报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

国庆节,以实际行动表达对祖国的爱

三亚日报 吴采净

2018-10-01 09:37:24

今天是国庆节,相信有不少人正在寻找“诗和远方”的路上,当然也有人选择待在家里,享受与家人相聚的美好时光。每个人都在以各种形式寻找身心的放松与成长,为之后更好地投入工作注入活力和能量。

然而,不管是哪种形式,我们在享受假期、给家人朋友送去国庆祝福的同时,别忘了把祝福送给我们的祖国。

国庆节,是为国家庆生的日子,它有着严肃的纪念意义,包含着丰富的文化内涵。在这一日子里,我们不仅是狂欢,还应涵养我们的爱国情怀,展现我们的爱国主义。

涵养爱国情怀就是要更加自觉地接受爱国主义教育。随着时代的变迁、社会的发展,国人的生活水平不断提高,物质需求得到了更大的满足,而与此同时,一些人对历史的认知却越来越浅薄,爱国情怀淡薄。于是,就有了那些侮辱英雄雕像等无知行为的出现,在社会上产生了极其恶劣的影响。

在国庆节之际,我们可以通过参观纪念馆、瞻仰革命先烈等各种形式了解国家历史,学习优秀传统文化,学习革命英雄的崇高精神,让爱国主义入脑入心,鼓舞献身于中国特色社会主义伟大事业,献身于祖国的和平统一大业。

中华民族的爱国主义,不但源远流长,而且博大精深,包涵着极为丰富的内容。在国庆节之际,爱国主义还展现在我们外出旅游的一言一行中。

随着我国社会经济的快速发展,出国旅游已经“飞入寻常百姓家”,成为了很多家庭的日常生活需求。然而,由于文明意识的缺失,一些人在出国旅游的过程中出现了不文明行为,损害了国家的名誉,也给国家形象抹了黑。

文明出行是对国家名誉的维护和对国家形象力的提升。我国是“礼仪之邦”,讲文明、懂礼貌是中华民族的传统美德,我们出行时,要时刻在自己心中树起一把文明标尺。

学习历史,涵养爱国情怀;文明出行,展现爱国主义。国庆节是热闹喜庆的,也应饱含着我们对祖国深沉的爱。

  • 南山书院正式挂牌 蒙曼等专家受聘为书院顾问
    本报记者赵庆山摄本报讯(记者赵庆山见习记者王芸婧)2月21日上午,2019年中国·三亚“中国文化与世界之崖州与中原”国际学术论坛暨南山书院成立挂牌仪式在大小洞天景区举行,蒙曼、顾彬等专家学者应邀出席并受聘为南山书院顾问。专家学者们还出席了南山书院成立挂牌仪式,蒙曼、顾彬等专家学者受聘为南山书院顾问。大小洞天景区作为三亚重点旅游景区,正处于深化改革和转型升级的历史阶段,本次学术论坛暨南山书院挂牌活动的举办,对开发和传承景区八百年的历史文化资源、推动景区持续发展具有重要意义。
  • 百果园里果飘香 市民逛园乐逍遥
    春天来了,百果园里的果树,也开始开花结果,为市民休闲度假提供了好去处。本报记者孙清摄。
  • 三亚日报记者走访调查一次性塑料袋使用情况
    ■环保部门多举措推进实施“禁塑”工作在走访过程中,三亚日报记者发现在农贸市场使用的环保塑料袋子种类较少,主要以PEHD(高密度聚乙烯塑料)材质为主,购物袋厚度有0.015mm、0.031mm不等,可降解的环保塑料袋要价比不可降解的塑料袋高一点。构建长效机制,分阶段持续落实禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品,建立工作定期调度制度,确保各项工作落实到位。大力宣传一次性不可降解塑料制品带来的“白色污染”环境问题,加强舆论宣传。
  • 全市中小学昨日开学 开展安全教育等主题开学第一课
    “希望孩子们在新学期要发展自己的兴趣、正视自己的缺点,养成尊敬师长、言行文雅、自律自爱、有序整理、勤学好问、持之以恒等好习惯。开学第一天,三亚各中小学除举行开学典礼外,还广泛开展安全教育、法律法规知识为主题的开学第一课、主题班会等活动,增强学生的法治观念与校园安全教育知识。据了解,市九小还将通过中队活动、好习惯故事征文比赛、主题班会等开展“21天好习惯行动计划”,让孩子们根据自身特点制定雅行目标,并通过微信“打卡”或班级可视化表格,记录孩子们好习惯坚持的视频和图文记录。
  • “我和童伯伯在元宵晚会同台演唱《国家》”
    与童伯伯牵手领唱,在整个节目中表现得镇定自如的符语彤,走下舞台也是个淡定内敛的孩子。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066