报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

三亚“母婴经济” 迎来“爆发期”

本报记者 张晓华

2018-09-26 03:09:17


孕婴童店遍地开花,早教市场如火如荼发展……“全面两孩”政策实施以来,三亚已迎来14879名“二宝”。随着“全面两孩”时代到来,一些前些年已经发展得不错的相关行业也迎来了新一轮扩张。

孕婴童店遍地开花

在三亚主要街道,很容易找到孕婴童店,有卖母婴服饰的,有卖婴童生活用品的,也有提供婴儿游泳服务的,或者三者兼而有之的。

“9月14日至23日,XXX母婴节,万款单品,买多少返多少……”三亚河东路月川小学附近一家孕婴童店推出的购物返券活动,着实吸引了不少顾客。

9月21日下午,解放路一家全国母婴连锁专卖店里,一对抱着三个多月宝宝的夫妇,看中了一款实木双层婴儿床。婴儿床售价619元,店员电话请示店主后,准备以550元的价格销售。“近期婴儿床销得快,基本上店里进多少货,就会被顾客买走多少。”

商品街一家母婴百货连锁店的店员告诉三亚日报记者,他们店开业时间基本上与“全面两孩”政策实施的时间同步,就是“希望沾政策的光”,这两年多生意还不错。

吉阳区海罗小学附近一家母婴生活馆的店员说,他们虽然没有做过“全面两孩”政策实施前后销售额的对比统计,但新生宝宝越多,对他们的生意肯定越有好处。一家婴童店的店主坦言,开家小店不但能满足家里两个小孩的需求,自己也能赚钱,挺好的。

三亚日报记者走访发现,大大小小的孕婴童店大多开在市区繁华地段。在商品街,有些路段销售母婴用品的两家店相距不过二三十米。也有些孕婴童店(专柜)开在小区附近,方便服务小区居民,满足他们的不时之需。丹州小区一位年轻妈妈说,平时难免突然出现些情况,比如奶瓶被打碎了之类的,这时候在小区超市的婴幼专柜就能很方便解决问题。

婴童用品价格不菲

婴童用品往往价格不菲,一个奶嘴20—50元、一个奶瓶几十甚至上百元、一套衣服一两百元、一罐奶粉三四百元、婴儿睡床、学步车都在数百元,与目前三亚职工的月平均收入相比,对多数人而言,消费起来并不轻松。

即便如此,还是有许多家庭宁愿大人节衣缩食,也不会在孩子的用品花费上含糊。而且对于二孩家庭来说,之前养育一孩时已经积累了不少经验,懂得什么该买什么不该买,消费上比较理性,也更注重品质。对此,不少孕婴童店也比较认同。在他们的日常销售中,销量较好的是高端品牌的奶粉、玩具、纸尿裤等,而像孕妇装等衣服销量反倒平平,这些用品消费者更喜欢在网上购买。

早教市场空间较大

不仅在吃用方面,在对孩子的教育上,二孩家庭也愿意投资。在各大商圈,很容易就能找到早教中心。

“我们早教中心开办5年了,下午正好有适合6个月宝宝的课程,欢迎宝妈带孩子来试听一下。”9月22日上午,位于金鸡岭路的一家早教中心工作人员向家长介绍,该早教中心为半岁左右的孩子每周设置一堂课,一岁以上的孩子每周上两次课,再大些的孩子可以每周上三次课,每堂课收费视情况而定。

三亚日报记者了解到,平时各早教中心都会为不同年龄段的幼童开设课程,特别是双休日,不少家长会带着孩子去“上课”。孩子们在宽敞的教室里跟着早教老师唱唱跳跳,玩得不亦乐乎,家长们则陪在一旁,观察孩子的表现。

“儿子已经上小学五年级了,以前没有为他在早教这方面投入,觉得有些亏欠。现在女儿刚一岁,就不想留遗憾。”一位家长说,送孩子上早教,不仅花钱,还要花时间和精力,但是比起能让孩子提早接触社会环境、活跃思维等,这些辛苦算不上什么。

  • 三亚多部门联合救出5只被圈养海龟
    我在三亚后海铁炉港一处网箱内发现了5只被圈养的海龟,个别海龟身体虚弱急需救助。5只海龟体长从16厘米到33厘米不等,体型最大的为蠵(xi)龟(长33厘米、宽22厘米)重约50公斤。在确认5只海龟体表和四肢没有受伤后,救助站工作人员与派出所民警进行了交接。
  • 绿色骑行 拥抱自然
    近年来,随着绿色低碳出行宣传力度的不断加大,绿色低碳出行理念逐渐深入公众心中,不少市民游客选择共享单车出行,积极践行健康的生活方式。本报记者孙清摄。
  • 为整治交通违法,三亚交警这招够“新奇”
    自6月13日起,市交警支队开始试行交通违法行为人视频学习,截至目前,已有1000余人接受学习。
  • 三亚潮见桥下百余人捞生蚝
    ”听到这番话,有人过来劝阻说,三亚河经过治理后水质是好了,但是还要谨慎一些,不论是自己吃还是卖掉,最好先看看卫生情况。本报记者王鑫摄本报讯(记者王鑫)6月18日19时许,三亚日报记者经过潮见桥,看到桥下的三亚河水里有百余人在捞生蚝,盆盛袋装,手抱担挑,声势浩大。三亚日报记者经过时,看到水里捞生蚝的“大军”从潮见桥一侧绵延到另一侧,他们弯腰俯身,两只手在河水里忙碌着。
  • 火力全开!南海某海域这场海上训练超燃(组图)
    “你舰前方海区有疑似浮雷,”“上级令你舰对敌岸上碉堡组织破坏射击……”
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066