报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

丈夫“人间蒸发” 妻子可以离婚吗?

2018-09-26 03:34:17

本报讯(记者 吴英印)近日,来自某省的刘女士向本报记者咨询称,其丈夫李先生自从5年前不辞而别后,她与家人多方寻找丈夫却一直杳无音信,当地警方介入调查后也无结果。面对着这个孤寂的家,心灰意冷的她想到了离婚。请问,法院会支持她的诉求吗?

案情回顾:

等来的爱情让她

痛不欲生

据刘女士讲述,她今年41岁,来自某省一小县城。其丈夫李先生比她大3岁,与她是同一个地方人。“我家与他家相隔并不远,小时候他还带过我去河里抓小鱼……”刘女士说,往事不堪回首,回首只在梦中。尽管现在的她已到了不惑之年,但是小时候的种种趣事总是不经意地出现在她的梦里,让她在梦里仍然想起他的好、他的爱,以及他的“坏”。至于为何爱他的“坏”,刘女士说,这或许就是“男人不‘坏’,女人不爱”吧!

“我们长大后,他去广东打工,我则在县城上班。”刘女士说,李先生在广东打拼了十年,虽然没有赚到什么钱,但是却见过了不少世面。“他回到县城时,带回来的是空空的行囊,以及岁月留驻在他脸上的沧桑。”刘女士说,两人也许是前世的因缘!要不,为何当初不少人追她,她都不答应,却钟情于一个长年在外漂泊的“浪子”。而李先生从广东回到家乡后,她心里就乐开了花。之后,随着两人的交往,她把心放在了他的身上,以他的欢笑为欢笑,以他的忧愁为忧愁。

就这样,刘女士与李先生一起步入了婚姻的殿堂。结婚头两年,李先生对刘女士还不错,时常嘘寒问暖的。可是,慢慢地,他对她变冷起来。原因是李先生在外面听人说,女人结婚几年不生孩子,就证明身体有问题。为此,李先生变得闷闷不乐。让刘女士无奈的是,她去医院检查,身体很正常。而李先生到医院检查,身体也没啥毛病。

对于刘女士为何怀不上孩子?两人都不清楚,也不知道咋回事。之后,李先生就突然不辞而别,从此“人间蒸发”。她与家人多方寻找,没有半点消息。当地警方调查后,也无结果。

律师说法:

一方宣告失踪法院准予离婚

“夫妻一方如果离家杳无音信满两年,另一方想要离婚,可以按照宣告失踪程序宣告其失踪后,再向人民法院起诉离婚;如果对方杳无音信满四年,另一方想离婚,可以按照宣告程序宣告其死亡后,两人的婚姻关系自然消除。”在接受三亚日报记者采访时,海南天鼓律师事务所的王国标律师说,在此事中,刘女士的丈夫不辞而别,并且“人间蒸发”了五年,刘女士多方寻找杳无音信,因此可以依法宣告其丈夫失踪,再向人民法院起诉离婚,人民法院应准予离婚。

王国标表示,根据《民法通则》第二十条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。此外,《婚姻法》 第三十二条规定,男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

  • 国礼书画家寒石艺术全国巡回展三亚站昨日开幕
    此次书画展是“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展”的第8站,展出寒石近年来创作的精品力作和《三亚赋》等极富三亚特色的书画作品150余幅,展示书画家为人民而绘、为时代而歌、为民族复兴而颂的创作理念。据悉,此次活动由海南省文学艺术界联合会指导,海南省美术家协会、三亚市委宣传部、中国长城书画院、三亚市天涯海角旅游发展有限公司联合主办,公益中国文化艺术研究院、三亚圣旨博物馆、海南书画艺术网、天涯书画苑承办。12月15日上午,为庆祝改革开放四十周年、海南建省三十周年,“中华情三亚颂——国礼书画家寒石艺术全国巡回展(三亚站)”在天涯海角圣旨博物馆隆重开幕。
  • 海南岛国际电影节文化法治论坛举行
    海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。袁燕摄本报讯(记者袁燕)12月15日上午,海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。据悉,本次论坛由海南省人民政府和中南大学共同主办,是海南岛国际电影节系列论坛之一。
  • 首届海南岛国际电影节举办全国拍摄景点推介大展
    在全国影视旅游文化合作联盟成立仪式上,来自中影、华谊兄弟、新丽传媒、峨眉电影集团的代表分别介绍了此前与景区合作的成功案例,以及对拍摄景点选择的要求。本报记者翁叶俊摄12月12日,首届海南岛国际电影节全国拍摄景点推介大展在海南三亚正式启动。湖北清江画廊景区、重庆蚩尤九黎城、海南鸿洲等景区代表,也从旅游产业的角度分享了与影视公司的合作经验,介绍了合作的优惠政策。
  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066