报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

郝清玉:“革命到底”的优秀党员

2018-10-04 13:40:20

【为了民族复兴·英雄烈士谱】

       在石家庄市高新区赵村,有一座时常被人们祭扫的烈士陵园,这里安葬着一位令人十分崇敬的优秀共产党员——郝清玉。

  郝清玉,1904年出生于河北省正定县。1918年到北平做制鞋工人。1924年冬加入中国共产党,并在裕华鞋庄建立了正定县第一个工人运动党支部。

  1926年1月,根据中共北方区委指示,中共正定地方委员会成立,郝清玉担任地委委员,在当地努力发展党员,建立党的组织,宣传党的革命思想,扩大党的影响。1925年五卅惨案后,郝清玉等领导成立“正定各界沪案后援会”。1927年6月,和尹玉峰等领导正定农民暴动,打击了军阀的气焰,培养锻炼了正定党的干部。

  1928年春,郝清玉奉调天津,担任中共顺直省委委员兼省委农运部长。同年12月,在周恩来主持下,中共北方区党代表会议召开,会议改组了顺直省委,郝清玉当选为省委常委兼农委书记。在十二月会议后的一年多时间里,郝清玉曾主持中共顺直省委的工作,为巩固和发展顺直省和北方地区党的工作作出了贡献。

郝清玉:“革命到底”的优秀党员

郝清玉像 新华社发

  1930年夏,郝清玉以省委常委和巡视员的身份,调任中共保定特委书记。在大革命失败后白色恐怖极其严重的形势下,郝清玉从实际出发,坚持用正确的斗争策略,加强特委对党的地下斗争的领导,最大限度地减少了党的损失,较好地保存了党的力量。同时,在时机较为有利时,坚决组织和领导了保定地区博野、蠡县等地的武装暴动,不仅有力地响应了党在全国各地的武装斗争,而且使这一地区的革命力量得到了锻炼和加强,扩大了党的影响。

  1931年3月,郝清玉奉调回中共顺直省委工作,由于叛徒出卖,同年4月被捕。面对敌人的严刑拷打和威逼利诱,郝清玉威武不屈,表现出了中国共产党人坚定的革命信念和崇高的革命气节。6月,郝清玉被敌人从天津押往“北平军人反省分院”(即草岚子监狱)。在狱中党支部的领导下,郝清玉和战友们团结战斗,挫败了敌人一次又一次逼供诱降的阴谋。

  当敌人告诉郝清玉只要在所谓“反共启事”上按个手印就可以重获自由时,他斩钉截铁地回答敌人说:“要我叛党做不到!你们对日妥协投降,对内反人民,应该反省,我是革命到底,无过可悔!”

  由于长期艰苦的斗争环境和监狱恶劣的生活条件,郝清玉身患重病得不到及时医治,于1935年9月病逝于监狱,年仅31岁。

  正定县史志办主任韩永生说,郝清玉的一生,是革命的一生,战斗的一生,他是值得我们永远怀念的革命先烈。我们要铭记革命烈士为国家解放和民族富强而牺牲的精神,学习革命烈士顽强不屈的崇高品质,珍惜今天来之不易的幸福生活。


来源:光明日报

编辑:陈淑湘


  • 玻利维亚足球主裁赛中突发心脏病 送院后不治身亡
    原标题:玻利维亚足球主裁赛中突发心脏病,送院后不治身亡[环球网报道实习记者温家越]北京时间5月20日凌晨3时,玻利维亚甲级联赛第25轮中,阿尔韦斯瑞迪(AlwaysReady)在主场迎战东方石油(OrientePetrolero)。比赛现场截图图源:推特“今日俄罗斯”(RT)20日报道称,发布在社交媒体的视频显示,乌尔塔多在球场心脏病发的那一刻,两队球员和医务人员都赶来帮助他,但于事无补。然而,在比赛第47分钟时,主裁判乌尔塔多突发心脏病倒地不起,被送往医院后又发生第二次心脏病,最终不治身亡,年仅31岁。
  • 炮兵跨海拔机动 雪山下脚实弹射击场面震撼
    图片来源:中国军网。
  • “5·20”扎堆迎幸福,昨日三亚共有320对新人领证(图)
    刚领完证,穿着情侣装的林先生和郑小姐甜蜜地自拍秀结婚证,为了赶在这个好日子领证,他们还特意跟单位请了假。通讯员陈文武本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)“2019·520”谐音为“爱你要久,我爱你”,不少年轻人选择在这一天登记结婚。三亚日报记者从市民政局婚姻登记处了解到,5月20日,三亚共有320对新人办理婚姻登记,创三亚单日结婚登记数量最高纪录。
  • 老天爷“高烧不退” 市民防暑有妙招(图)
    5月20日下午,三亚气温仍然较高,路面温度持续升腾。三亚市民游客是如何防暑降温的?
  • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
    学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066