报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
勇当先锋,做好表率专栏

参学单位特色亮点纷呈 专题活动步步深入开展——三亚市“勇当先锋、做好表率”专题活动巡礼之一

本报记者 高宝勤 张晓华

2018-09-23 07:24:01

“勇当先锋、做好表率”专题活动中,三亚市各参学单位准确把握专题活动的主要内容和要求,把开展专题活动与落实具体工作结合起来,积极投身海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,以实实在在的工作成效推动专题活动深入开展。

基层党课,走心入心

打破常规,结合基层实际,把党课搬到田间地头,送到老百姓身边,在讲课过程中了解民情、倾听民意,变“灌输式”为“互动式”,给党员答疑解惑,以新颖的形式增强党课的趣味性和感染力,激发党员干部和群众的参与积极性。

9月13日上午,省委常委、市委书记严朝君在吉阳区博后村,重点围绕乡村振兴和美丽乡村建设,农村党组织和党员如何当先锋、做表率的主题,为党员们上了一堂生动的党课。要求博后村要立足得天独厚的区位优势、资源优势和环境优势,加快农村发展;农村党员、村“两委”干部要不断提升自身能力和水平,在发展产业、整治村庄、树文明新风中,带动全村村民共同奋斗,让村庄更美、产业更强、村民更富。

9月18日下午,市委副书记、市长阿东到天涯区抱前村宣讲习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,动员基层党员干部群众,把思想和行动凝聚到中央和省委重大战略决策部署上来,凝心聚力,奋力拼搏,争当建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港排头兵。

市委常委、组织部长傅君利在市委党校秋季开学典礼上,为培训班学员讲了一堂党课。市委常委、统战部长陈正光到天涯区回新社区,向宗教界代表人士宣讲习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和省委七届四次全会精神。其他市委常委也分别结合实际深入基层上党课。

集中调研,探寻良策

专题活动中,党员干部的身影出现在企业、社区、乡村,他们通过集中调研走访活动,了解基层和群众所需,扑下身子解决问题。

市四大班子带头制定调研方案,27名市领导分率相关职能部门开展调研,结合全市中心工作,在抓党建促脱贫攻坚、提高政府执行力、海洋产业发展等20多个课题选定了调研方向,力求形成一批质量高、有深度的调研成果。

9月20日,市人大常委会主任黄少文带领调研组一行,先后来到凤凰岛国际邮轮港和鸿洲游艇会,开展海洋旅游业专题调研,进一步了解近年来三亚邮轮游艇产业发展、市场运营及管理情况,听取国际邮轮港建设、邮轮航线开发、游艇产业发展等情况汇报并与项目业主单位进行交流。

市政协主席容丽萍带队市政协第1调研组,对市工商联(总商会)、总工会、团市委(青联)、妇联、台联、科协、侨联、各区政协联络组等,就政协系统学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想情况进行调研。

市委党校以《三亚市管干部在海南自贸区(港)建设实践中认知状况和思想动态》为主题,发放调查问卷,开展专题调研。市社科联党组成员深入各学院、学会、社科普及基地,开展集中调研,提出合理化意见,形成一批接地气的调研报告。市工商联由6位处级干部牵头,到工商联执委中进行调研。市执法局8名领导干部每人具体负责一个调研组工作,各组确定调研题目,有条不紊开展调研活动。

  • 国礼书画家寒石艺术全国巡回展三亚站昨日开幕
    此次书画展是“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展”的第8站,展出寒石近年来创作的精品力作和《三亚赋》等极富三亚特色的书画作品150余幅,展示书画家为人民而绘、为时代而歌、为民族复兴而颂的创作理念。据悉,此次活动由海南省文学艺术界联合会指导,海南省美术家协会、三亚市委宣传部、中国长城书画院、三亚市天涯海角旅游发展有限公司联合主办,公益中国文化艺术研究院、三亚圣旨博物馆、海南书画艺术网、天涯书画苑承办。12月15日上午,为庆祝改革开放四十周年、海南建省三十周年,“中华情三亚颂——国礼书画家寒石艺术全国巡回展(三亚站)”在天涯海角圣旨博物馆隆重开幕。
  • 海南岛国际电影节文化法治论坛举行
    海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。袁燕摄本报讯(记者袁燕)12月15日上午,海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。据悉,本次论坛由海南省人民政府和中南大学共同主办,是海南岛国际电影节系列论坛之一。
  • 首届海南岛国际电影节举办全国拍摄景点推介大展
    在全国影视旅游文化合作联盟成立仪式上,来自中影、华谊兄弟、新丽传媒、峨眉电影集团的代表分别介绍了此前与景区合作的成功案例,以及对拍摄景点选择的要求。本报记者翁叶俊摄12月12日,首届海南岛国际电影节全国拍摄景点推介大展在海南三亚正式启动。湖北清江画廊景区、重庆蚩尤九黎城、海南鸿洲等景区代表,也从旅游产业的角度分享了与影视公司的合作经验,介绍了合作的优惠政策。
  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066