报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

市人民医院新生儿科医师陈凯:时刻密切关注患儿病情

本报记者 黄珍

2018-10-05 02:21:08

陈凯给新生儿进行检查评估。本报记者 黄珍 摄


45岁的陈凯现任三亚市人民医院新生儿科、儿科副主任医师、主管医师,从医22年。今年“十一”假期和往年一样,陈凯与科室医护人员24小时轮流值班,随时关注患儿病情。“平日里,我们平均一周只休息半天……今年“十一”只有1天假期,其余时间都在医院上班。”陈凯说,这在他们科室很正常。

“昨天住院病人情况怎样?有几位新病人住院?有没有特殊的危重病人?住院病人有没有新变化……”10月3日早上7点半,陈凯准时出现在新生儿科病房,与昨日值班医生进行交班。

在随后的查房中,陈凯重点对9月30日入院的一位早产患儿进行检查评估会诊。“经过治疗,患儿呼吸窘迫症状有所改善,其呼吸频率从100次/分下降到60次/分,生命体征趋于正常,仍需要严密观察患儿病情的变化。”陈凯叮嘱身边的医护人员说。当天,新生儿科住院部共有13名重症患儿和14名普通住院患儿,不管是白天还是夜晚,所有医护人员需要24小时紧绷神经,密切关注他们的病情,一旦有情况迅速投入诊疗中。

早产、高胆和肺炎是新生儿住院的主要原因,其中早产儿潜在风险较多,他们大都被列为重症病人。“我们需要随时监测患儿的生命体征、吃奶量、观察大小便等,同时要计算患儿食物的热卡、能量、蛋白质、脂肪等营养元素含量……”陈凯说,有时患儿啼哭,我们要看看他们是不是睡得不舒服,声光都会对他们产生影响,而且每隔一两个小时会帮他们翻翻身。

同为人父的陈凯说,他更能理解父母对子女的牵挂,所以时时面对家属的焦略和询问,他总是耐心解答,一直到家属满意为止。

  • 港珠澳大桥,“世界奇迹”背后的中国智慧
    港珠澳大桥,“世界奇迹”背后的中国智慧。55公里的总长,40米深的隧道,33个沉管,1269亿的总投资,3216个日夜,2000多人的参与
  • 四川乐山突发山洪老人被困 消防接警后紧急救援
    昨天(22日)下午2点,四川乐山共安彝族乡新村2组,突发山洪。一名60多岁的老人被困在一片河滩上,山洪卷着大量泥沙、石头呼啸而下,情况危急。
  • 中国援赠的一艘护卫舰入列斯里兰卡海军
    中国援赠斯里兰卡海军的一艘护卫舰22日入列斯海军。8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。8月22日,在斯里兰卡科伦坡,斯里兰卡海军P625舰官兵参加入列仪式。
  • 首个国家公园什么样?专家带你先“睹”为快
    新华社记者张宏祥摄。新华社记者张宏祥摄一只雄鹰在玛多县扎陵湖上空飞翔(2014年7月31日摄)。新华社记者张宏祥摄这是青海省果洛藏族自治州久治县境内的年保玉则风光(5月21日摄)。
  • 全球夜经济:夜幕下的繁华
    从巴黎的蒙马特高地到东京的六本木。这儿有咖啡,有美食,有七彩霓裳和璀璨灯火。新华社记者韩岩摄8月15日,在法国戛纳举行的国际烟火艺术节上,烟火绽放在海滨上空。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066