报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

“月是故乡明”承载着一种永恒的思乡之情

□ 蔡永庆

2018-10-08 07:46:14

天下何处无明月?就我而言,离开故土后,走南闯北到过不少地方,见过大漠孤月、海上明月、雪域冷月、潇湘银月,好像都比家乡的月色要明亮许多。可是,每到中秋,依旧最忆故乡月。“月是故乡明”承载着一种永恒的思乡之情。

中秋的月色,光映着历史,也光映着未来。我相信,故乡的那轮明月依然散发着银色的光辉,如水般地洒在河谷、山岗、田野之上;我相信,蜿蜒崎岖的山路上定然有候鸟般的游子们披星戴月急归的身影;我相信,农家小院的中秋夜宴上肯定会如约而至地响起稚嫩的童声:“中秋夜,亮光光,家家户户赏月忙。摆果饼,烧线香,大家一起拜月亮……”家乡的中秋,就是一幅恬静、甜美的月色图,它连同那月光下的记忆一起在我心中永远定格珍藏。

儿时,母亲一句“月亮出来了才能吃月饼”的话语,使我一个人独自爬到屋后的小山岗上,静静地守候那轮皎洁的圆月。故乡,山多,又有河谷,因而入秋后常起点薄雾,夜幕中一切都显得朦胧,山朦胧,树朦胧,人朦胧。等啊,盼啊,朦胧的月亮终于抹在了山顶的树梢之上,然后它缓缓地在夜空中升起,最终突破雾气的萦绕,皓然盈空。霎那间,万丈银光倾泻而下,如纱似水,洒向山川河流、农舍村庄、树木野草……这时候,除了偶有“明月别枝惊鹊”的鸟鸣,一切生灵都在尽情地享受着月华的清辉在自己身上柔柔地流淌。

沐浴着月色,我一路从山岗上奔跑而下,口中还不停地喊着:“妈妈,月亮出来了!吃月饼了!”回到家中,一桌丰盛的中秋夜宴早已在小院的桂花树下摆好了。那年月,物质还比较匮乏,能在逢年过节美美地饱餐一顿,便是无比幸福的事了。小院的中秋夜,充满了浓浓的诗意,桂花幽幽的暗香浮动,抬头一看,那繁星似的花朵,既点缀在深蓝色的夜空,也好像影影绰绰地映衬在月宫里那棵桂树枝上,天上人间,美满团圆。

月光之下,一家人围坐在一起,吃着母亲做的桂花糯米藕等美味菜肴,品着父亲烤制的芝麻红糖土月饼,饮着奶奶酿制的醇香桂花酒,其乐融融赏明月。月光如酒,我们都有点醉了。平日里沉默寡言的父亲,也滔滔不绝地讲起了“嫦娥奔月”“牛郎织女”“月宫仙子”,使我痴迷地仰望着夜空那轮高悬的明月,遐想翩翩……  “露从今夜白,月是故乡明。”洁净的露水滋润着乡思之情,而中秋的明月则照亮着归乡之途。无论天涯海角,故乡明月挂我心。

  • 人防指挥部启动环岛拉练活动 实兵实装跨区拉动演练
    通过实战演练训练与主题党日活动相结合,提升三亚市人防体系指挥通信的综合素质。据本次环岛拉练相关负责人介绍,本次拉练活动将出动两辆具备电台、卫星和北斗通讯调度系统的专业人防通信指挥车,通过在山区、密林等多样化地形下的实战操作探索不同的通讯方法,以确保战时通讯的畅通。活动期间,“天涯之盾2019”小队将分别到万宁、琼海、琼中、乐东等地,围绕“紧急出动、快速机动、突发情况处置、动态通联、指挥所开设”等相关课题,采取实地拉动演练和模拟推演相结合的方式,完成机动指挥所的展开、通联和撤收,并与市本级基本指挥所、海口人防机动指挥所、省人防机动指挥所进行应急通联,通过完成应急情况处置、动态通联等任务与省、海口市、三亚市人防指挥部的应急指挥演练任务。
  • 你安心考试,我贴心送水!三亚日报“送清凉”在行动(图)
    6月25日,“高温送清凉三亚日报在行动”公益活动第一站走进2019年海南省初中学业水平考试考场,为考生、送考家长以及考场工作人员送上降温解暑饮品,带去清凉和祝福。
  • 国外人气网红在槟榔谷景区宣传推介海南优质旅游资源
    “海南很好玩,我在槟榔谷等你来!”6月24日,马来西亚网红在槟榔谷向“粉丝”发出旅行邀请。
  • 9分钟的海上传奇——远望3号船护送北斗导航卫星入轨记
    北京时间24日22时许,时差比国内早几个小时的南太平洋任务海域,远望3号远洋航天测量船正在匀速直线航行。全船工作人员各就各位,进入4小时准备的工作状态。又一颗北斗导航卫星即将发射。
  • 悉尼发现161年前古墓 施工人员寻找死者后代
    位于悉尼中央火车站的新地铁站还在兴建,然而在挖掘过程中,有关专家发现了一个埋藏了161年的古墓,其中还有一具遗骸。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066