报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

“月是故乡明”承载着一种永恒的思乡之情

□ 蔡永庆

2018-10-08 07:46:14

天下何处无明月?就我而言,离开故土后,走南闯北到过不少地方,见过大漠孤月、海上明月、雪域冷月、潇湘银月,好像都比家乡的月色要明亮许多。可是,每到中秋,依旧最忆故乡月。“月是故乡明”承载着一种永恒的思乡之情。

中秋的月色,光映着历史,也光映着未来。我相信,故乡的那轮明月依然散发着银色的光辉,如水般地洒在河谷、山岗、田野之上;我相信,蜿蜒崎岖的山路上定然有候鸟般的游子们披星戴月急归的身影;我相信,农家小院的中秋夜宴上肯定会如约而至地响起稚嫩的童声:“中秋夜,亮光光,家家户户赏月忙。摆果饼,烧线香,大家一起拜月亮……”家乡的中秋,就是一幅恬静、甜美的月色图,它连同那月光下的记忆一起在我心中永远定格珍藏。

儿时,母亲一句“月亮出来了才能吃月饼”的话语,使我一个人独自爬到屋后的小山岗上,静静地守候那轮皎洁的圆月。故乡,山多,又有河谷,因而入秋后常起点薄雾,夜幕中一切都显得朦胧,山朦胧,树朦胧,人朦胧。等啊,盼啊,朦胧的月亮终于抹在了山顶的树梢之上,然后它缓缓地在夜空中升起,最终突破雾气的萦绕,皓然盈空。霎那间,万丈银光倾泻而下,如纱似水,洒向山川河流、农舍村庄、树木野草……这时候,除了偶有“明月别枝惊鹊”的鸟鸣,一切生灵都在尽情地享受着月华的清辉在自己身上柔柔地流淌。

沐浴着月色,我一路从山岗上奔跑而下,口中还不停地喊着:“妈妈,月亮出来了!吃月饼了!”回到家中,一桌丰盛的中秋夜宴早已在小院的桂花树下摆好了。那年月,物质还比较匮乏,能在逢年过节美美地饱餐一顿,便是无比幸福的事了。小院的中秋夜,充满了浓浓的诗意,桂花幽幽的暗香浮动,抬头一看,那繁星似的花朵,既点缀在深蓝色的夜空,也好像影影绰绰地映衬在月宫里那棵桂树枝上,天上人间,美满团圆。

月光之下,一家人围坐在一起,吃着母亲做的桂花糯米藕等美味菜肴,品着父亲烤制的芝麻红糖土月饼,饮着奶奶酿制的醇香桂花酒,其乐融融赏明月。月光如酒,我们都有点醉了。平日里沉默寡言的父亲,也滔滔不绝地讲起了“嫦娥奔月”“牛郎织女”“月宫仙子”,使我痴迷地仰望着夜空那轮高悬的明月,遐想翩翩……  “露从今夜白,月是故乡明。”洁净的露水滋润着乡思之情,而中秋的明月则照亮着归乡之途。无论天涯海角,故乡明月挂我心。

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066