报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

8年发放生态效益补偿资金逾1.4亿元 三亚拿出“真金白银”换来“金山银山”

2018-09-23 07:17:49

本报讯(记者 袁燕)自2011年在育才生态区(原育才镇)抱安村开始实施生态效益补偿财政补贴试点工作以来,三亚逐年加大生态效益补偿力度和扩大补偿范围,力促“生态得保护 农民得实惠”。近日,三亚日报记者从三亚市林业局获悉,8年来三亚发放的生态效益补偿资金超过1.4亿元,换来座座“金山银山”。

三亚空气质量之好全球闻名,森林“绿肺”功不可没。原高峰乡地区森林覆盖率达78.5%,素有“天然氧吧”美称;育才生态区森林覆盖率达69.53%,被誉为“三亚之肺”。保护好三亚这片核心生态区森林资源,就是保护好三亚生态环境的生命线。然而,林区的经济发展和生态保护之间,存在些许矛盾。为从源头上遏制重要生态地区的毁林开垦现象,增加为保护生态作出牺牲的林区村民收入。三亚从2011年起,在抱安村实施生态效益补偿财政补贴试点工作。当年划定抱安村生态补偿管护面积5.93万亩,确认补贴村民768人。通过与村民小组签订生态补偿协议的方式,约定只要管护区域森林资源未遭受人为破坏,每人每月即可获得200元的补偿资金。当年最终由市财政核发抱安村补贴资金165.2万元。

此后,三亚逐年扩大生态补偿工作试点区域,先后将天涯区(原凤凰镇)扎南村,育才生态区(原育才镇)那会村、青法村、雅亮村的部分村委会列为生态补偿地区。到2015年,核发的补偿资金已达972.9万元,补偿初步实现了生态补偿区域补贴人口的全覆盖。到2017年底,列入生态补偿范围的9个村委会共划定管护面积40.29万亩,享受补偿村民17397人,当年发放补贴资金3453.15万元。2018年,三亚市将天涯区立新、抱龙、抱前等3个村委会纳入生态补偿区域。至此,全市实行生态效益补偿的村委会达到12个。

“去年,抱安村保文二组有村民没有履行好协议中的职责,在自有林地之外越生态红线种植槟榔苗,且不配合主动整改。依照与村民小组签订的相关协议条文,全村200余人都没领到当年的生态效益补偿金。一个人的过错影响到全村人的利益,市委市政府在生态保护上说一不二的决心,老百姓是真真切切地感受到了。”育才生态区经济发展局林业负责人李平对三亚日报记者说,育才生态区共有10个行政村和一个居(立才农场),已有7个行政村列入生态效益补偿地区。今年,育才生态区登记补贴人口共计13867人,约占全区总人口数的60%。预计发放补贴资金3328.08万元。

8年发放生态效益补偿资金超过1.4亿元,是三亚以“真金白银”养护水源福地和生态后花园、保障林区农民收入的双赢举措。市林业局负责人表示,随着“绿水青山就是金山银山”理念的深入人心,并通过几年来生态效益补偿工作的实施,生态补偿区域的森林资源保护已取得了实实在在的成效,有效遏制了贫困山区(同时又是核心生态区)村民毁林开垦、靠山吃山的势头,既保护生态环境,调整农村产业结构(村民利用补贴资金发展养殖业或其他非林产业),又增加了农民收入,深受村民的支持与欢迎,自发管林护林成为村民的共识。

市林业局负责人还表示,今后将进一步完善生态补偿机制,加大三亚生态核心区的生态补偿力度,鼓励符合标准的村委会积极申报,争取2019年实现三亚生态核心区补偿全覆盖。

  • 国礼书画家寒石艺术全国巡回展三亚站昨日开幕
    此次书画展是“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展”的第8站,展出寒石近年来创作的精品力作和《三亚赋》等极富三亚特色的书画作品150余幅,展示书画家为人民而绘、为时代而歌、为民族复兴而颂的创作理念。据悉,此次活动由海南省文学艺术界联合会指导,海南省美术家协会、三亚市委宣传部、中国长城书画院、三亚市天涯海角旅游发展有限公司联合主办,公益中国文化艺术研究院、三亚圣旨博物馆、海南书画艺术网、天涯书画苑承办。12月15日上午,为庆祝改革开放四十周年、海南建省三十周年,“中华情三亚颂——国礼书画家寒石艺术全国巡回展(三亚站)”在天涯海角圣旨博物馆隆重开幕。
  • 海南岛国际电影节文化法治论坛举行
    海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。袁燕摄本报讯(记者袁燕)12月15日上午,海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。据悉,本次论坛由海南省人民政府和中南大学共同主办,是海南岛国际电影节系列论坛之一。
  • 首届海南岛国际电影节举办全国拍摄景点推介大展
    在全国影视旅游文化合作联盟成立仪式上,来自中影、华谊兄弟、新丽传媒、峨眉电影集团的代表分别介绍了此前与景区合作的成功案例,以及对拍摄景点选择的要求。本报记者翁叶俊摄12月12日,首届海南岛国际电影节全国拍摄景点推介大展在海南三亚正式启动。湖北清江画廊景区、重庆蚩尤九黎城、海南鸿洲等景区代表,也从旅游产业的角度分享了与影视公司的合作经验,介绍了合作的优惠政策。
  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066