报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

激发和保护中央企业领导人员企业家精神

2018-10-04 13:39:53

“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”中央企业领导人员肩负着经营管理国有资产、实现保值增值的重要责任,只有充分激发和保护中央企业领导人员的企业家精神,激励新时代新担当新作为,才能让中央企业的创新活力充分涌流、创造潜力竞相迸发,推进中央企业在改革开放的大潮中击楫争先、破浪前行。


创新精神是企业家精神的核心和灵魂。中央企业在激烈的市场竞争中掌握战略主动、赢得比较优势,一个关键点就是中央企业领导人员必须具备强烈的创新意识和创新自信,敢闯敢试、敢为人先,勇于变革、开拓进取,善于推进企业产品、技术、商业模式、管理、制度、文化等各方面的创新。《中央企业领导人员管理规定》在选拔任用中央企业领导人员的基本条件中,突出强调“勇于创新”,有利于进一步激发中央企业领导人员敢闯敢为、追求卓越的企业家精神。


中央企业领导人员工作很辛苦,付出也很多,要真诚关心爱护他们。加强日常谈心谈话,及时开展思想政治工作,多些人文关怀、多些解惑鼓励、多些组织温暖,特别是当企业领导人员受到不公平对待或者被人误解时,要为他们说公道话。坚持物质激励和精神激励相结合,建立与中央企业领导人员选任方式相匹配、与企业功能性质相适应、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配办法,对职业经理人可以采取多种方式探索完善中长期激励机制,创造拴心留人的好环境,让他们安心、安身、安业。对那些敢担当、善作为的中央企业领导人员,要大胆使用、敢于重用,树立提拔重用一个、激励一片的良好导向;对那些不作为的,要坚决调整、及时处理,形成调整处理一个、教育一片的警示效应。对那些在企业改革发展、党的建设中作出突出贡献,以及在完成重大专项和重大改革任务、处置突发事件等工作中表现突出的中央企业领导人员,及时予以表彰、大力宣传,营造尊重企业家价值、发挥企业家作用的浓厚氛围。


干事业总是有风险的,不能期望每一项工作只成功不失败,要给干事者以总结经验、重振旗鼓的机会,去其忧、励其志。要把中央企业领导人员在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,坚持实事求是、具体问题具体分析。宽容不是纵容,保护不是庇护,该容的大胆容错,不该容的坚决不容,防止拿容错当“保护伞”、搞纪律“松绑”。


社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。要大力激发和保护中央企业领导人员的企业家精神,为中央企业领导人员施展才华提供广阔空间、良好机遇。每一位中央企业领导人员要始终保持一份担当、一股激情、一种志向,一心一意办企业,聚精会神创一流,向党和人民交出一份优秀的新时代答卷。


来源:《人民日报》

编辑:陈淑湘


  • 为解决小区居民买菜难 一对夫妇采购2吨蔬菜免费送邻居
    ”2月16日下午,记者收到与赖先生同住一小区的韩女士发来的消息,疫情期间,由于小区采取封闭管理,大多数居民出行难、买菜难,为缓解大家的困境,赖先生自掏腰包采购了2吨蔬菜,联合小区物业工作人员免费为小区居民发放。小区物业工作人员正在向居民分发蔬菜。”蔬菜一到,赖开洪就联合小区物业一道将蔬菜分发给居民。
  • 三亚市人民医院5G远程会诊助力新冠肺炎疫情诊治
    专家5G远程会诊。待进一步完善设备调试后,专家还可直接和病人进行面对面的沟通以及心理咨询等。市人民医院相关负责人表示,此次将5G远程会诊平台投入新冠肺炎疫情诊治中,是5G+智慧医疗的又一落地实施,可降低交叉感染的风险,可让专家更直观的与临床医生进行咨询病史等沟通,缩短病人等待时间,让诊治更高效。
  • 严防死守阻疫情
    连日来,全市各社区在封闭限流管理期间,一线干部群众守土尽责、联防联控,坚决打赢疫情防控阻击战。三亚传媒融媒体记者袁永东摄。
  • 暖心:爱心企业捐款捐物近10万元助力三亚抗“疫”
    “这次疫情比较严重,我们响应市委、市政府的号召,作为一名企业家,我们应该尽到自己的责任,为疫情防控做点力所能及之事,众人拾柴火焰高,大家共同助力打赢疫情防控战。三亚新闻网2月17日消息(三亚传媒融媒体记者李少云)疫情挡不住温情,爱心汇聚战疫情。2月15日,美岚环境发展股份有限公司向天涯区、海棠区等14个村委会的疫情防控一线人员送去一批价值近5万元的物资,并向三亚红十字会捐款5万元,专项用于抗击新冠肺炎疫情,支持三亚市做好肺炎疫情防控工作。
  • 1月30日至2月15日 三亚为湖北籍滞留游客免费提供8000余份爱心餐
    符吉茂摄本报讯(三亚传媒融媒体记者符吉茂)自疫情发生以来,三亚指定三亚丽景海湾酒店、三亚维也纳酒店(千古情大学城店)两家酒店安置湖北籍游客。在观察期间,三亚各界累计免费为湖北籍游客提供8000余份“三亚味道”。截至2月15日,共有300多名湖北籍游客结束医学观察期,部分游客已带着三亚的祝福,乘坐包机返回家乡湖北。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066