广大党员群众带来一场红色文化盛宴,博得现场观众持续的阵阵掌声。文艺汇演活动在天涯区解放路风情街党群服务中心上演。
  • 浪漫三亚湾 最美拍摄地
    一对新人在三亚海边夕阳美景中拍摄婚纱照。见习记者陈聪聪摄。
  • 菜农忙不停!崖州区坡田洋冬季瓜菜种植已下种6万公斤
    三亚日报记者了解到,今年10月份以来,崖州区农业农村局已协助三亚市南繁院为种植冬季瓜菜的贫困户137户免费发放豇豆种子2168包(55元/包),种植面积542亩,减轻贫困户种植成本约12万元,激发贫困户内生动力。”董民说他参与冬季瓜菜种植已有7年多了,由于去年收成不错,今年计划种植瓜菜6亩,希望再有个好收成。为种植茄子的贫困户98户(种植540亩),发放茄子苗54万株(财政补贴0.5元/株),减少成本27万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066