报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

“月是故乡明”承载着一种永恒的思乡之情

□ 蔡永庆

2018-10-08 07:46:14

天下何处无明月?就我而言,离开故土后,走南闯北到过不少地方,见过大漠孤月、海上明月、雪域冷月、潇湘银月,好像都比家乡的月色要明亮许多。可是,每到中秋,依旧最忆故乡月。“月是故乡明”承载着一种永恒的思乡之情。

中秋的月色,光映着历史,也光映着未来。我相信,故乡的那轮明月依然散发着银色的光辉,如水般地洒在河谷、山岗、田野之上;我相信,蜿蜒崎岖的山路上定然有候鸟般的游子们披星戴月急归的身影;我相信,农家小院的中秋夜宴上肯定会如约而至地响起稚嫩的童声:“中秋夜,亮光光,家家户户赏月忙。摆果饼,烧线香,大家一起拜月亮……”家乡的中秋,就是一幅恬静、甜美的月色图,它连同那月光下的记忆一起在我心中永远定格珍藏。

儿时,母亲一句“月亮出来了才能吃月饼”的话语,使我一个人独自爬到屋后的小山岗上,静静地守候那轮皎洁的圆月。故乡,山多,又有河谷,因而入秋后常起点薄雾,夜幕中一切都显得朦胧,山朦胧,树朦胧,人朦胧。等啊,盼啊,朦胧的月亮终于抹在了山顶的树梢之上,然后它缓缓地在夜空中升起,最终突破雾气的萦绕,皓然盈空。霎那间,万丈银光倾泻而下,如纱似水,洒向山川河流、农舍村庄、树木野草……这时候,除了偶有“明月别枝惊鹊”的鸟鸣,一切生灵都在尽情地享受着月华的清辉在自己身上柔柔地流淌。

沐浴着月色,我一路从山岗上奔跑而下,口中还不停地喊着:“妈妈,月亮出来了!吃月饼了!”回到家中,一桌丰盛的中秋夜宴早已在小院的桂花树下摆好了。那年月,物质还比较匮乏,能在逢年过节美美地饱餐一顿,便是无比幸福的事了。小院的中秋夜,充满了浓浓的诗意,桂花幽幽的暗香浮动,抬头一看,那繁星似的花朵,既点缀在深蓝色的夜空,也好像影影绰绰地映衬在月宫里那棵桂树枝上,天上人间,美满团圆。

月光之下,一家人围坐在一起,吃着母亲做的桂花糯米藕等美味菜肴,品着父亲烤制的芝麻红糖土月饼,饮着奶奶酿制的醇香桂花酒,其乐融融赏明月。月光如酒,我们都有点醉了。平日里沉默寡言的父亲,也滔滔不绝地讲起了“嫦娥奔月”“牛郎织女”“月宫仙子”,使我痴迷地仰望着夜空那轮高悬的明月,遐想翩翩……  “露从今夜白,月是故乡明。”洁净的露水滋润着乡思之情,而中秋的明月则照亮着归乡之途。无论天涯海角,故乡明月挂我心。

  • 《三亚日报》号外引发“收藏热” 八旬“老报人”乘坐公交车从崖城赶到三亚日报社购买
    “今年86岁了,会玩微信,一位内蒙古的朋友告诉我,《三亚日报》刊发关于习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示以及中共中央国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》的号外,听到这个消息,我就想立即买到。当前,海南正在建设自贸港,这是海南岛的大事,也是海南的骄傲,生活在三亚,内心感到无比骄傲,必须买份号外留作纪念。给我留一份”“照片里的三亚实在太美了”“这份号外太有纪念意义了”……不少网友们在三亚日报微信号纷纷留言。
  • 携程集团联合创始人、董事局主席梁建章:《总体方案》出台利好中国旅游行业
    此外,在入境游方面,将外国人免签入境渠道进一步放宽,由旅行社邀请扩展为外国人自行申报或通过单位邀请免签入境。放宽外国人申请免签入境事由限制,允许外国人以商贸,访问,探亲,就医,会展,体育竞技等是由申请免签入境海南,实施外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。在这一方面,携程将协助优化入境流程,做到申请入境签证电子化操作、实时化操作,为海南的入境游提供更有效率的解决方案。
  • 乘自由贸易港建设“东风” 复星“逐浪先行”加速布局海南
    6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下称《总体方案》)公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。早已在旅游、能源等领域深度布局海南的复星,如何乘上这波政策“东风”,助推海南经济实现更加高质量的发展?
  • 三亚“一盔”整治行动进行时…… 三亚交警跟头盔“杠上”了!
    经交警路管员现场教育,林先生系上了安全绳。”经交警路管员的教育,郑先生意识到了错误。当天18时许,市民郑先生带着女儿骑行经过凤凰路与新风街交叉口,因后排女儿未佩戴安全头盔被执勤交警路管员依法拦截。
  • “蛙人” 现身下水道 “治疗”污水外溢顽疾
    潜水服、氧气瓶、保险绳……5月30日,榆亚路三亚观海海景公寓附近,一名穿着潜水员装备的“蛙人”正在数米深的污水井里进行疏通和维修作业。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066