报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

起跑线

□ 徐国良

2018-10-08 07:46:14

孙女恋恋不舍地去长沙上学了。小学一年级,是人生长征真正的起步。为了不让她输在起跑线,全家人、特别是她妈妈想了很多办法。有些办法是被现今的教育制度逼的,有些办法是大人们自己逼自己,对孩子上学之事,俨然军人打仗,既要运筹帷幄,又要冲锋陷阵。比打仗更可悲的是,孩子上学,父母“上刑”。从孩子上小学的第一天起,长辈们便开始了12年以上心灵徒刑。不苦到孩子考上好大学那天,父母、爷爷奶奶、外公外婆是决然难以心安的。这是中国长辈的悲哀,也是孩子们的痛苦所在。为了让孩子顺利跑到终点,从起跑线开始,长辈们同举洪荒之力陪跑。

前天,我教孙女学写父母和外公外婆的姓名时,因为她握笔不稳,字不规范,令她多写了几遍。她叫苦说:“哎呀,只有长大就好了,我自己想干什么就干什么。”我说,你还没进入起跑线,离长大还早着呢?她两眼慒懂:“什么是起跑线呀?”

什么是起跑线呢?越想,我越觉得一言难尽。人生的起跑线,难道只是从上小学一年级开始,寻个好学校,找个好老师?

我想,人生应该有许多起跑线。10天前,我带孙女去安徽旅游,在九华山景区参观庙宇时,孙女看到几个和尚模样的人站在台阶两侧讨钱,忙找我要钱给他们。我说,这几个人不能给。她说:“讨钱的人都是可怜的人,你有钱,为啥不给?” 孙女毕竟还没满6岁,有些话,无法对她讲。比如,我认为在佛教景区,不应允许理着和尚头、穿着和尚衣的年轻力壮的人讨钱,给这些人施舍,只能助长好吃懒做思想、败坏佛教圣地名声。我只好对孙女说,他们不是没有劳动能力的残疾人、老人和小孩,他们年轻身体好,应该靠劳动挣钱,我不想给他们钱。孙女几乎用哀求的口吻说:“他们也许遇到难处了,你就给点吧!”我说,要给,你给。她说:“我没钱呀,怎么给?你借点钱给我,我长大了还给你。”无可奈何,我只好给了她几块零钱。虽然那两位假和尚收到钱时,脸上并无满足感,但我孙女的脸上,洋溢着满满的行善喜悦。

这是我第一次带孙女旅游。出门前,我曾担心她走路爬山不行,与夫人商量好,若她实在走不动,她俩就在山下休息。谁知,第一天黄昏我的手机显示,我拉着孙女走了24600步,怎么计算也有12公里以上。有两个景区孙女还比我多走了几十步。上天台后,我实在不想走了,她仍然埋头向前冲。因全是麻石铺设的陡坡路,我生怕她摔跤,只好大声喝止。行走在景区悬崖绝壁上的栈道时,看着凿孔插桩浇筑的一米多宽的栈桥下近百米深的山谷,她奶奶吓得两腿发抖,走不动路。孙女说:“奶奶,我来保护你!”我见栈道右侧的栏杆稀疏,怕她不小心滚下深渊,连忙拉住她说,你奶奶只是恐高,不会掉下去。你年纪还小,保护好自己就行了!她小嘴崛得老高:“你不相信我能保护奶奶!”我说,你瞧瞧山下,不害怕吗?她说:“这么多人能走,我怕什么?”我说,你真是女汉子!她一脸疑惑:“爷爷,什么是女汉子?”我说你虽然是个小女孩,但有勇敢坚强的大男人一样的胆子,所以,我形容你是女汉子。她头一扭:“女汉子算什么,我长大后要当英雄!”

前天吃完午饭,她说:“奶奶你辛苦了,我来洗碗。”她不会虛情假意,撸起袖子就干。因为个头不高,无法在洗碗池里操作,只好搬来小凳子垫脚。她将所有碗筷碟子清洗好,并把厨柜台面上的水渍抺干净后,洋洋得意地朝奶奶嚷开了:“奶奶,我洗完了,你看我洗得行吗?”奶奶见她胸前和衣袖都湿了,说你把碗洗好了,也顺便把衬衣洗干净了呀?她瞧瞧自己湿碌碌的衣服,一脸傻笑。

昨晚,为了让她早睡早起去机场,我提前进浴室,先看了一阵微信再洗衣洗澡。孙女见我很久没出浴室,一直睡不着。半个多小时后,她忍不住来敲门:“爷爷没事吧?”我说,你放心睡吧,我在洗衣呢。她确实听到洗衣声后,才安心上床。

早晨离家前,她奶奶说:“馨馨,你去长沙后,不会因为学习太忙,不给我打电话吧?”孙女毫不犹豫地说:“那你不是白带我了。”听到孙女这句话,奶奶的眼泪哗啦啦往地上撒珠子。我说,馨馨你怎么尽说大人话呢?她说:“你不希望我长大吗?”我是盼着孙女早日长大,只是没想到她长得这么快——还未上学,就开始人生的起跑了。

我想,学会并养成勤劳、善良、厚道、孝顺、感恩、自律等德行,这也是人生的起跑线呀!要是在这些起跑线上输了,学校最好,学习最好又有啥用呢?现在我们所见的那些高学历的四体不勤五谷不分的白痴、罪犯、特别是博士硕士杀人犯、诈骗犯,不就是最好的反面例子吗?若是在做人做事的起跑线上输了,怎能在其他起跑线上跑到终点呢?

有人说,子女教育只要赢在起跑线,就赢得了人生。可是,有多少人想到,这个起跑线不仅仅是绞尽脑汁择校、吃好、玩好。做父母的不能只关心孩子的营养,忽视孩子的教养;父母的教育决定孩子的教养;孩子的教养决定未来的发展;全面培养孩子的礼、义、仁、智、信,才是孩子进步的基础。我们不能指望所有孩子都成为达人、伟人,但让孩子在德行能力的起跑线上成功起跑,做个好人、善人、有教养的人、能自我生存的人,总是必须的吧。

  • 中风老人摔下轮椅 民警夜半照顾并接至派出所陪护
    作保姆的龚阿姨说,主人家里的老阿公从轮椅上摔下来,因为阿公太重,她一个人扶不起来。在派出所,邢峥贞像照顾自己的老父亲一样,悉心为老阿公盖被子、穿鞋、喂水、擦口水、陪聊天……老人特别开心。通讯员冯谋瑞摄“老弟啊,老弟,帮帮我,快过来帮帮我啊……”2月16日23时30分许,三亚公安边防支队梅联边防派出所教导员邢峥贞刚走访回来,准备洗漱休息时,手机铃声响了起来,听筒里传来他熟悉的龚阿姨急促的求助声。
  • 工程船损坏渔民62张渔网价值近2万 要求主动赔偿
    随后,民警登上该船舶,翻阅了航行轨迹,通过询问船上的工作人员,证实该船确实在2月21日凌晨四点左右在事发海域进行清淤作业,路过许某投放渔网的海域时,不小心将许某的62张渔网损坏。2月21日13时许,许某来到梅联边防派出所,他握住民警的手说:“这些渔网是我们全家生活的希望,谢谢你们为我追回损失。”2月21日9时,渔民许某跑来梅联边防派出所报警求助。
  • 扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作
    本报记者孙清摄本报讯(记者黄世烽见习记者邢晓赢卢智子)2月22日,中国共产党三亚市第七届纪律检查委员会第四次全体会议在市委党校召开。会议要求,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,发扬斗争精神,增强斗争勇气,不忘初心、砥砺前行,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强的政治保证。市委常委、纪委书记徐伟主持会议并作题为《做好新时代纪检监察工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强政治保证》的工作报告。
  • 精彩活动轮番上演 搅热全民健身舞台
    据悉,此次活动由海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府主办,三亚市旅游和文化广电体育局承办。接下来,吉阳区龙坡村委会、三亚永茂钓鱼培训基地、三亚湾沙滩海域、三亚市老干部活动中心门球馆、海棠区、吉阳区等地都将举行一系列精彩活动。本报记者孙清摄本报讯(记者杨洋)2月22日下午,2019年三亚市体育大拜年下乡系列活动在大东海广场启幕。
  • 南山书院正式挂牌 蒙曼等专家受聘为书院顾问
    本报记者赵庆山摄本报讯(记者赵庆山见习记者王芸婧)2月21日上午,2019年中国·三亚“中国文化与世界之崖州与中原”国际学术论坛暨南山书院成立挂牌仪式在大小洞天景区举行,蒙曼、顾彬等专家学者应邀出席并受聘为南山书院顾问。专家学者们还出席了南山书院成立挂牌仪式,蒙曼、顾彬等专家学者受聘为南山书院顾问。大小洞天景区作为三亚重点旅游景区,正处于深化改革和转型升级的历史阶段,本次学术论坛暨南山书院挂牌活动的举办,对开发和传承景区八百年的历史文化资源、推动景区持续发展具有重要意义。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066