报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
勇当先锋,做好表率专栏

他为精准脱贫插上科技翅膀

——记三亚市优秀扶贫干部孔祥义的先进事迹

本报记者 高宝勤

2018-10-03 04:20:42

孔祥义(右二)为村民传授农业种植科技知识。


在轰轰烈烈的专题活动中,三亚日报记者采访了市优秀扶贫干部、市南繁院作物与植保研究中心主任孔祥义科技助力脱贫的先进事迹。当年风华正茂、血气方刚的孔祥义,18岁便踏上了琼岛这片热土。一个华南热带农业大学植物保护专业的硕士研究生,被分配到市南繁院技术研究院工作。19年来,他将所学专业和青春奉献给所深爱的热带农业,长期投身于为农服务,为民增收,为三亚精准脱贫插上了科技的翅膀。

扶贫攻坚做好表率

就是我的工作动力

记者第一次见到孔祥义时,他正带领他的团队研究谋划如何将所学专业进一步用在脱贫攻坚上。他常说,我是共产党员、扶贫干部,是党培养我掌握了农业科技知识,组织派我驻村扶贫,我要把所学知识运用到贫困户脱贫致富上。在扶贫攻坚中做好表率,就是我的工作动力。

2016年10月,孔祥义来到三亚市育才生态管委会那受村任驻村扶贫干部。

两年多来,孔祥义和他的团队奋战在扶贫一线,利用自身科技优势,为贫困户推广南繁院选育的“南豇1号”豇豆、“驰誉505”油亮型黄瓜、“曼谷紫茄”等优良瓜菜品种,并指导种植。

在孔祥义带领下的科技扶贫团队,已经初步将育才那受村致力打造为“南豇1号”豇豆科技种植示范村。育才那介村为茄子新品种科技种植示范村。面积超过500亩,实现效益超过600万元 ,以点带面,累计推广“南豇1号”及新技术超过5000亩,黄瓜、茄子等新品种推广超过10000亩,受益农户超过2000户,辐射全市各主要瓜菜种植基地及育才、高峰等偏远地区,带动三亚农业累计创造经济效益超过1亿元,推动了三亚扶贫产业工作,加快了三亚市农业瓜菜新品种、新技术的推广和应用。

脱贫产业植入科技

就是我的努力方向

孔祥义坦诚地对记者说,当下开展的专题活动,作为一个驻村扶贫干部、农业科技工作者来说,向农民扶志、扶智,传授农业科技知识,让老百姓掌握脱贫致富的本领,就是対专题活动内容的最好践行。脱贫产业植入农业科学技术,就是我的努力方向。

为了让村民掌握豇豆等瓜菜种植技术,孔祥义根据村民愿望和扶贫脱贫要求,在扶贫扶智扶技术上下功夫,让村民掌握科技种植技术,助力贫困户走上脱贫致富路。

孔祥义根据贫困村栽培特点及地理条件,针对性地开展农业科技培训,不断探索培训新方式,他经常深入田间地头对农民进行一对一、面对面的培训。为了使更多农户掌握农业科技种植技术,他与三亚电视台合作开展《科技扶贫大讲堂》培训;为及时解答农户疑难问题,他与农民一起观看《脱贫夜校》电视节目,同时在培训过程中,通过发放农业科技110联系卡、指导农户加入农业科技110微信服务平台等多种手段,将农户与专家联系在一起,生产上的问题可以通过电话、微信等多种先进通讯手段实现快速对接。

目前,孔祥义团队维护的农业科技110微信服务平台,累计已经超过2000人加入,遍布育才生态区、天涯区、吉阳区、崖州区等,全市各个贫困村都有他培训的学生。

有时候孔祥义白天一整天要跑六七个村的田间地头,手把手的教贫困户种豇豆等科学种植和管理技术,晚上还要赶到自己包点的那受村给80户贫困户讲课。

此外,三亚周边的保亭、陵水、五指山的不少农户,也向他请教瓜菜科技种植技术。孔祥义粗略一算,由他牵头组织的各类科技培训达200多场,培训人数7800多人次。许多村民夸赞孔祥义的“手机是求助热线,微信是农技服务窗口”。

贫困户走上致富路

就是我的美好心愿

当孔祥义得知记者在专题活动宣传组工作时,便向记者提出,“专题活动其中内容之一,就是坚持以人民为中心。作为驻村扶贫干部,我的理解是:让贫困户走上致富路,就是我的美好心愿,就是坚持以人民为中心。”

为此,孔祥义始终以农业科学技术为引领,大量种植豇豆、瓜菜、槟榔等农作物,产量提高了,价格回升了,收入增加了,农民们高兴地说,孔祥义让我们科技引领走上致富路,我们老百姓守着田头就能数钱。

育才区那受村的苏祥海原是孔祥义的精准扶贫对象,因为意外差点瘫痪在床,家中3亩多地原来只种植水稻和甘蔗,仅够自给自足,日子过得很艰难。孔祥义驻村后,指导苏祥海学会了种植豇豆,当年收入超过2万元,一下就脱贫了。当了解到苏祥海的儿子苏安在初中毕业后就在外打零工时,孔祥义就把苏安带到了三亚市南繁院实习及开阔视野。苏安在南繁院学习一段时间后,在孔祥义的积极促成下,前往五指山农校展开系统的学习。计划在学习结束后,回到南繁院在育才区马亮村的南繁成果转化扶贫基地当技术人员。

8月20日,再次入户苏祥海家了解家庭情况时,苏祥海说“非常感谢南繁院的帮助,不仅帮我渡过了难关,还帮我致富”。苏祥海家现在种植槟榔500株,芒果200株,还养殖山羊,并计划今年冬季种植5亩的豇豆。通过“志智”双扶,苏祥海用勤劳的双手结合孔祥义传授的专业技术,一举实现了脱贫致富。

苏祥海的榜样辐射带动了整个那受村80户贫困户。2016年,在育才生态区、天涯区将750户贫困户培育成“南豇1号”豇豆科技种植示范户,燃起了三亚农村地区贫困户致富热情。村民们自豪地说,我们掌握了农业科技知识,站在田间地头就能够数钱!

孔祥义为三亚精准脱贫插上了科技翅膀,也成就了自己的科技价值。工作以来,孔祥义及其团队发表论文50多篇,出版编著书籍4部。2017年获评市优秀驻村扶贫干部,今年获得三亚市优秀共产党员和三亚市首届优秀科技工作者等光荣称号。

  • 国礼书画家寒石艺术全国巡回展三亚站昨日开幕
    此次书画展是“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展”的第8站,展出寒石近年来创作的精品力作和《三亚赋》等极富三亚特色的书画作品150余幅,展示书画家为人民而绘、为时代而歌、为民族复兴而颂的创作理念。据悉,此次活动由海南省文学艺术界联合会指导,海南省美术家协会、三亚市委宣传部、中国长城书画院、三亚市天涯海角旅游发展有限公司联合主办,公益中国文化艺术研究院、三亚圣旨博物馆、海南书画艺术网、天涯书画苑承办。12月15日上午,为庆祝改革开放四十周年、海南建省三十周年,“中华情三亚颂——国礼书画家寒石艺术全国巡回展(三亚站)”在天涯海角圣旨博物馆隆重开幕。
  • 海南岛国际电影节文化法治论坛举行
    海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。袁燕摄本报讯(记者袁燕)12月15日上午,海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。据悉,本次论坛由海南省人民政府和中南大学共同主办,是海南岛国际电影节系列论坛之一。
  • 首届海南岛国际电影节举办全国拍摄景点推介大展
    在全国影视旅游文化合作联盟成立仪式上,来自中影、华谊兄弟、新丽传媒、峨眉电影集团的代表分别介绍了此前与景区合作的成功案例,以及对拍摄景点选择的要求。本报记者翁叶俊摄12月12日,首届海南岛国际电影节全国拍摄景点推介大展在海南三亚正式启动。湖北清江画廊景区、重庆蚩尤九黎城、海南鸿洲等景区代表,也从旅游产业的角度分享了与影视公司的合作经验,介绍了合作的优惠政策。
  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066