报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

丈夫“人间蒸发” 妻子可以离婚吗?

2018-09-26 03:34:17

本报讯(记者 吴英印)近日,来自某省的刘女士向本报记者咨询称,其丈夫李先生自从5年前不辞而别后,她与家人多方寻找丈夫却一直杳无音信,当地警方介入调查后也无结果。面对着这个孤寂的家,心灰意冷的她想到了离婚。请问,法院会支持她的诉求吗?

案情回顾:

等来的爱情让她

痛不欲生

据刘女士讲述,她今年41岁,来自某省一小县城。其丈夫李先生比她大3岁,与她是同一个地方人。“我家与他家相隔并不远,小时候他还带过我去河里抓小鱼……”刘女士说,往事不堪回首,回首只在梦中。尽管现在的她已到了不惑之年,但是小时候的种种趣事总是不经意地出现在她的梦里,让她在梦里仍然想起他的好、他的爱,以及他的“坏”。至于为何爱他的“坏”,刘女士说,这或许就是“男人不‘坏’,女人不爱”吧!

“我们长大后,他去广东打工,我则在县城上班。”刘女士说,李先生在广东打拼了十年,虽然没有赚到什么钱,但是却见过了不少世面。“他回到县城时,带回来的是空空的行囊,以及岁月留驻在他脸上的沧桑。”刘女士说,两人也许是前世的因缘!要不,为何当初不少人追她,她都不答应,却钟情于一个长年在外漂泊的“浪子”。而李先生从广东回到家乡后,她心里就乐开了花。之后,随着两人的交往,她把心放在了他的身上,以他的欢笑为欢笑,以他的忧愁为忧愁。

就这样,刘女士与李先生一起步入了婚姻的殿堂。结婚头两年,李先生对刘女士还不错,时常嘘寒问暖的。可是,慢慢地,他对她变冷起来。原因是李先生在外面听人说,女人结婚几年不生孩子,就证明身体有问题。为此,李先生变得闷闷不乐。让刘女士无奈的是,她去医院检查,身体很正常。而李先生到医院检查,身体也没啥毛病。

对于刘女士为何怀不上孩子?两人都不清楚,也不知道咋回事。之后,李先生就突然不辞而别,从此“人间蒸发”。她与家人多方寻找,没有半点消息。当地警方调查后,也无结果。

律师说法:

一方宣告失踪法院准予离婚

“夫妻一方如果离家杳无音信满两年,另一方想要离婚,可以按照宣告失踪程序宣告其失踪后,再向人民法院起诉离婚;如果对方杳无音信满四年,另一方想离婚,可以按照宣告程序宣告其死亡后,两人的婚姻关系自然消除。”在接受三亚日报记者采访时,海南天鼓律师事务所的王国标律师说,在此事中,刘女士的丈夫不辞而别,并且“人间蒸发”了五年,刘女士多方寻找杳无音信,因此可以依法宣告其丈夫失踪,再向人民法院起诉离婚,人民法院应准予离婚。

王国标表示,根据《民法通则》第二十条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。此外,《婚姻法》 第三十二条规定,男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

  • 人防指挥部启动环岛拉练活动 实兵实装跨区拉动演练
    通过实战演练训练与主题党日活动相结合,提升三亚市人防体系指挥通信的综合素质。据本次环岛拉练相关负责人介绍,本次拉练活动将出动两辆具备电台、卫星和北斗通讯调度系统的专业人防通信指挥车,通过在山区、密林等多样化地形下的实战操作探索不同的通讯方法,以确保战时通讯的畅通。活动期间,“天涯之盾2019”小队将分别到万宁、琼海、琼中、乐东等地,围绕“紧急出动、快速机动、突发情况处置、动态通联、指挥所开设”等相关课题,采取实地拉动演练和模拟推演相结合的方式,完成机动指挥所的展开、通联和撤收,并与市本级基本指挥所、海口人防机动指挥所、省人防机动指挥所进行应急通联,通过完成应急情况处置、动态通联等任务与省、海口市、三亚市人防指挥部的应急指挥演练任务。
  • 你安心考试,我贴心送水!三亚日报“送清凉”在行动(图)
    6月25日,“高温送清凉三亚日报在行动”公益活动第一站走进2019年海南省初中学业水平考试考场,为考生、送考家长以及考场工作人员送上降温解暑饮品,带去清凉和祝福。
  • 国外人气网红在槟榔谷景区宣传推介海南优质旅游资源
    “海南很好玩,我在槟榔谷等你来!”6月24日,马来西亚网红在槟榔谷向“粉丝”发出旅行邀请。
  • 9分钟的海上传奇——远望3号船护送北斗导航卫星入轨记
    北京时间24日22时许,时差比国内早几个小时的南太平洋任务海域,远望3号远洋航天测量船正在匀速直线航行。全船工作人员各就各位,进入4小时准备的工作状态。又一颗北斗导航卫星即将发射。
  • 悉尼发现161年前古墓 施工人员寻找死者后代
    位于悉尼中央火车站的新地铁站还在兴建,然而在挖掘过程中,有关专家发现了一个埋藏了161年的古墓,其中还有一具遗骸。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066