报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

“创文巩卫”让群众收获满满的幸福感

本报记者 黄世烽

2018-09-26 03:28:55

编者按

全省文明城市创建工作经验交流会将在三亚举行。三亚日报开设“社会文明大行动进行时·‘创文’见闻”栏目,派出多路记者深入采访,推出系列报道,围绕城市面貌、创建惠民、全民参与、典型引领等主题,对三亚“创文巩卫”工作的亮点和成效进行全面回顾,为三亚持续提升“创文巩卫”工作营造良好氛围。今日刊发第二篇《“创文巩卫”让群众收获满满的幸福感》,敬请关注。

——————————————————————————————

垃圾没了,小区变干净了;乱停乱放不见了,电动车停放得整齐划一;占道经营没了,市民游客出行更顺心了……在传统文化氛围浓厚的小广场上,居民或在凉亭里休息娱乐,或坐在大树下有说有笑,怡然自得……

2017年以来,市委、市政府以创建全国文明城市、巩固国家卫生城市为抓手,坚持以人民为中心,解决群众关切的问题,改造“三无小区”、增设便民服务点、整治农贸市场、实行“文化惠民”……实现了创建为民、创建惠民,使城乡面貌日新月异,广大市民有了更多获得感和幸福感。

——————————————————————————————

“三无小区” 改造

三亚启动改造工程,将对老城区224个“三无小区”逐步更换供水、消防、电力系统,统一安装智能充电桩,持续改善小区环境

●农贸市场改造

三亚投入8700多万元,对全市31家农贸市场进行了全面升级改造,在全省率先完成农贸市场全面升级改造任务

●设立便民疏导点

不断完善基础设施建设,改造背街小巷,在主城区的15个社区设立21个便民疏导点,免费提供给摊贩使用

●文化惠民

三亚目前有各类群众文化社会团体100多个,业余文艺骨干1千多人,文化志愿者近1万人,200余支广场文艺队活跃在全市城乡

——————————————————————————————

改造“三无小区”

宜居家园入画来

“小区改造前,天气炎热时经常遇到断电,孩子热醒了,怎么哄都不睡……我们一直盼着小区能改造升级,但因小区是无物业管理、无主管部门、无人防物防的‘三无小区’,过去很长时间都没能如愿。如今,政府将小区升级改造,解决了不少问题,心里真的很高兴……”9月25日上午,三亚日报记者在场站社区的教师村小区采访时,居民陈斌讲述着小区改造后的幸福感。

今年6月上旬,天涯区政府对场站社区教师村小区进行提升改造,涉及雨污分流、管线下地、屋面防水、保洁等工程。经过两个多月的施工,如今各居民家中安装了天然气管道,每一栋楼前增设了电动车充电桩,楼外墙体粉刷一新……住户的生活环境得到了全面改善,曾经的“三无小区”如今焕然一新。“改造后,小区有了新气象、新感觉!”老居民林阿强喜笑颜开。

陈斌、林阿强等居民盼了多年的愿望得以实现的背后,是三亚启动“三无小区”改造工程。

“场站社区教师村小区是我区‘三无小区’改造工程的第一步。接下来,还要对几个小区开工改造。按照市委的要求,打造‘三无小区’管理示范点,为全市‘三无小区’管理工作积累经验。”天涯区有关负责人表示,天涯区辖区的155家“三无”弃管小区将于2021年前改造完成。

记者了解到,三亚老城区有224个“三无小区”,普遍存在消防差、水压低、环境差、乱停放、私拉电线等问题。三亚启动改造工程,将逐步更换小区供水、消防、电力系统,统一安装智能充电桩,持续改善小区环境;增设绿化、文体设施、物业管理等,方便居民生活。

农贸市场全面升级改造

“脏乱差”变成“白净美”

“新菜市场宽敞明亮,环境卫生甚至比家里还要干净。”南新居居民张伟来到乐天城农贸市场买菜,市场的“高颜值”让他惊叹。

去年1月16日,乐天城农贸市场开业,成为三亚新建农贸市场3.0版的示范性农贸市场。吉阳区有关负责人称,在“创文巩卫”期间,吉阳区对辖区11家农贸市场进行升级改造,高标准新建1家农贸市场。

9月25日,记者实地探访三亚市区各大农贸市场,发现改造后的农贸市场焕然一新,统一的白字绿底的标牌和各具特色的标识、徽标代替了各个市场杂乱无章、形态各异的标牌;市场内销售分区明确,灯光标识清晰,来往市民只需抬头看一下颜色标识,就能快速准确地找到需要购买菜品的区域;熟食区有了玻璃房,销售窗口采用了玻璃吊门,保障食品卫生安全……往日的“脏乱差”农贸市场不见踪影,取而代之的是干净、整洁、靓丽。

自从“创文巩卫”工作开展以来,三亚市对于农贸市场的整治,可谓是不遗余力。过去两年来,三亚投入8700多万元,对全市31家农贸市场进行了全面升级改造,在全省率先提前完成农贸市场全面升级改造任务。从“脏乱差”到“白净美”,从传统菜市场到如超市般的农贸市场,三亚用实际行动为农贸市场“破茧成蝶”注入新注脚。

设立城区便民疏导点

摊贩不再“躲猫猫”

“过去配把钥匙总是找不到地方。现在好了,家门口设立便民疏导点,配钥匙方便多了!”吉阳区港门村社区老居民林梅对三亚日报记者说,她以前总为配钥匙这样的琐事满大街寻找流动摊贩,现在好了,在家门口就能解决。

其实,城区便民疏导点不仅方便了居民,还成为城市文明的一道风景线。

“便民疏导点的建立能够更好地塑造城市形象,提升三亚的城市品位。”9月25日上午,经常到三亚旅游的游客赵小园欣喜地发现,天涯区、吉阳区在辖区范围内建立了多个便民疏导点。

“感谢政府设置便民疏导点,让我们可以安心经营。”9月25日上午,在天涯区建设街原海滨电影院临时停车场出入口旁的便民疏导点,刚为客人缝补好皮包的程桂英开心地说道。

程桂英来自江西丰城。10多年前,她和丈夫来到三亚,从事修补鞋包等工作。在没有便民疏导点前,夫妻俩整天与城管“躲猫猫”。由于工作场所不固定,生意也很差。自从进入政府规划的便民疏导点经营之后,程桂英的生意比以前好多了,也不用再为与城管“躲猫猫”提心吊胆,干活起来心里更舒坦了。

去年以来,三亚为推动社会文明大行动和“创文巩卫”工作,不断完善基础设施建设,改造背街小巷,在主城区的15个社区设立21个便民疏导点,各便民疏导点免费提供给摊贩使用。对于个别露天式的便民疏导点,政府还免费发放帐篷,解决流动摊贩的后顾之忧。

文化惠民助力“创文”

提升百姓幸福指数


花好月圆夜,情浓中秋时。近日傍晚,雨后的鹿城山区空气更加清新。天涯区扎南村委会广场灯火通明、人声鼎沸,主题为“不忘初心,砥砺前行”的天涯区扶贫社工项目宣传晚会在此举行……这是三亚“创文”工作中实行的文化惠民举措之一。

一处处文化小广场,让传统文化融进百姓生活;一间间农家书屋,让书香气息弥漫在百姓心头;一台台群众文艺演出,丰富了百姓的精神食粮……近两年来,各级文体部门开展一系列的文化惠民活动,使百姓在家门口就能享受到丰富的“文化大餐”。

“我们通过让群众看得见、摸得着的形式,丰富村民的文化餐桌,为村民带来真正的精神食粮,在进行‘创文’工作的同时,帮助广大群众树立自强不息、自信自立的品格,让村民真正增强内生动力,勤劳致富。”吉阳区有关负责人告诉记者,今年以来该区为实现“文化惠民”,分别举办了首届“吉阳杯”九人制足球赛、首届“落笔·吉阳”中国(海南)黎族苗族服饰配饰设计大赛、首届美丽乡村自行车骑游活动、首届“美丽乡村杯”乒乓球友谊赛、首届美丽乡村新年联欢晚会等文体活动,在助力“创文”的同时,不断提升老百姓的幸福指数。

“文化是一个国家、一个民族的灵魂,更是一个城市的灵魂,通过一系列文化活动推动了‘创文’工作的深入开展。”市文体局有关负责人称,全市目前有各类群众文化社会团体100多个,业余文艺骨干1千多人,文化志愿者近1万人,200余支广场文艺队活跃在全市城乡。家门口的文体活动既“国际范”又“接地气”,受到了市民游客的欢迎。


  • 国礼书画家寒石艺术全国巡回展三亚站昨日开幕
    此次书画展是“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展”的第8站,展出寒石近年来创作的精品力作和《三亚赋》等极富三亚特色的书画作品150余幅,展示书画家为人民而绘、为时代而歌、为民族复兴而颂的创作理念。据悉,此次活动由海南省文学艺术界联合会指导,海南省美术家协会、三亚市委宣传部、中国长城书画院、三亚市天涯海角旅游发展有限公司联合主办,公益中国文化艺术研究院、三亚圣旨博物馆、海南书画艺术网、天涯书画苑承办。12月15日上午,为庆祝改革开放四十周年、海南建省三十周年,“中华情三亚颂——国礼书画家寒石艺术全国巡回展(三亚站)”在天涯海角圣旨博物馆隆重开幕。
  • 海南岛国际电影节文化法治论坛举行
    海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。袁燕摄本报讯(记者袁燕)12月15日上午,海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。据悉,本次论坛由海南省人民政府和中南大学共同主办,是海南岛国际电影节系列论坛之一。
  • 首届海南岛国际电影节举办全国拍摄景点推介大展
    在全国影视旅游文化合作联盟成立仪式上,来自中影、华谊兄弟、新丽传媒、峨眉电影集团的代表分别介绍了此前与景区合作的成功案例,以及对拍摄景点选择的要求。本报记者翁叶俊摄12月12日,首届海南岛国际电影节全国拍摄景点推介大展在海南三亚正式启动。湖北清江画廊景区、重庆蚩尤九黎城、海南鸿洲等景区代表,也从旅游产业的角度分享了与影视公司的合作经验,介绍了合作的优惠政策。
  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066