报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

一家团聚才是过节的最终目的

三亚日报 吴采净

2018-09-25 03:25:38

9月24日是一年一度的中秋节,是孩子们期盼已久的月饼节,也是在外拼搏的游子回家的幸福时刻,每个人都沉浸在团圆和节日的喜悦氛围当中。

中秋节的历史源远流长,关于它的记载最早出现于《周礼》,到了明清时期,中秋节已经成为我国的一大传统节日,而团圆便是其亘古不变的主题。

在这一节日里,在外拼搏的游子放假回家,一家人围坐在一起,吃着月饼,或赏着月,或聊着工作、近况,舒缓在外拼搏的压力和劳累,享受着亲人的关心和爱护,这就是幸福的模样。

当然,还有一些人由于工作的原因没法回家团聚。古时游子离家,往往因为书信不便,只能寄相思情于月,“举头望明月,低头思故乡”“露从今夜白,月是故乡明”等千古流传的佳句由此而来。而今,科技发展后,一通电话就能千里言情,所以,无法归家的游子,不妨给家里打通电话,你们在思念家人的同时,家人也同样在牵挂着你们。

有人认为,如今的年轻人对传统节日不够重视,过某些洋节时格外轰轰烈烈,而过传统节日时却太淡定。但笔者却不这么认为。

确实,有些洋节年轻人过得轰轰烈烈,但大多数都是带着“凑热闹”的心态。赏月、祭月、吃月饼,这虽然不是多么地轰轰烈烈,但却是在以庄重的仪式展示中秋的内在魅力,也是在潜移默化中将中秋节的节日文化代代传承、经久不息。

所以,过节日,我们不需要拘谨于任何固定的模式,只要维持好传统节日的生命力,那么维系我们情感的纽带就会始终都在。形式并不重要,一家团聚才是我们最终的目的,也才是最好的中秋。

让更多的人团聚,让更多的家庭和睦、社会安定,这是国家不断努力发展的结果。中秋月圆,这是人与人的团圆,也是家与家的团圆。

  • 2018国际帆船拉力赛激战正酣
  • 国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600水上首飞成功
  • 爱心寻蜜之旅助力精准扶贫
  • 国医大师程莘农院士临床传承基地落户三亚
  • 俄罗斯师生代表团到三亚教育交流
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066