报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

青春期孩子拒绝沟通? 支招:家长要学会聆听

2018-09-27 04:06:23

案例:

微信公众号提问:我们家孩子今年十二岁,越来越不愿意跟家长交流。以前他有什么事都跟我们说,特别依赖我们。请问家长该怎么做才能够让孩子再次打开心扉,听听他们的心里话?

专家观点:

灯市口优质教育资源带心理老师杨旭:孩子满11岁之前,通常什么都跟父母说,父母总是他们最先想到的倾诉对象。但是从十二三岁到成年,情况会变得完全相反,他们会先找朋友倾诉,然后也许是老师,最后才轮得上父母。同时,越来越多的父母都感觉到,他们已经很难跟十几岁的子女进行足够的沟通。通过众多教育专家的研究和为人父母者的实践证明,创设一个安全自由的家庭氛围是帮助父母消除与子女之间隔阂的好办法。

杨旭说,随着年龄的增大,许多青少年认为坐下来同父母细诉衷肠是一件很别扭的事。而对于父母来说,必须设法让子女觉得那样做是很自然的,其诀窍就是要让家里时时有一种“聆听的气氛”,这样孩子一旦遇上重要事情要跟人商谈,自然会来找你。要达到这个目的,一个好办法就是经常抽空陪伴孩子并做一个好听众,而晚饭是全家共聚的好机会。

同时,家长要学会用平行交谈的方法跟孩子谈话。这种谈话方式会让父母和孩子都感到轻松自在,例如和孩子一起看电视或进行体育活动。一位父亲就很会利用这样的机会:“我常常和14岁的儿子在清晨打羽毛球,那时候我们往往谈起某位老师或学校里发生的某件事情,但都只是随便聊聊,不是严肃的讨论。我发现儿子很喜欢这种形式的谈话,从这种活动中我也较好地了解到儿子的情况。”

此外,需要让孩子感觉到自己的生活并非完全由父母来控制。孩子到了一定年龄都渴望有自己的空间,父母尽量不要擅入他们的房间,不要让他们觉得只有跑到外面才会有这样的空间。

杨旭认为,对青春期的青少年进行教育,是一个需要不断与之进行对话的过程,要不断地重新调整与孩子间的关系,要进行坦率的沟通,在家里为其创造一个良好的氛围。青少年真正需要的是一个成熟而明白事理、在他们需要帮助时,能够立即伸出双手援助的人。

(北青)

  • 国礼书画家寒石艺术全国巡回展三亚站昨日开幕
    此次书画展是“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展”的第8站,展出寒石近年来创作的精品力作和《三亚赋》等极富三亚特色的书画作品150余幅,展示书画家为人民而绘、为时代而歌、为民族复兴而颂的创作理念。据悉,此次活动由海南省文学艺术界联合会指导,海南省美术家协会、三亚市委宣传部、中国长城书画院、三亚市天涯海角旅游发展有限公司联合主办,公益中国文化艺术研究院、三亚圣旨博物馆、海南书画艺术网、天涯书画苑承办。12月15日上午,为庆祝改革开放四十周年、海南建省三十周年,“中华情三亚颂——国礼书画家寒石艺术全国巡回展(三亚站)”在天涯海角圣旨博物馆隆重开幕。
  • 海南岛国际电影节文化法治论坛举行
    海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。袁燕摄本报讯(记者袁燕)12月15日上午,海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。据悉,本次论坛由海南省人民政府和中南大学共同主办,是海南岛国际电影节系列论坛之一。
  • 首届海南岛国际电影节举办全国拍摄景点推介大展
    在全国影视旅游文化合作联盟成立仪式上,来自中影、华谊兄弟、新丽传媒、峨眉电影集团的代表分别介绍了此前与景区合作的成功案例,以及对拍摄景点选择的要求。本报记者翁叶俊摄12月12日,首届海南岛国际电影节全国拍摄景点推介大展在海南三亚正式启动。湖北清江画廊景区、重庆蚩尤九黎城、海南鸿洲等景区代表,也从旅游产业的角度分享了与影视公司的合作经验,介绍了合作的优惠政策。
  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066