报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

三亚“母婴经济” 迎来“爆发期”

本报记者 张晓华

2018-09-26 03:09:17


孕婴童店遍地开花,早教市场如火如荼发展……“全面两孩”政策实施以来,三亚已迎来14879名“二宝”。随着“全面两孩”时代到来,一些前些年已经发展得不错的相关行业也迎来了新一轮扩张。

孕婴童店遍地开花

在三亚主要街道,很容易找到孕婴童店,有卖母婴服饰的,有卖婴童生活用品的,也有提供婴儿游泳服务的,或者三者兼而有之的。

“9月14日至23日,XXX母婴节,万款单品,买多少返多少……”三亚河东路月川小学附近一家孕婴童店推出的购物返券活动,着实吸引了不少顾客。

9月21日下午,解放路一家全国母婴连锁专卖店里,一对抱着三个多月宝宝的夫妇,看中了一款实木双层婴儿床。婴儿床售价619元,店员电话请示店主后,准备以550元的价格销售。“近期婴儿床销得快,基本上店里进多少货,就会被顾客买走多少。”

商品街一家母婴百货连锁店的店员告诉三亚日报记者,他们店开业时间基本上与“全面两孩”政策实施的时间同步,就是“希望沾政策的光”,这两年多生意还不错。

吉阳区海罗小学附近一家母婴生活馆的店员说,他们虽然没有做过“全面两孩”政策实施前后销售额的对比统计,但新生宝宝越多,对他们的生意肯定越有好处。一家婴童店的店主坦言,开家小店不但能满足家里两个小孩的需求,自己也能赚钱,挺好的。

三亚日报记者走访发现,大大小小的孕婴童店大多开在市区繁华地段。在商品街,有些路段销售母婴用品的两家店相距不过二三十米。也有些孕婴童店(专柜)开在小区附近,方便服务小区居民,满足他们的不时之需。丹州小区一位年轻妈妈说,平时难免突然出现些情况,比如奶瓶被打碎了之类的,这时候在小区超市的婴幼专柜就能很方便解决问题。

婴童用品价格不菲

婴童用品往往价格不菲,一个奶嘴20—50元、一个奶瓶几十甚至上百元、一套衣服一两百元、一罐奶粉三四百元、婴儿睡床、学步车都在数百元,与目前三亚职工的月平均收入相比,对多数人而言,消费起来并不轻松。

即便如此,还是有许多家庭宁愿大人节衣缩食,也不会在孩子的用品花费上含糊。而且对于二孩家庭来说,之前养育一孩时已经积累了不少经验,懂得什么该买什么不该买,消费上比较理性,也更注重品质。对此,不少孕婴童店也比较认同。在他们的日常销售中,销量较好的是高端品牌的奶粉、玩具、纸尿裤等,而像孕妇装等衣服销量反倒平平,这些用品消费者更喜欢在网上购买。

早教市场空间较大

不仅在吃用方面,在对孩子的教育上,二孩家庭也愿意投资。在各大商圈,很容易就能找到早教中心。

“我们早教中心开办5年了,下午正好有适合6个月宝宝的课程,欢迎宝妈带孩子来试听一下。”9月22日上午,位于金鸡岭路的一家早教中心工作人员向家长介绍,该早教中心为半岁左右的孩子每周设置一堂课,一岁以上的孩子每周上两次课,再大些的孩子可以每周上三次课,每堂课收费视情况而定。

三亚日报记者了解到,平时各早教中心都会为不同年龄段的幼童开设课程,特别是双休日,不少家长会带着孩子去“上课”。孩子们在宽敞的教室里跟着早教老师唱唱跳跳,玩得不亦乐乎,家长们则陪在一旁,观察孩子的表现。

“儿子已经上小学五年级了,以前没有为他在早教这方面投入,觉得有些亏欠。现在女儿刚一岁,就不想留遗憾。”一位家长说,送孩子上早教,不仅花钱,还要花时间和精力,但是比起能让孩子提早接触社会环境、活跃思维等,这些辛苦算不上什么。

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066