报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

月亮升起的地方是故乡

□ 王国梁

2018-10-08 07:46:14

前一段时间,我每天晚上都要站在阳台上看月亮。那是我因生病闲居的一段日子,觉得每天可以相伴的除了日月星辰,再也没有什么可以依赖的了。身体生病的时候,人是脆弱的,幸好母亲的电话每晚必到,给我以慰藉。我等母亲电话的时候,便靠在阳台上,抬头望月。“举头望明月,低头思故乡”,这简单至极的诗句,居然有着直抵心灵的力量。

不知不觉间,中秋节到了。我忽然想起好几天不看月亮了,奔至阳台,发现月亮已然升起来。这轮圆月,依旧是我熟悉的模样。

秋夜寂寂,月光融融,窗外的风轻轻地来,轻轻地去,带来清爽怡人之感。“海上生明月,天涯共此时。”不知此刻,与我共赏一轮明月的是谁?皎洁的明月,真的是从海上徐徐升起来的吗?在我的记忆中,月亮是从树梢上缓缓升起来的。故乡的院子里,有一棵老树,高大繁茂,遮天蔽日。中秋夜,月亮就是从那里升起来的。

记得小时候,每年中秋夜,母亲都会准备很多供品,月饼是必不可少的,另外还有苹果、葡萄、梨等水果。母亲招呼我们姐弟,把方桌擦得干干净净,月亮升起来之后要“上供”,即“拜月”。中秋拜月,颇具仪式感。我一直觉得,那样的时刻极其神圣和庄严。中秋节为什么要拜月呢?中秋月圆,意味着团圆,寄托着人们渴盼团圆的心愿。中秋时节,正是收获之时,人们把丰收的果实奉献出来,表达欣慰喜悦之情,通过拜月祈盼吉祥幸福。诱人的月饼散发着特别的香味,水果鲜亮亮的,我眼睛紧盯着供品,忍不住口水直流。姐姐总是很淡定地对我说:“别着急,月亮升起来就上供,上完供才能吃呢!”我使劲点点头,因为母亲和姐姐那种严肃认真的样子让我明白,很多神圣时刻是不容亵渎的,必须依照规矩才能完成某种仪式,让自己内心安定。

我和姐姐用手托着腮,眼巴巴等着月亮升起来。可是,月亮怎么还没影儿呢?父亲说:“月亮被大树挡住了,一会儿就升上来了。”我和姐姐立即跑到大树的另一侧,想早一点看到月亮。母亲笑了,轻声说:“别着急,咱家的月亮是从树梢上升起来的,慢慢等哦!”等啊等,忽然,一轮满月从树稍上一跃而出,月亮终于升起来了!院子里亮堂了许多,清辉一地,树影斑驳,秋虫鸣唱。我们遥望着月亮升起的地方,默默对月祈祷。拜月之后,母亲把一块月饼分成几份,人人都有份。月亮圆圆人团圆,我家的中秋夜笼罩着欢乐祥和的气氛……

抬头望月,月光清朗。此刻窗外的月亮,是我故乡的那一轮吗?月亮升起的地方是故乡,月色朗照的时候,乘着一帘秋风,回故乡……

  • 三亚:夯实产业基础 精准发力拔穷根
    益,不仅“旱涝保收”,他还能腾出时间去打零工,每天100多元的收入,家庭收入多了一份保障。打赢脱贫攻坚战的号角吹响以来,三亚持续打好产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等“硬仗”,开展危房改造、安全稳定饮水、扶贫扶志等行动,“两不愁三保障”基础极大稳固,群众满意度和获得感显著提高。据统计,2019年,三亚安排400万元扶持各区发展冬种瓜菜、热带水果、林下经济等农业产业,加快“一村一品”产业扶贫布局,全市建成特色产业扶贫示范村6个、特色扶贫农产品7个、特色产业扶贫基地10个、庭院经济扶贫示范村6个,特色产业,已成为村民脱贫致富的砝码。
  • 《三亚日报》号外引发“收藏热” 八旬“老报人”乘坐公交车从崖城赶到三亚日报社购买
    “今年86岁了,会玩微信,一位内蒙古的朋友告诉我,《三亚日报》刊发关于习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示以及中共中央国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》的号外,听到这个消息,我就想立即买到。当前,海南正在建设自贸港,这是海南岛的大事,也是海南的骄傲,生活在三亚,内心感到无比骄傲,必须买份号外留作纪念。给我留一份”“照片里的三亚实在太美了”“这份号外太有纪念意义了”……不少网友们在三亚日报微信号纷纷留言。
  • 携程集团联合创始人、董事局主席梁建章:《总体方案》出台利好中国旅游行业
    此外,在入境游方面,将外国人免签入境渠道进一步放宽,由旅行社邀请扩展为外国人自行申报或通过单位邀请免签入境。放宽外国人申请免签入境事由限制,允许外国人以商贸,访问,探亲,就医,会展,体育竞技等是由申请免签入境海南,实施外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。在这一方面,携程将协助优化入境流程,做到申请入境签证电子化操作、实时化操作,为海南的入境游提供更有效率的解决方案。
  • “梅”满乡村庭院 花香引来好“钱景”
    ”杜付堂说,当时这个商机在他心里冒了出来,于是希望村民种植三角梅,在美化环境的同时又能带来收益,提升村民的幸福感和致富信心。本报讯(记者张慧膑通讯员林天志)“自从种植了三角梅,环境愈发优美,不仅漂亮还能带来增收,一举两得。“看着三角梅越长越好,庭院愈发美丽,我们村民心里很高兴。
  • 乘自由贸易港建设“东风” 复星“逐浪先行”加速布局海南
    6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下称《总体方案》)公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。早已在旅游、能源等领域深度布局海南的复星,如何乘上这波政策“东风”,助推海南经济实现更加高质量的发展?
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066