报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
诚信建设万里行专题

“减肥咖啡”减掉的是你的健康

2018-09-28 10:38:01

【诚信建设万里行】

“减肥咖啡”可以“一天瘦一斤”?短期内或许真能减掉体重,但长期食用减掉的一定是健康。记者近日从市场监管部门获悉,我国查处了一例生产销售有毒有害的“三无”减肥咖啡案,当事人余某某日前以生产销售有毒有害食品罪被判处有期徒刑三年。

“三无”食品如何成了“高端进口”“疗效显著”的减肥产品?市场监管部门提醒消费者高度警惕保健食品欺诈行为。

“减肥咖啡”里检出禁用药品

案子的主角叫作“欧雷顿Z7咖啡”,自称“主要原料全部来自纯天然植物提取物,并加入10余种对人体有益的维生素和氨基酸”,“从人体的健康平衡出发,调整新陈代谢,控制体重比例”,“月瘦10~30斤,纯天然、不反弹、无副作用”。

在网上搜索该产品,能看到不少网友对其疗效和安全方面的讨论。比如在百度贴吧“减肥咖啡吧”,有网友说,“真的瘦了,差不多一天一斤”,但同时表示“出汗多,有点恶心头晕,口渴”。还有网友说:“今天第一天喝,喝完头晕,心慌,突突突的,在纠结要不要继续喝。”

这些留言多集中在2017年,也正是在这年6月,有群众向有关部门反映,其在网上购买的“欧雷顿Z7咖啡”饮用后有心慌、心跳加快、口干等不良症状。监管部门执法人员随即从网上购买“欧雷顿Z7咖啡”送专业检验部门检测,检出产品中含有西布曲明和呋塞米,两者均属于药品。西布曲明是一种非苯丙胺类食欲抑制剂,曾用于治疗肥胖症;呋塞米属于利尿药。食品中添加药品会带来健康危害,我国《食品安全法》规定,食品中不得添加药品。

我国《食品安全法》还规定,生产销售食品必须取得许可。案件当事人余某某听说在咖啡中添加西布曲明或呋塞米有显著的减肥效果,于是从网上购置咖啡原料、西布曲明和生产设备,在未取得《食品生产许可证》和《食品经营许可证》的情况下,采取家庭作坊式生产“欧雷顿Z7咖啡”。生产窝点为一处待撤迁区域,包装销售窝点为两处公租房小区的高层楼房。

家庭作坊非法食品变身高端进口产品

余某某不仅以家庭作坊“黑窝点”生产有毒有害的减肥咖啡,而且将其包装宣传成高端进口、疗效显著的所谓“保健食品”销售。

“欧雷顿Z7咖啡”这名字乍一看,似乎是国外产品。根据网络上的产品介绍,“本产品来自美国基因研究所的全新配方”。为扩大产品知晓度,余某某还未经合法审批注册贸易公司,宣称“欧雷顿Z7咖啡”是其代理的进口产品。在一些高端保健品交流会上声称“欧雷顿Z7咖啡”取自南美哥伦比亚高端咖啡豆,所有产品均源于自然,无副作用,效果显著,在美国、英国、意大利等多个国家备受追捧。

与很多违法产品的销售策略一样,“欧雷顿Z7咖啡”到处寻找代理商,并不断夸大产品疗效。网络上流传的一篇《欧雷顿Z7快速瘦身咖啡诚招全国代理经销商》的文章表示,该咖啡不仅“对减脂瘦身十分有利”,还有以下作用:提神醒脑、强健筋骨、开胃通便、利尿除湿、活血化瘀、燥湿除臭、熄风止痉,并表示可以“专业培训帮你提升微商技巧、销售话术等”。这样一来,减肥咖啡仿佛又成了“神药”。

在如此包装宣传下,这款“三无”产品销量很好,涉案货值金额达1000余万元。

食品变身“神药”消费者须警惕

在食品中非法添加药物成分、生产有毒有害食品,一直是我国监管部门打击的重点。2017年7月,国务院食品安全办会同公安部等9部门在全国范围开展了食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,食品非法添加行为是重点整治内容之一。“欧雷顿Z7咖啡”案件就是本次整治过程中查办的典型案件之一,各地在整治中还查处了很多类似案件。比如2018年1月侦破的秦某等制售非法添加药品的食品案,秦某等非法添加苯乙双胍等西药成分生产“胰宝唐安”“唐康”等宣称降糖功能的食品,通过电话推销、聘用假冒专家等方式销售,涉案货值3500余万元。

一些违法生产经营者不仅夸大宣传产品的功效,而且为了使产品短期见效,在普通食品中非法添加一些西药成分,包装成疗效显著的“神药”。专家提醒,保健食品不同于药品,没有疾病治疗预防作用。在食品里添加药物成分后,短时间内确实可能有明显的效果,欺骗性很强,消费者一定要提高警惕。而且,非法添加的药物成分可能存在很大安全隐患。就如上述案件中的“欧雷顿Z7咖啡”,短期内能达到“差不多一天一斤”的减肥效果,但有可能导致心脑血管疾病,给健康带来严重危害。

市场监管部门提醒广大消费者,一定要到证照齐全的正规场所购买保健食品,购买保健食品要认清标签上批准文号和生产许可证号;科学、理性看待食品和保健食品广告和宣传,凡声称疾病预防、治疗功能的,一律不要购买;保健食品标签、广告中未声明“本品不能代替药物”的,一律不要购买。

来源:光明日报

见习编辑:陈琳琳


  • 庆祝改革开放40周年大会侧记
    改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。“今天,我们在这里隆重集会,回顾改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进……”10时45分,习近平总书记发表重要讲话。掌声,献给波澜壮阔的历史——改革开放40年实践,以铁一般的事实充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。
  • 三亚各行各业踊跃收看庆祝改革开放40周年大会实况
    金融业要充分发挥主力军作用,以优质的金融服务助力三亚实体经济发展,以实际行动为三亚经济转型、提质增效注入金融活水,为三亚建设世界级滨海旅游城市贡献力量。三亚市天涯区家乐社会工作服务中心总干事何文表示,我国改革开放40年取得了很多重要成就,包括社会治理方面,希望我们国家社会治理体系建设得越来越好,“我愿为三亚的城市治理管理贡献社工的力量。“作为三亚公安机关的一分子,我们将认真贯彻落实习近平总书记在大会上的重要讲话精神,坚定地按照习近平总书记的指示,一张蓝图干到底,以‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的使命担当,为三亚全面深化改革开放保驾护航,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港贡献三亚公安力量。
  • 三亚市民学子“追”科学之星
    在现代科学的贡献方面,丘成桐结合牛顿三定律、爱因斯坦相对论等知识说明黎曼几何的伟大作用。“丘成桐先生的这场报告理论很深,包涵很广。同时,还给出我们生活的空间从三维空间到四维空间、五维空间乃至十维空间的解释,他认为这些都是和几何学分不开的。
  • 解密棚改加速度“密码”
    蔡曜泽告诉三亚日报记者,只要发现村民对房屋普查有异议的地方,棚改办就会重新进行核查,然后进行逐一修正。为了让村民以主人翁的姿态参与棚改,蔡曜泽带着棚改工作人员走村入户,把群众工作做在前头,以真诚换取民心。“抱坡有不少村民对为啥要进行棚改,理解不够透彻,导致有些村民产生了负面情绪……”蔡曜泽说,“抱坡虽然村容村貌有些改变,杂乱无章的房屋增多了,村里的主次道路拓宽了点,可是大多数村民收入微薄……”棚改可以开启居民的新生活,打开城市发展的新局面。
  • 第26届亚洲现代雕塑家协会作品年展在三亚举办
    本报记者汪慧珊摄本报讯(记者汪慧珊)由亚洲现代雕塑家(中国)协会、三亚即空间文化有限公司主办的第26届亚洲现代雕塑家协会作品年展于12月15日在三亚艾迪逊酒店即空间拉开帷幕。此次展览邀请了来自日本、韩国等国家和地区的著名雕塑家约40人,带来了各自的代表作品约60件。据悉,此次展出的作品约60件,包括众多国际及地区协会会长的代表作品。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066