报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

儿童眼屎过多 是“上火”所致?

2018-09-26 03:34:17

家长提问:我家宝宝13个月了,经常流眼泪,眼屎又多又粘稠,还总爱揉眼睛,怎么办?要用抗生素眼药膏吗?

专家回答:有些宝宝早晨起床后总被“眼屎”糊得双眼模糊,很多家长以为是上火了。事实上,造成婴儿眼屎多的原因有三个:一是感染性结膜炎;二是先天性的鼻泪管堵塞;三是急性泪囊炎。

其中结膜炎是指球结膜和睑结膜发生的炎症,也就是白眼球表面的结膜和眼睑表面的结膜发生的炎症。因为结膜大部分能够与外界接触,所以是会通过外界环境感染的。另外一些易引起过敏的物质也会导致过敏性结膜炎。

得了结膜炎,可先给宝宝冲洗眼睛,在患眼分泌物较多时,宜用适当的冲洗剂如生理盐水或2%硼酸水冲洗结膜囊,每日2~3次,并用消毒棉签擦净睑缘。也可对患眼滴眼药水或涂眼药膏。结膜炎多是接触传染,故应提倡勤洗手,避免随意揉眼。提倡用流水洗脸,毛巾、手帕等物品要与他人分开,并经常清洗消毒。对传染性结膜炎患者应采取一定的隔离措施。

先天性泪道阻塞是婴幼儿的一种常见眼病,主要临床表现为溢泪及分泌物增多。原因多是由于鼻泪管的下端出口被先天性的一层薄膜封闭,或因上皮碎屑堵塞了泪道,这样正常分泌的眼泪就不能通过泪道而排出,眼泪只好从面颊上流下来,形成流泪不止的现象。绝大多数孩子在出生时,这层很薄的薄膜完好无损,过了3~4周以后,会自行破裂,泪道通畅,流泪不止的现象就会好转。

泪囊炎是先天性泪道阻塞的并发症,由于鼻泪管不通畅,泪液和细菌潴留引起继发感染所致。少数孩子封闭的膜状物较厚,或由于鼻泪管先天性狭窄或鼻中隔畸形,造成泪道阻塞,泪水就会潴留在泪囊内。泪囊内湿度最适宜细菌生长繁殖,一旦感染,泪水即变成了脓液。这种泪囊炎一般影响单侧的眼睛,很少影响双侧。如果孩子被确诊为泪囊炎,家长也不要太着急,更不要急于去做手术,因为大多数婴儿在6个月内,泪道仍处于不断发育的阶段,部分先天性泪道阻塞患儿的病程具有自限性。治疗上,遵循先保守治疗后手术的原则,对于3月龄以下的患儿,可予以泪道按摩联合抗生素滴眼液点眼。若泪囊按摩无效,可选择行泪道冲洗,3次以上泪道冲洗后仍不通畅的患儿,可考虑行泪道探通。二次探通失败以及月龄大些的儿童,考虑选择泪道置管等手术治疗。

所以,家长如果发现孩子眼屎增多,千万不要认为是“上火”而自行处理,一定要去医院确诊治疗,以免贻误病情。

(本报记者 吴英模)

  • 三亚这4个“体育少年”的“平凡之路”
    从4个表现突出的“体育少年”,管窥三亚市青少年体育选材、培养机制的形成及开花结果。
  • 已逝父亲——140枚废旧电池的“秘密”
    三亚华丽村村民符明跳整理已逝父亲遗物时发现,关于父亲的“生态秘密”。
  • 【女足世界杯】最精彩的过程 最悲壮的谢幕——致敬中国队
    从全场数据看,中国队踢出了四场比赛以来最高的技战术表现:传球准确率以75%超出对手11个百分点,控球率为51%,传球次数超出对手200多次,射门和射正次数也都领先。
  • 美媒曾指中俄“抄袭美国武器” 如今情况反了过来
    远程空空导弹针对“霹雳”,高超音速武器形似“匕首”。
  • 萨尔瓦多男子带2岁女儿穿越美墨边境溺亡(图)
    当地时间周日(23日),在美国与墨西哥边境,一名来自萨尔瓦多的父亲和他的女儿在试图前往美国时溺水身亡,脸朝下倒在水中。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066