报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
做文明有礼三亚人

中秋夜后千人连夜为沙滩“洁面”

2018-09-26 03:17:08

9月25日清早,大东海景区,环卫工人正在清运市民游客赏月留下的垃圾。本报记者 袁永东 摄

9月25日凌晨2:30,市民游客赏月离开后,海滩上留下垃圾。 本报记者 袁永东 摄

经过环卫工人清理后的大东海海滩恢复了干净整洁面貌。 本报记者 袁永东 摄


本报讯(记者 林志猛)每年中秋夜,三亚市民游客都有在三亚湾、大东海沙滩赏月的习俗。今年中秋赏月过后,沙滩上是否如往年一样垃圾满地?9月25日清晨6:30, 三亚日报记者在大东海和三亚湾看到,海面碧波荡漾,沙滩上干净整洁。据悉,今年中秋赏月过后,吉阳区、天涯区连夜组织环卫工人对沙滩进行清扫整治,清运垃圾44吨,于次日清晨恢复沙滩洁净面貌。

每逢节假日,在三亚的沙滩上,到处都是市民游客狂欢过后留下的垃圾。三亚日报记者了解到,其实从2010年开始,每年中秋节前夕,市园林环卫部门都会在三亚湾进行文明赏月宣传,提醒市民游客要爱护环境,保护生态,同时还在沙滩上安放了垃圾桶,安排城管人员督促、劝导市民游客将拜月后留下的香烛、月饼盒、啤酒瓶等垃圾一律投放到垃圾桶中,但效果并不太明显。

“赏月之后沙滩上留下的垃圾相较往年少了很多。”三亚吉阳区环卫所所长麦孔武赞许地说。另外,25日凌晨4:30,吉阳区环卫所组织环境整治突击队180人,出动清运车辆8辆,对大、小东海广场、沙滩及绿地开展清理整治。至早上6:30,整治任务全面完成,共清理清运啤酒瓶、椰子壳、纸盒及果皮月饼等各类垃圾9吨,迅速恢复景区、沙滩整洁环境。

据麦孔武分析,今年沙滩上的垃圾比往年少的原因除了市民游客的环保意识增强外,还得益于环卫工人清扫保洁及时。24日晚,吉阳区环卫所人员坚持保洁到次日凌晨2:00,并向市民游客发放垃圾袋子5000个;凌晨4:30又返回现场及时到位清理。同时吉阳区城管人员劝导管控到位,当夜管控到凌晨3:00。

除了大东海沙滩,三亚湾沙滩上也保持了干净整洁。据天涯区环卫所所长曾雄文介绍,从24日19:00至25日凌晨3:00,天涯区城管人员对在三亚湾沙滩、绿地上赏月点香烛火炮等影响沙滩绿地的不文明行为进行管控,并劝导市民群众收集垃圾,不要随便乱扔乱丢。凌晨 3:00起,天涯区环卫、绿地部门以及责任社区工作人员对三亚湾沿线沙滩、绿地、道路等进行全方位清扫整治,并于5:30前将全线环境卫生清理完毕,确保天亮之前恢复三亚湾原貌。

据统计,中秋节晚上天涯区共出动城管人员、环卫绿化保洁工人、社区工作人员及外包公司保洁人员共计1276人,总计清理垃圾约35吨。

编后语:

当前,三亚正在开展社会文明大行动,每个市民游客都应该遵守规定,不要制造垃圾,文明赏月,自觉把产生的垃圾带走。

爱护生态环境、维护公共场所卫生干净整洁是我们每个人应尽的职责和义务,没有人有义务为我们制造的垃圾买单,制造垃圾只会增加环卫工人的工作量。

今年中秋节,三亚大东海、三亚湾沙滩上的垃圾相对少了,这是个极好的信息。良好的环境卫生需要每个人的自觉参与,爱护环境,人人有责,只要每一个人多一份自觉,我们生活的城市就会更洁净、更宜居、更文明。

  • 三亚多部门联合救出5只被圈养海龟
    我在三亚后海铁炉港一处网箱内发现了5只被圈养的海龟,个别海龟身体虚弱急需救助。5只海龟体长从16厘米到33厘米不等,体型最大的为蠵(xi)龟(长33厘米、宽22厘米)重约50公斤。在确认5只海龟体表和四肢没有受伤后,救助站工作人员与派出所民警进行了交接。
  • 绿色骑行 拥抱自然
    近年来,随着绿色低碳出行宣传力度的不断加大,绿色低碳出行理念逐渐深入公众心中,不少市民游客选择共享单车出行,积极践行健康的生活方式。本报记者孙清摄。
  • 为整治交通违法,三亚交警这招够“新奇”
    自6月13日起,市交警支队开始试行交通违法行为人视频学习,截至目前,已有1000余人接受学习。
  • 三亚潮见桥下百余人捞生蚝
    ”听到这番话,有人过来劝阻说,三亚河经过治理后水质是好了,但是还要谨慎一些,不论是自己吃还是卖掉,最好先看看卫生情况。本报记者王鑫摄本报讯(记者王鑫)6月18日19时许,三亚日报记者经过潮见桥,看到桥下的三亚河水里有百余人在捞生蚝,盆盛袋装,手抱担挑,声势浩大。三亚日报记者经过时,看到水里捞生蚝的“大军”从潮见桥一侧绵延到另一侧,他们弯腰俯身,两只手在河水里忙碌着。
  • 火力全开!南海某海域这场海上训练超燃(组图)
    “你舰前方海区有疑似浮雷,”“上级令你舰对敌岸上碉堡组织破坏射击……”
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066