报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

市人民医院新生儿科医师陈凯:时刻密切关注患儿病情

本报记者 黄珍

2018-10-05 02:21:08

陈凯给新生儿进行检查评估。本报记者 黄珍 摄


45岁的陈凯现任三亚市人民医院新生儿科、儿科副主任医师、主管医师,从医22年。今年“十一”假期和往年一样,陈凯与科室医护人员24小时轮流值班,随时关注患儿病情。“平日里,我们平均一周只休息半天……今年“十一”只有1天假期,其余时间都在医院上班。”陈凯说,这在他们科室很正常。

“昨天住院病人情况怎样?有几位新病人住院?有没有特殊的危重病人?住院病人有没有新变化……”10月3日早上7点半,陈凯准时出现在新生儿科病房,与昨日值班医生进行交班。

在随后的查房中,陈凯重点对9月30日入院的一位早产患儿进行检查评估会诊。“经过治疗,患儿呼吸窘迫症状有所改善,其呼吸频率从100次/分下降到60次/分,生命体征趋于正常,仍需要严密观察患儿病情的变化。”陈凯叮嘱身边的医护人员说。当天,新生儿科住院部共有13名重症患儿和14名普通住院患儿,不管是白天还是夜晚,所有医护人员需要24小时紧绷神经,密切关注他们的病情,一旦有情况迅速投入诊疗中。

早产、高胆和肺炎是新生儿住院的主要原因,其中早产儿潜在风险较多,他们大都被列为重症病人。“我们需要随时监测患儿的生命体征、吃奶量、观察大小便等,同时要计算患儿食物的热卡、能量、蛋白质、脂肪等营养元素含量……”陈凯说,有时患儿啼哭,我们要看看他们是不是睡得不舒服,声光都会对他们产生影响,而且每隔一两个小时会帮他们翻翻身。

同为人父的陈凯说,他更能理解父母对子女的牵挂,所以时时面对家属的焦略和询问,他总是耐心解答,一直到家属满意为止。

  • “来自意大利的狂想与浪漫” 保罗·法伊洛钢琴演奏会
    本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)6月14日晚,“来自意大利的狂想与浪漫——保罗·法伊洛钢琴独奏音乐会”在市图书馆二楼报告厅上演,意大利钢琴演奏家保罗·法伊洛精彩演奏了德国、法国、美国等国家作曲大师的钢琴名曲,一曲曲优美动听的钢琴曲缓缓流出,为400余位市民游客献上高品质的音乐享受。6月14日晚,市图书馆二楼报告厅,保罗·法伊洛正在演奏贝多芬的《C小调钢琴奏鸣曲(悲怆)作品13》。当晚音乐会的高潮——保罗·法伊洛精彩演奏舒伯特的《即兴作曲作品142第2、作品90第2》、舒曼的《阿拉贝斯克作品18》,作品经过浪漫主义叙事手法和钢琴家的演绎,将古典的曲式、温柔细腻的旋律,展现得淋漓尽致,带给听众浪漫的艺术美感。
  • 雨送清凉解酷暑
    当天,三亚大部分地区迎来清凉雨,给市民送来清爽天,消解酷暑炎热。本报记者孙清摄。
  • 心肺复苏等急救知识教学(图)
    黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)消防员展示精湛的无齿锯切割破拆技巧,群众认真学习心肺复苏、安全逃生等……6月16日上午,天涯区在解放四路亿恒美食购物广场举行以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的2019年天涯区安全生产月集中宣传咨询日活动。为向市民群众普及安全生产相关知识,天涯区根据今年安全生产月主题,在亿恒美食购物广场充分利用各类咨询台、展板、宣传品、资料、教育片播放及现场演练等宣传手段,开展形式新颖、内容丰富的安全生产宣传教育活动,营造全区“人人关注安全、时时讲安全”的良好氛围。吹气过程要注意观察患(伤)者继续口对口呼吸,若伤员口中有异气道是否通畅,胸廓是否被吹起。
  • 高原西宁首家熊猫馆对外开放
    高原西宁首家熊猫馆对外开放
  • 250多种样品采集 “科学”号西太海山科考成果丰硕
    中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066