报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

心脑血管疾病可引发抑郁症?专家:非常普遍

2018-09-30 21:00:01

心脑血管疾病是心脏血管和脑血管疾病的统称,是威胁人们生命健康的常见病。近期,网上流传称,心脑血管疾病可引发抑郁症,这种说法是真的吗?对此,央视《是真的吗》记者向相关专家进行了求证。

北京安贞医院心脏中心主任医师刘梅颜表示,目前在国内,心血管患者合并的抑郁症问题非常普遍。

北京天坛医院神经精神医学与临床心理科主任王春雪介绍,因为大脑是身体当中最精密、最重要的一个器官,重量只占全身的百分之二,但是脑血流占到全身重量的百分之二十,所以脑血管病发生以后,引发情绪问题是非常常见的。

那么,我们该如何判断身边患有心脑血管病的人,是否有抑郁症的症状呢?

王春雪解释称,持续两周以上,几乎每天都有一些信号时要注意。这些信号包括两组症状,一组叫核心症状,一组叫伴随症状。核心症状最重要的两条,一是心境低落,即心情不好、伤心落泪;二是兴趣缺乏,即对于以前特别感兴趣的事,现在不喜欢了。另外,还有一组症状属于伴随症状,睡眠问题就是常见的伴随症状,如早醒,以及不能解释的疲乏、无力、没精神。还会表现为食欲缺乏或食欲亢进,记忆力差,丢三落四,工作效率特别低。产生自责、自罪、自卑,甚至是自杀的观念。

此外,专家还通过数据介绍了心脑血管疾病引发抑郁症的几率。

刘梅颜表示,中国心血管疾病患者群非常庞大,每年新发的心血管疾病患者在三百万以上,且常有抑郁的情绪。在心血管病患者人群中,陷入抑郁状态的患者大概占到三分之一及以上;有抑郁障碍,即需要到精神心理相关医院住院治疗的患者,比例为百分之十六左右。

王春雪介绍,根据最新的中国流行病学的调查,中国目前有一千一百万脑血管病患者,这样的发病趋势还在递增,有将近百分之四十的患者,在中风后的一年之内,会发生抑郁症。

专家还告诉我们,由于心脑血管疾病引发抑郁症的比例颇高,医院也建立了相关机制,从前期问诊就已经开始关注病人是否有抑郁倾向,用两个问题对病人进行测试,了解病人的基本情绪情况,提早发现问题和进行科学的治疗。

专家表示,除了医院的治疗,家人和朋友的支持也是助力患者康复的重要因素。

王春雪建议道,患者出院以后,家属和照顾者可以做很多事情。一个很重要的原则,就是生活起居要规律。其次,运动也不可或缺,规律的运动对情绪有非常显著的保护作用。另外,家属要对患者提供足够的支持以及正向反馈,特别是遇到疾病反复的时候,患者的情绪就容易发生大的波动,所以寻求正规、科学的治疗,也是非常重要的。(孝金波、杨晓涵 整理)


来源:人民网

编辑:梁秋枫

  • 国礼书画家寒石艺术全国巡回展三亚站昨日开幕
    此次书画展是“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展”的第8站,展出寒石近年来创作的精品力作和《三亚赋》等极富三亚特色的书画作品150余幅,展示书画家为人民而绘、为时代而歌、为民族复兴而颂的创作理念。据悉,此次活动由海南省文学艺术界联合会指导,海南省美术家协会、三亚市委宣传部、中国长城书画院、三亚市天涯海角旅游发展有限公司联合主办,公益中国文化艺术研究院、三亚圣旨博物馆、海南书画艺术网、天涯书画苑承办。12月15日上午,为庆祝改革开放四十周年、海南建省三十周年,“中华情三亚颂——国礼书画家寒石艺术全国巡回展(三亚站)”在天涯海角圣旨博物馆隆重开幕。
  • 海南岛国际电影节文化法治论坛举行
    海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。袁燕摄本报讯(记者袁燕)12月15日上午,海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。据悉,本次论坛由海南省人民政府和中南大学共同主办,是海南岛国际电影节系列论坛之一。
  • 首届海南岛国际电影节举办全国拍摄景点推介大展
    在全国影视旅游文化合作联盟成立仪式上,来自中影、华谊兄弟、新丽传媒、峨眉电影集团的代表分别介绍了此前与景区合作的成功案例,以及对拍摄景点选择的要求。本报记者翁叶俊摄12月12日,首届海南岛国际电影节全国拍摄景点推介大展在海南三亚正式启动。湖北清江画廊景区、重庆蚩尤九黎城、海南鸿洲等景区代表,也从旅游产业的角度分享了与影视公司的合作经验,介绍了合作的优惠政策。
  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066