报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:旅游度假>
旅游度假

向这十种行为说不!

2018-10-04 13:41:08

旅游中的陋习,不胜枚举。下面我们就盘点一下发生在我们身边的旅游、出行过程中最常见的十大不文明行为。

  

一、随处抛丢垃圾、随地吐痰、吐口香糖

 岂一个“随”字了得,丢者倒是随心所欲了,可方便了自己却恶心了别人。毫无疑问,随处抛丢垃圾、随意吐痰、吐口香糖无疑是我们在出行和旅游过程中最常见的不文明行为。媒体曾多次曝光该类恶习,今年5月1日到5月3日,通州举办了北京草莓音乐节,三天吸引游客25万人次,然而观众离场后,现场却垃圾遍地、一片狼藉。

    

二、上厕所不冲水,不讲卫生

 不冲洗厕所,“脑补”相关画面总让人作呕。但是,在旅游景区、车站、酒店等公共场所的公厕内,这种现象屡禁不止。“来也匆匆,去也冲冲”的提示语往往被置若罔闻。

    

三、公共场所随便吸烟,污染公共空间

 吸烟有害健康,而被动吸二手烟的危害更是不容小觑,但是公共场所禁止吸烟却并不容易。自己吸烟很放松,但在人口密集之处,特别是在室内等封闭空间中,让其他人“被”吸二手烟,实在缺乏公德。

    

四、乘坐公共交通工具时争抢座位、相互拥挤

 在地铁或者公交巴士上,我们经常会遇到这种请形:拥堵在车门外的乘客在车门打开的瞬间一哄而上,直接冲向车厢的空座。我们不排除不少人会让座给老人、孕妇和孩子,但如此争抢和彼此推搡拥挤,实在有失风度,更有失尊严,让陌生人之间丧失了基本的敬意。

  

五、不遵守秩序,插队、加塞

 在景点排队买票,或在车站候车时,插队、加塞的行为让人深恶痛绝。轻者遭人白眼或言语贬斥,重者更有游客因插队大打出手。2013年2月,海南龙王别院候车点,游客曾因不遵守公共秩序插队加塞被工作人员制止,恼羞成怒对工作人员大打出手。

  

六、公共场所高声接打电话、大声喧哗、扎堆吵闹

 “在公共场合不能大声喧哗”,这是从小学开始,我们就在学习的基本礼仪。然而,出行、旅游过程中心情激动的游客却将这抛到脑后,不仅三五成群嬉笑打闹,甚至还对旁人的侧目视而不见。殊不知,公共场所旁若无人地高声打电话等“噪音”对他人的侵犯,同样令人反感,也是无公德心的表现,既有损个人形象,又影响他人。

  

七、景区内随意攀爬、刻字留念,破坏景区草地、花木等

说到景区内随意攀爬、刻字留念以及践踏草坪、折损花木等行为,我们身边的例子更是不胜枚举。从万里长城到埃及金字塔,“到此一游”成了中国游客负面形象的“黑色”标签;每年樱花节,诸如武汉大学校园就会饱受游客们高校游之苦,樱花被各种折损,“樱花节”成“樱花劫”。

  

八、宗教场所嬉戏、玩笑,随意拍照

庙宇、教堂等宗教场所,是神圣和庄严的场所。在宗教场所参观时游客打闹、说笑以及随意拍照的行为,不仅破坏了这种严肃的气氛,更是对信教群众极大的不尊重和冒犯。尊重他人的习俗和信仰,是起码的礼貌。

   

九、大庭广众之下脱去鞋袜、赤膊袒胸,酒足饭饱后剔牙、打嗝

 特别是在夏季,在旅游景点游客(一般是男性游客)打赤脚、赤膊坦胸,实在有碍瞻观;当众剔牙、打嗝等行为更是令人难以忍受。

    

十、说话脏字连篇,举止粗鲁专横,缺乏基本社交修养

 一个人的言谈举止是一个人内在修养的体现。面对部分游客在出行时言谈的粗俗、举止的粗鲁,让人不齿的同时也让人感到社会基本公民教育的缺失。

  

文明旅游

这“十大”不文明行为,在旅游、出行的过程中只是冰山一角,远未涵盖所有的不文明旅游行为。例如,除了上述不文明行为外,旅游、出行过程中我们常会看到诸如闯红灯、乱停车,不遵守交通规则;衣衫不整、蓬头垢面;随地大小便;不分场合吃零食;吃自助餐时有好东西一哄而上,吃不完浪费;不分场合地剔牙、打饱嗝等等不文明现象和行为。


为了强化文明出行,中央文明办和国家旅游局早在2006年10月就出台了《中国公民国内旅游文明行为公约》,倡导旅游中的文明行为。然而,旅游中的不文明行为仍然没有太大改观。归结原因,部分网友表示,首要的是游客个人素质亟需提高,其次政府应加强对公民的宣传教育。


我们固然需要有来“一场说走就走的旅行”的勇气,但人在旅途,我们更需要在旅游过程中保持良好素质和良好的行为习惯。


你的旅行,不论走多远,但要记住:“无穷的远方,无数的人们,都和你有关”。




来源:工人日报、新华网

编辑:陈淑湘

  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
  • 海天盛筵助推三亚会展经济加速跑
    这一连续九年在三亚鸿洲时代海岸海天盛筵港举办的重要展会,汇集游艇、航空、名车、艺术、时尚等各领域精华,今年展会共计迎来70多家展商,超过100个品牌亮相。慈善拍卖达281万元作为致力打造生活方式的重要展会,海天盛筵的团队以及所有相关合作品牌、参展商以及媒体从始至终都将慈善与这个展会紧紧相连。四天的展会,参展商签下超过12亿元的游艇订单。
  • “警保联控”: 全力维护三亚社会稳定
    (资料图片)近年来,随着到三亚的游客数量倍增,社会治安呈现出复杂多变态势,公安机关警力不足与治安管控效能加强的矛盾日益突出,成为三亚亟待解决的难题。同时,市公安局还分别与美团外卖、蓝天救援队、出租车协会、公交集团、网约车等12家公司签订了战略合作协议,将外卖小哥,公交车司机、网约车司机、出租车司机、救援队员、快递员等社会职业人员纳入“警保联控”范畴,形成全市“400名飞鹭队员+20000名保安+N名联控队员”的社会治安防控“警保大联控”工作新格局。目前,“警保联控”及时将三亚各酒店、企业以及小区等保安队伍纳入,建立一支统一指挥、统一培训、统一标识和装备的“三个统一”群众性治安防范队伍,构建“大飞鹭”社会治安防控“警保联控”群众性组织,初步形成400名队员“飞鹭支队”+20000名“警保联控”队员的良好局面。
  • 乡亲们建设美丽乡村的干劲更足了
    市委常委会会议在博后村召开后的第二天,三亚日报记者来到了位于亚龙湾景区附近的博后村,在童道驰书记的鼓励下,村民、企业、村干部齐头并进、努力推进百镇千村建设工作的干劲更足了……博后村党支部书记、村委会主任苏少洪:将大力发展博后文创基地自从博后村开展美丽乡村建设后,苏少洪肩上又多了一份责任。谈到近期的打算,谭中仙说:“一直以来有不少三亚本地美丽乡村的村民到我这儿取经,学习民宿经营的经验,所以我打算开办一个民宿培训班,结合我自己的经验和外地成功的例子,指导他们如何打造自己的民宿,帮助更多村民通过发展民宿产业让腰包鼓起来。如今,在美丽乡村建设浪潮的推动下,在全省推进百镇千村建设的趋势下,吸引不少像陈宏宇这样的本地企业家加入到美丽乡村建设中来,也带动了更多像谭中仙这样的本村村民回村创业。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066