报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

“坚守”是国庆最美的景色

三亚日报 吴采净

2018-10-02 03:27:58

10月1日,大家期待已久的国庆假期正式启动,在微信朋友圈里,不少人晒出了自己正在追逐“诗和远方”的旅程,诉说着或是达到旅游目的地的喜悦,或是被堵高速路上的无奈。每个人都在以各种不同的形式感受着祖国母亲的博大深厚,体验着祖国母亲的雄伟壮丽。

然而,有一些人,在这份热闹背后,却始终保持着一份平静,由于工作的需要,他们无法享受这难得的假期,而是舍小家,为大家,选择节假日里在岗位上服务奉献着。

他们是环卫工人,用辛勤的汗水维护着干净、整洁的城市环境;他们是交警,不管日晒雨淋地指挥车辆,维护交通秩序;他们是机场、高铁服务人员,不顾苦累地奔波忙碌,为出行的人们“保驾护航”……他们是节日的坚守者,也是节日最美的景色。

坚守是出于责任。不管是环卫工人、交警,还是其他一线服务人员,没有人不想休息,也没有人不想与家人相聚,只是工作岗位决定了责任所在,也决定了他们的坚守。

坚守意味着牺牲,他们牺牲了与家人相聚的机会,牺牲了出游的机会,让更多的人能在一个更加和谐美好的环境氛围里与家人相聚、出游。正是出于他们这样的奉献精神,才使得社会平稳有序、和谐运转,节日呈现欢乐、祥和。

坚守令人感动和敬佩。与在旅程中感受祖国母亲博大深厚的人们不同,这些坚守者用无私奉献和默默付出,表达着对祖国母亲最深沉的爱,这份情感令人感动和敬佩。

在国庆黄金周里,我们将能看到很多美好的景色,但节日的坚守是最美的景色。

对于那些坚守岗位者的付出,理解和尊重是最好的回报。让我们怀着感恩的心,自觉遵守交通规则、维护城市环境的干净整洁,文明出行,为他们减轻工作负担,为城市的更加美好增光添色。

  • 南山书院正式挂牌 蒙曼等专家受聘为书院顾问
    本报记者赵庆山摄本报讯(记者赵庆山见习记者王芸婧)2月21日上午,2019年中国·三亚“中国文化与世界之崖州与中原”国际学术论坛暨南山书院成立挂牌仪式在大小洞天景区举行,蒙曼、顾彬等专家学者应邀出席并受聘为南山书院顾问。专家学者们还出席了南山书院成立挂牌仪式,蒙曼、顾彬等专家学者受聘为南山书院顾问。大小洞天景区作为三亚重点旅游景区,正处于深化改革和转型升级的历史阶段,本次学术论坛暨南山书院挂牌活动的举办,对开发和传承景区八百年的历史文化资源、推动景区持续发展具有重要意义。
  • 百果园里果飘香 市民逛园乐逍遥
    春天来了,百果园里的果树,也开始开花结果,为市民休闲度假提供了好去处。本报记者孙清摄。
  • 三亚日报记者走访调查一次性塑料袋使用情况
    ■环保部门多举措推进实施“禁塑”工作在走访过程中,三亚日报记者发现在农贸市场使用的环保塑料袋子种类较少,主要以PEHD(高密度聚乙烯塑料)材质为主,购物袋厚度有0.015mm、0.031mm不等,可降解的环保塑料袋要价比不可降解的塑料袋高一点。构建长效机制,分阶段持续落实禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品,建立工作定期调度制度,确保各项工作落实到位。大力宣传一次性不可降解塑料制品带来的“白色污染”环境问题,加强舆论宣传。
  • 全市中小学昨日开学 开展安全教育等主题开学第一课
    “希望孩子们在新学期要发展自己的兴趣、正视自己的缺点,养成尊敬师长、言行文雅、自律自爱、有序整理、勤学好问、持之以恒等好习惯。开学第一天,三亚各中小学除举行开学典礼外,还广泛开展安全教育、法律法规知识为主题的开学第一课、主题班会等活动,增强学生的法治观念与校园安全教育知识。据了解,市九小还将通过中队活动、好习惯故事征文比赛、主题班会等开展“21天好习惯行动计划”,让孩子们根据自身特点制定雅行目标,并通过微信“打卡”或班级可视化表格,记录孩子们好习惯坚持的视频和图文记录。
  • “我和童伯伯在元宵晚会同台演唱《国家》”
    与童伯伯牵手领唱,在整个节目中表现得镇定自如的符语彤,走下舞台也是个淡定内敛的孩子。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066