报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

一家团聚才是过节的最终目的

三亚日报 吴采净

2018-09-25 03:25:38

9月24日是一年一度的中秋节,是孩子们期盼已久的月饼节,也是在外拼搏的游子回家的幸福时刻,每个人都沉浸在团圆和节日的喜悦氛围当中。

中秋节的历史源远流长,关于它的记载最早出现于《周礼》,到了明清时期,中秋节已经成为我国的一大传统节日,而团圆便是其亘古不变的主题。

在这一节日里,在外拼搏的游子放假回家,一家人围坐在一起,吃着月饼,或赏着月,或聊着工作、近况,舒缓在外拼搏的压力和劳累,享受着亲人的关心和爱护,这就是幸福的模样。

当然,还有一些人由于工作的原因没法回家团聚。古时游子离家,往往因为书信不便,只能寄相思情于月,“举头望明月,低头思故乡”“露从今夜白,月是故乡明”等千古流传的佳句由此而来。而今,科技发展后,一通电话就能千里言情,所以,无法归家的游子,不妨给家里打通电话,你们在思念家人的同时,家人也同样在牵挂着你们。

有人认为,如今的年轻人对传统节日不够重视,过某些洋节时格外轰轰烈烈,而过传统节日时却太淡定。但笔者却不这么认为。

确实,有些洋节年轻人过得轰轰烈烈,但大多数都是带着“凑热闹”的心态。赏月、祭月、吃月饼,这虽然不是多么地轰轰烈烈,但却是在以庄重的仪式展示中秋的内在魅力,也是在潜移默化中将中秋节的节日文化代代传承、经久不息。

所以,过节日,我们不需要拘谨于任何固定的模式,只要维持好传统节日的生命力,那么维系我们情感的纽带就会始终都在。形式并不重要,一家团聚才是我们最终的目的,也才是最好的中秋。

让更多的人团聚,让更多的家庭和睦、社会安定,这是国家不断努力发展的结果。中秋月圆,这是人与人的团圆,也是家与家的团圆。

  • 串联“三陵乐保”交通圈 促进“大三亚”贯通融合
    “‘琼乐高速’开通了,‘山海高速’动工建设,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程马上建设……”刘先生如数家珍,对“大三亚”经济圈交通融合倍感期待。”今年10月14日,五指山至保亭至海棠湾高速公路三亚段正式开工建设。“琼乐高速”主线全长129公里,起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经五指山、乐东与环岛西线高速公路相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道。
  • 首届海南岛国际电影节回眸
    中国电影市场是全球第二大电影市场,是面向全球开放的市场,应该更加具备全球视野,积极同国内外的电影人合作。12月12日举行的国际制片人论坛,向世界电影人充分展示了中国作为全球第二大电影市场的形象与影响力,也表现出了中国电影产业向国际开放、与国际深度合作的态度与决心。在海南岛国际电影节上滋生出的电影精神与发展态度,也必将引领新一波的中国电影产业进步。
  • 三亚景区多样化订制产品带旺冬季旅游市场
    ”亚龙湾热带天堂森林公园总经理李萍介绍,不少游客特意到玻璃彩虹栈道感受凌空而行的浪漫与刺激,尽揽亚龙湾山海连天的美丽滨海风光,使得这里成为三亚又一个“网红打卡地”。连日来,天涯海角旅游区、南山、蜈支洲岛、亚龙湾热带天堂森林公园等主要旅游接待景区处处游人如织。”站在亚龙湾热带天堂森林公园450米高的大佛石全海景玻璃彩虹栈道上,来自上海的游客马女士由衷地赞叹。
  • 三亚海月广场成“候鸟”健身好去处
    12月14日早上,“候鸟”在三亚湾海月广场晨练。当日,海月广场人山人海,“候鸟”们伴着音乐,舞动身姿。每到冬季,阳光明媚的三亚都会吸引众多“候鸟”前来度假休闲,海月广场成了健身活动的好去处。
  • 诵读经典 传承美德
    12月16日,三亚童学馆举行“国学”汇报演出,身着古代传统汉服的孩子不仅诵读国学经典作品,还打起童学拳,进行茶道表演,传递国学的经典魅力。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066