报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

儿童眼屎过多 是“上火”所致?

2018-09-26 03:34:17

家长提问:我家宝宝13个月了,经常流眼泪,眼屎又多又粘稠,还总爱揉眼睛,怎么办?要用抗生素眼药膏吗?

专家回答:有些宝宝早晨起床后总被“眼屎”糊得双眼模糊,很多家长以为是上火了。事实上,造成婴儿眼屎多的原因有三个:一是感染性结膜炎;二是先天性的鼻泪管堵塞;三是急性泪囊炎。

其中结膜炎是指球结膜和睑结膜发生的炎症,也就是白眼球表面的结膜和眼睑表面的结膜发生的炎症。因为结膜大部分能够与外界接触,所以是会通过外界环境感染的。另外一些易引起过敏的物质也会导致过敏性结膜炎。

得了结膜炎,可先给宝宝冲洗眼睛,在患眼分泌物较多时,宜用适当的冲洗剂如生理盐水或2%硼酸水冲洗结膜囊,每日2~3次,并用消毒棉签擦净睑缘。也可对患眼滴眼药水或涂眼药膏。结膜炎多是接触传染,故应提倡勤洗手,避免随意揉眼。提倡用流水洗脸,毛巾、手帕等物品要与他人分开,并经常清洗消毒。对传染性结膜炎患者应采取一定的隔离措施。

先天性泪道阻塞是婴幼儿的一种常见眼病,主要临床表现为溢泪及分泌物增多。原因多是由于鼻泪管的下端出口被先天性的一层薄膜封闭,或因上皮碎屑堵塞了泪道,这样正常分泌的眼泪就不能通过泪道而排出,眼泪只好从面颊上流下来,形成流泪不止的现象。绝大多数孩子在出生时,这层很薄的薄膜完好无损,过了3~4周以后,会自行破裂,泪道通畅,流泪不止的现象就会好转。

泪囊炎是先天性泪道阻塞的并发症,由于鼻泪管不通畅,泪液和细菌潴留引起继发感染所致。少数孩子封闭的膜状物较厚,或由于鼻泪管先天性狭窄或鼻中隔畸形,造成泪道阻塞,泪水就会潴留在泪囊内。泪囊内湿度最适宜细菌生长繁殖,一旦感染,泪水即变成了脓液。这种泪囊炎一般影响单侧的眼睛,很少影响双侧。如果孩子被确诊为泪囊炎,家长也不要太着急,更不要急于去做手术,因为大多数婴儿在6个月内,泪道仍处于不断发育的阶段,部分先天性泪道阻塞患儿的病程具有自限性。治疗上,遵循先保守治疗后手术的原则,对于3月龄以下的患儿,可予以泪道按摩联合抗生素滴眼液点眼。若泪囊按摩无效,可选择行泪道冲洗,3次以上泪道冲洗后仍不通畅的患儿,可考虑行泪道探通。二次探通失败以及月龄大些的儿童,考虑选择泪道置管等手术治疗。

所以,家长如果发现孩子眼屎增多,千万不要认为是“上火”而自行处理,一定要去医院确诊治疗,以免贻误病情。

(本报记者 吴英模)

  • 串联“三陵乐保”交通圈 促进“大三亚”贯通融合
    “‘琼乐高速’开通了,‘山海高速’动工建设,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程马上建设……”刘先生如数家珍,对“大三亚”经济圈交通融合倍感期待。”今年10月14日,五指山至保亭至海棠湾高速公路三亚段正式开工建设。“琼乐高速”主线全长129公里,起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经五指山、乐东与环岛西线高速公路相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道。
  • 首届海南岛国际电影节回眸
    中国电影市场是全球第二大电影市场,是面向全球开放的市场,应该更加具备全球视野,积极同国内外的电影人合作。12月12日举行的国际制片人论坛,向世界电影人充分展示了中国作为全球第二大电影市场的形象与影响力,也表现出了中国电影产业向国际开放、与国际深度合作的态度与决心。在海南岛国际电影节上滋生出的电影精神与发展态度,也必将引领新一波的中国电影产业进步。
  • 三亚景区多样化订制产品带旺冬季旅游市场
    ”亚龙湾热带天堂森林公园总经理李萍介绍,不少游客特意到玻璃彩虹栈道感受凌空而行的浪漫与刺激,尽揽亚龙湾山海连天的美丽滨海风光,使得这里成为三亚又一个“网红打卡地”。连日来,天涯海角旅游区、南山、蜈支洲岛、亚龙湾热带天堂森林公园等主要旅游接待景区处处游人如织。”站在亚龙湾热带天堂森林公园450米高的大佛石全海景玻璃彩虹栈道上,来自上海的游客马女士由衷地赞叹。
  • 三亚海月广场成“候鸟”健身好去处
    12月14日早上,“候鸟”在三亚湾海月广场晨练。当日,海月广场人山人海,“候鸟”们伴着音乐,舞动身姿。每到冬季,阳光明媚的三亚都会吸引众多“候鸟”前来度假休闲,海月广场成了健身活动的好去处。
  • 诵读经典 传承美德
    12月16日,三亚童学馆举行“国学”汇报演出,身着古代传统汉服的孩子不仅诵读国学经典作品,还打起童学拳,进行茶道表演,传递国学的经典魅力。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066