报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

儿童眼屎过多 是“上火”所致?

2018-09-26 03:34:17

家长提问:我家宝宝13个月了,经常流眼泪,眼屎又多又粘稠,还总爱揉眼睛,怎么办?要用抗生素眼药膏吗?

专家回答:有些宝宝早晨起床后总被“眼屎”糊得双眼模糊,很多家长以为是上火了。事实上,造成婴儿眼屎多的原因有三个:一是感染性结膜炎;二是先天性的鼻泪管堵塞;三是急性泪囊炎。

其中结膜炎是指球结膜和睑结膜发生的炎症,也就是白眼球表面的结膜和眼睑表面的结膜发生的炎症。因为结膜大部分能够与外界接触,所以是会通过外界环境感染的。另外一些易引起过敏的物质也会导致过敏性结膜炎。

得了结膜炎,可先给宝宝冲洗眼睛,在患眼分泌物较多时,宜用适当的冲洗剂如生理盐水或2%硼酸水冲洗结膜囊,每日2~3次,并用消毒棉签擦净睑缘。也可对患眼滴眼药水或涂眼药膏。结膜炎多是接触传染,故应提倡勤洗手,避免随意揉眼。提倡用流水洗脸,毛巾、手帕等物品要与他人分开,并经常清洗消毒。对传染性结膜炎患者应采取一定的隔离措施。

先天性泪道阻塞是婴幼儿的一种常见眼病,主要临床表现为溢泪及分泌物增多。原因多是由于鼻泪管的下端出口被先天性的一层薄膜封闭,或因上皮碎屑堵塞了泪道,这样正常分泌的眼泪就不能通过泪道而排出,眼泪只好从面颊上流下来,形成流泪不止的现象。绝大多数孩子在出生时,这层很薄的薄膜完好无损,过了3~4周以后,会自行破裂,泪道通畅,流泪不止的现象就会好转。

泪囊炎是先天性泪道阻塞的并发症,由于鼻泪管不通畅,泪液和细菌潴留引起继发感染所致。少数孩子封闭的膜状物较厚,或由于鼻泪管先天性狭窄或鼻中隔畸形,造成泪道阻塞,泪水就会潴留在泪囊内。泪囊内湿度最适宜细菌生长繁殖,一旦感染,泪水即变成了脓液。这种泪囊炎一般影响单侧的眼睛,很少影响双侧。如果孩子被确诊为泪囊炎,家长也不要太着急,更不要急于去做手术,因为大多数婴儿在6个月内,泪道仍处于不断发育的阶段,部分先天性泪道阻塞患儿的病程具有自限性。治疗上,遵循先保守治疗后手术的原则,对于3月龄以下的患儿,可予以泪道按摩联合抗生素滴眼液点眼。若泪囊按摩无效,可选择行泪道冲洗,3次以上泪道冲洗后仍不通畅的患儿,可考虑行泪道探通。二次探通失败以及月龄大些的儿童,考虑选择泪道置管等手术治疗。

所以,家长如果发现孩子眼屎增多,千万不要认为是“上火”而自行处理,一定要去医院确诊治疗,以免贻误病情。

(本报记者 吴英模)

  • 南山书院正式挂牌 蒙曼等专家受聘为书院顾问
    本报记者赵庆山摄本报讯(记者赵庆山见习记者王芸婧)2月21日上午,2019年中国·三亚“中国文化与世界之崖州与中原”国际学术论坛暨南山书院成立挂牌仪式在大小洞天景区举行,蒙曼、顾彬等专家学者应邀出席并受聘为南山书院顾问。专家学者们还出席了南山书院成立挂牌仪式,蒙曼、顾彬等专家学者受聘为南山书院顾问。大小洞天景区作为三亚重点旅游景区,正处于深化改革和转型升级的历史阶段,本次学术论坛暨南山书院挂牌活动的举办,对开发和传承景区八百年的历史文化资源、推动景区持续发展具有重要意义。
  • 百果园里果飘香 市民逛园乐逍遥
    春天来了,百果园里的果树,也开始开花结果,为市民休闲度假提供了好去处。本报记者孙清摄。
  • 三亚日报记者走访调查一次性塑料袋使用情况
    ■环保部门多举措推进实施“禁塑”工作在走访过程中,三亚日报记者发现在农贸市场使用的环保塑料袋子种类较少,主要以PEHD(高密度聚乙烯塑料)材质为主,购物袋厚度有0.015mm、0.031mm不等,可降解的环保塑料袋要价比不可降解的塑料袋高一点。构建长效机制,分阶段持续落实禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品,建立工作定期调度制度,确保各项工作落实到位。大力宣传一次性不可降解塑料制品带来的“白色污染”环境问题,加强舆论宣传。
  • 全市中小学昨日开学 开展安全教育等主题开学第一课
    “希望孩子们在新学期要发展自己的兴趣、正视自己的缺点,养成尊敬师长、言行文雅、自律自爱、有序整理、勤学好问、持之以恒等好习惯。开学第一天,三亚各中小学除举行开学典礼外,还广泛开展安全教育、法律法规知识为主题的开学第一课、主题班会等活动,增强学生的法治观念与校园安全教育知识。据了解,市九小还将通过中队活动、好习惯故事征文比赛、主题班会等开展“21天好习惯行动计划”,让孩子们根据自身特点制定雅行目标,并通过微信“打卡”或班级可视化表格,记录孩子们好习惯坚持的视频和图文记录。
  • “我和童伯伯在元宵晚会同台演唱《国家》”
    与童伯伯牵手领唱,在整个节目中表现得镇定自如的符语彤,走下舞台也是个淡定内敛的孩子。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066