报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
勇当先锋,做好表率专栏

参学单位特色亮点纷呈 专题活动步步深入开展——三亚市“勇当先锋、做好表率”专题活动巡礼之一

本报记者 高宝勤 张晓华

2018-09-23 07:24:01

“勇当先锋、做好表率”专题活动中,三亚市各参学单位准确把握专题活动的主要内容和要求,把开展专题活动与落实具体工作结合起来,积极投身海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,以实实在在的工作成效推动专题活动深入开展。

基层党课,走心入心

打破常规,结合基层实际,把党课搬到田间地头,送到老百姓身边,在讲课过程中了解民情、倾听民意,变“灌输式”为“互动式”,给党员答疑解惑,以新颖的形式增强党课的趣味性和感染力,激发党员干部和群众的参与积极性。

9月13日上午,省委常委、市委书记严朝君在吉阳区博后村,重点围绕乡村振兴和美丽乡村建设,农村党组织和党员如何当先锋、做表率的主题,为党员们上了一堂生动的党课。要求博后村要立足得天独厚的区位优势、资源优势和环境优势,加快农村发展;农村党员、村“两委”干部要不断提升自身能力和水平,在发展产业、整治村庄、树文明新风中,带动全村村民共同奋斗,让村庄更美、产业更强、村民更富。

9月18日下午,市委副书记、市长阿东到天涯区抱前村宣讲习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,动员基层党员干部群众,把思想和行动凝聚到中央和省委重大战略决策部署上来,凝心聚力,奋力拼搏,争当建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港排头兵。

市委常委、组织部长傅君利在市委党校秋季开学典礼上,为培训班学员讲了一堂党课。市委常委、统战部长陈正光到天涯区回新社区,向宗教界代表人士宣讲习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和省委七届四次全会精神。其他市委常委也分别结合实际深入基层上党课。

集中调研,探寻良策

专题活动中,党员干部的身影出现在企业、社区、乡村,他们通过集中调研走访活动,了解基层和群众所需,扑下身子解决问题。

市四大班子带头制定调研方案,27名市领导分率相关职能部门开展调研,结合全市中心工作,在抓党建促脱贫攻坚、提高政府执行力、海洋产业发展等20多个课题选定了调研方向,力求形成一批质量高、有深度的调研成果。

9月20日,市人大常委会主任黄少文带领调研组一行,先后来到凤凰岛国际邮轮港和鸿洲游艇会,开展海洋旅游业专题调研,进一步了解近年来三亚邮轮游艇产业发展、市场运营及管理情况,听取国际邮轮港建设、邮轮航线开发、游艇产业发展等情况汇报并与项目业主单位进行交流。

市政协主席容丽萍带队市政协第1调研组,对市工商联(总商会)、总工会、团市委(青联)、妇联、台联、科协、侨联、各区政协联络组等,就政协系统学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想情况进行调研。

市委党校以《三亚市管干部在海南自贸区(港)建设实践中认知状况和思想动态》为主题,发放调查问卷,开展专题调研。市社科联党组成员深入各学院、学会、社科普及基地,开展集中调研,提出合理化意见,形成一批接地气的调研报告。市工商联由6位处级干部牵头,到工商联执委中进行调研。市执法局8名领导干部每人具体负责一个调研组工作,各组确定调研题目,有条不紊开展调研活动。

  • 人防指挥部启动环岛拉练活动 实兵实装跨区拉动演练
    通过实战演练训练与主题党日活动相结合,提升三亚市人防体系指挥通信的综合素质。据本次环岛拉练相关负责人介绍,本次拉练活动将出动两辆具备电台、卫星和北斗通讯调度系统的专业人防通信指挥车,通过在山区、密林等多样化地形下的实战操作探索不同的通讯方法,以确保战时通讯的畅通。活动期间,“天涯之盾2019”小队将分别到万宁、琼海、琼中、乐东等地,围绕“紧急出动、快速机动、突发情况处置、动态通联、指挥所开设”等相关课题,采取实地拉动演练和模拟推演相结合的方式,完成机动指挥所的展开、通联和撤收,并与市本级基本指挥所、海口人防机动指挥所、省人防机动指挥所进行应急通联,通过完成应急情况处置、动态通联等任务与省、海口市、三亚市人防指挥部的应急指挥演练任务。
  • 你安心考试,我贴心送水!三亚日报“送清凉”在行动(图)
    6月25日,“高温送清凉三亚日报在行动”公益活动第一站走进2019年海南省初中学业水平考试考场,为考生、送考家长以及考场工作人员送上降温解暑饮品,带去清凉和祝福。
  • 国外人气网红在槟榔谷景区宣传推介海南优质旅游资源
    “海南很好玩,我在槟榔谷等你来!”6月24日,马来西亚网红在槟榔谷向“粉丝”发出旅行邀请。
  • 9分钟的海上传奇——远望3号船护送北斗导航卫星入轨记
    北京时间24日22时许,时差比国内早几个小时的南太平洋任务海域,远望3号远洋航天测量船正在匀速直线航行。全船工作人员各就各位,进入4小时准备的工作状态。又一颗北斗导航卫星即将发射。
  • 悉尼发现161年前古墓 施工人员寻找死者后代
    位于悉尼中央火车站的新地铁站还在兴建,然而在挖掘过程中,有关专家发现了一个埋藏了161年的古墓,其中还有一具遗骸。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066