报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

一位环卫女工感动了海口一座城

2018-10-03 12:14:28

10月2日上午,海口日报官微推出微文《刚刚,海口环卫女工捡到10万元现金上交派出所!谁的钱?原来是……》,讲述了海口环卫工人李蔓拾金不昧的故事。微文一经发出,便收到了很多网友的留言。无一例外,都是对李蔓的赞扬与敬佩。


事实上,经事后清点,李蔓捡到的现金超过14万元,总额为143785元!并且当失主朱先生执意将2万元送给李蔓时,也被朴实的李蔓坚决拒绝了。



除了对李蔓暖心义举的赞扬,也有很多人扪心自问,如果自己遇到同样情况会怎么做,是像李蔓这样将这些意外之财毫不犹豫的上交还是......相比之下,这种善意便显得尤其可贵。



最美环卫工


对普通人来说,10多万元不是一笔小数目,而对于一名月薪仅1500元的环卫工人来说,更是一笔“巨款”。但李蔓却选择毫不犹豫地送到派出所,将钱还到失主手中,并婉拒失主2万元谢礼。这桩暖心事经报道后,在网络社交平台迅速发酵,引起众多网友点赞,称李蔓为“最美环卫工”。



拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人高尚品质和崇高社会责任感的具体体现。李蔓用拾金不昧的实际行动,展现了高尚的个人品质和社会正能量,让我们为她点赞。


事件回顾


清理垃圾 发现巨款不动心


10月2日早上8点半,海口市龙华区龙马环卫公司渡海路工人李蔓像往常一样到负责的渡海路段进行环卫作业,准备进行垃圾清运时,突然发现有个塑料袋特别重。“袋子是层层包裹的,我打开一看,里面满是一摞摞红色的百元人民币,看起来大概有10多万元,还有一大堆票据。”李蔓回忆道。


面对一沓沓现金,李蔓内心既紧张又着急。“肯定是有人不小心掉在这儿的,这么多钱,人家该有多着急呀。”和路段负责人商量后,她来到附近的长堤边防派出所,把这些钱和票据交到警察手中,希望尽快找到失主。随后,民警根据单据上的信息,联系上了失主朱先生。


失主朱先生接到民警电话,第一时间赶到了长堤边防派出所,经清点,143785元现金和其他票据都在。原来,前天晚上钱被朱先生在公司装进袋子后,今早被公司保洁员误以为是垃圾,将装钱的黑色塑料袋和其他垃圾一起倒入环卫工人李蔓的环卫车上。




“这笔钱是公司的货款,如果遗失麻烦就大了,幸好遇上好人了。”面对财物的失而复得,朱先生不停地感谢,执意将2万元送给李蔓,却被朴实的李蔓坚决拒绝了。


网友点赞 海口正能量不断


“虽然生活条件苦了点,但我明白做人要诚实,如果失主和我一样,只是一个收入微薄的打工仔,他怎么赔得起这笔钱?”李蔓说,她从事环卫工已有13年,明白不义之财不可取。


李蔓的工友陈小虹告诉记者,李蔓每月工资仅1500多元,这笔钱相当于她近8年的工资收入,“她平时工作非常勤奋,也乐于助人,所以做出这样的事情一点也不奇怪。”


失主朱先生表示,他从汕头来海口工作30多年了,一直觉得海口是座很温暖的城市。目前他已是一名持有本地户籍的新海口人,将为海口奉献自己的力量,让善意传递下去。



当天,暖心事迹经海口日报新媒体报道后,在网络社交平台广泛转发,市民、网友关注度持续发酵,大家纷纷点赞环卫工李蔓,点赞海口正能量不断。网友“夏日的渔夫”说:“假如我捡到这笔钱,我会不会像这位大姐一样?这样的事情考验每个人的良知,为这位大姐点赞。”



记者手记
海口因爱变得更温暖


环卫工人风里来雨里去,遇到连日高温更加辛苦,为防止晒伤,经常要穿着严实的环卫服将自己裹紧,任汗如雨下。他们用辛劳换来海口的美丽,被人们称为城市的美容师。环卫工李蔓捡到14多万元现金主动上交,这一举动在这个国庆长假里,感动了许多人。


在派出所里,记者见到了瘦瘦小小的李蔓,多年的风吹日晒让她皮肤黝黑,双手粗糙,但一双眼睛透着真诚。采访中了解到,李蔓身上担子很重,上有老下有小,全靠自己和丈夫靠着微博的工资在支撑。她说,一辈子都没有见过那么多现金,这对于她来说的确是巨款,但她不曾为之心动。


李蔓不善于表达,但提及当时的心情,她话语平实流畅:“如果失主也和我一样,收入微薄,家庭贫苦,却因为弄丢了这笔钱,他要工作多少年才能还上呢?”将心比心,难能可贵。这一天,李蔓经得起诱惑,得到了掌声。无数网友为其点赞,称“这名环卫工不仅净化我们的环境,还净化了我们的心灵”。


 当前,海口正在深入开展社会文明大行动,越来越多像李蔓一样的凡人善举,使得海口因为爱而更加温暖。


心有善意,感动继续

积善如积水,聚少成多。一个小小的善行义举也许对个人来说微不足道,但众人如果都能将行善的文明之心外化于行、积少成多,那么我们生活的这块土地也必将迎来更加美好的明天。


来源:海口日报

编辑:邹雨萌












  • 三亚首届崖州古城文化节:正衣冠 行开笔礼
    三亚首届崖州古城文化节开幕式暨第四届崖州孔庙学童开笔礼举行。
  • 北京世园会迎来“甘肃日”
    8月25日,演员在“甘肃日”活动上表演。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“甘肃日”活动在北京世园会园区举行。
  • 探访西藏吉隆
    位于喜马拉雅山南麓的西藏日喀则市吉隆县吉隆镇,距离尼泊尔边境仅23.5公里,自古就是中国西藏与尼泊尔交往通商的要道。
  • 三亚日报记者专访菲尔兹奖得主 探究数学之美
    “数学是一门艺术,只有学好了,才能从事其他学科的研究。”考切尔·比尔卡尔说。
  • 人工智能将成为未来科技革命的重要发源地
    本报记者袁永东摄本报讯(记者李劲松)8月23日下午,智能技术与未来科学论坛举行,与会5位嘉宾就人工智能、加密算法、量子信息等智能科学领域进行演讲与交流,并展望智能科技与未来科学的创新与发展。嘉宾在讨论中表示,智能技术是一个极具挑战性的研究领域,人们在这一领域进行了半个多世纪的理论探索和技术攻坚。巴里·巴里什表示,全球在物理学方面的研究和技术的进展其实是相辅相成的,只有进行更多的实验,才能更好地促进物理学发展。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066