报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

“月是故乡明”承载着一种永恒的思乡之情

□ 蔡永庆

2018-10-08 07:46:14

天下何处无明月?就我而言,离开故土后,走南闯北到过不少地方,见过大漠孤月、海上明月、雪域冷月、潇湘银月,好像都比家乡的月色要明亮许多。可是,每到中秋,依旧最忆故乡月。“月是故乡明”承载着一种永恒的思乡之情。

中秋的月色,光映着历史,也光映着未来。我相信,故乡的那轮明月依然散发着银色的光辉,如水般地洒在河谷、山岗、田野之上;我相信,蜿蜒崎岖的山路上定然有候鸟般的游子们披星戴月急归的身影;我相信,农家小院的中秋夜宴上肯定会如约而至地响起稚嫩的童声:“中秋夜,亮光光,家家户户赏月忙。摆果饼,烧线香,大家一起拜月亮……”家乡的中秋,就是一幅恬静、甜美的月色图,它连同那月光下的记忆一起在我心中永远定格珍藏。

儿时,母亲一句“月亮出来了才能吃月饼”的话语,使我一个人独自爬到屋后的小山岗上,静静地守候那轮皎洁的圆月。故乡,山多,又有河谷,因而入秋后常起点薄雾,夜幕中一切都显得朦胧,山朦胧,树朦胧,人朦胧。等啊,盼啊,朦胧的月亮终于抹在了山顶的树梢之上,然后它缓缓地在夜空中升起,最终突破雾气的萦绕,皓然盈空。霎那间,万丈银光倾泻而下,如纱似水,洒向山川河流、农舍村庄、树木野草……这时候,除了偶有“明月别枝惊鹊”的鸟鸣,一切生灵都在尽情地享受着月华的清辉在自己身上柔柔地流淌。

沐浴着月色,我一路从山岗上奔跑而下,口中还不停地喊着:“妈妈,月亮出来了!吃月饼了!”回到家中,一桌丰盛的中秋夜宴早已在小院的桂花树下摆好了。那年月,物质还比较匮乏,能在逢年过节美美地饱餐一顿,便是无比幸福的事了。小院的中秋夜,充满了浓浓的诗意,桂花幽幽的暗香浮动,抬头一看,那繁星似的花朵,既点缀在深蓝色的夜空,也好像影影绰绰地映衬在月宫里那棵桂树枝上,天上人间,美满团圆。

月光之下,一家人围坐在一起,吃着母亲做的桂花糯米藕等美味菜肴,品着父亲烤制的芝麻红糖土月饼,饮着奶奶酿制的醇香桂花酒,其乐融融赏明月。月光如酒,我们都有点醉了。平日里沉默寡言的父亲,也滔滔不绝地讲起了“嫦娥奔月”“牛郎织女”“月宫仙子”,使我痴迷地仰望着夜空那轮高悬的明月,遐想翩翩……  “露从今夜白,月是故乡明。”洁净的露水滋润着乡思之情,而中秋的明月则照亮着归乡之途。无论天涯海角,故乡明月挂我心。

  • 打“飞的”真要实现了!纯电动的飞行汽车来了
    近日,一家德国企业在新加坡完成了一次长达两分钟的试飞。
  • “学习强国”海南平台上线9个月发稿8000余条
    海南学习平台自今年1月23日上线以来,累计发稿更新量达8000余条。
  • 天涯区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育文艺汇演
    本报记者黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”10月22日下午,“不忘初心、牢记使命”——“向祖国献礼,志愿者在行动”文艺汇演活动在天涯区解放路风情街党群服务中心精彩上演。随后,歌曲《不忘初心》、舞蹈《红旗颂》《万泉河水清又清》和朗诵《不忘初心、牢记使命》等丰富多彩的节目,紧紧围绕主题教育,为广大党员群众带来一场红色文化盛宴,博得现场观众持续的阵阵掌声。文艺汇演活动在天涯区解放路风情街党群服务中心上演。
  • 浪漫三亚湾 最美拍摄地
    一对新人在三亚海边夕阳美景中拍摄婚纱照。见习记者陈聪聪摄。
  • 菜农忙不停!崖州区坡田洋冬季瓜菜种植已下种6万公斤
    三亚日报记者了解到,今年10月份以来,崖州区农业农村局已协助三亚市南繁院为种植冬季瓜菜的贫困户137户免费发放豇豆种子2168包(55元/包),种植面积542亩,减轻贫困户种植成本约12万元,激发贫困户内生动力。”董民说他参与冬季瓜菜种植已有7年多了,由于去年收成不错,今年计划种植瓜菜6亩,希望再有个好收成。为种植茄子的贫困户98户(种植540亩),发放茄子苗54万株(财政补贴0.5元/株),减少成本27万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066