报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

8年发放生态效益补偿资金逾1.4亿元 三亚拿出“真金白银”换来“金山银山”

2018-09-23 07:17:49

本报讯(记者 袁燕)自2011年在育才生态区(原育才镇)抱安村开始实施生态效益补偿财政补贴试点工作以来,三亚逐年加大生态效益补偿力度和扩大补偿范围,力促“生态得保护 农民得实惠”。近日,三亚日报记者从三亚市林业局获悉,8年来三亚发放的生态效益补偿资金超过1.4亿元,换来座座“金山银山”。

三亚空气质量之好全球闻名,森林“绿肺”功不可没。原高峰乡地区森林覆盖率达78.5%,素有“天然氧吧”美称;育才生态区森林覆盖率达69.53%,被誉为“三亚之肺”。保护好三亚这片核心生态区森林资源,就是保护好三亚生态环境的生命线。然而,林区的经济发展和生态保护之间,存在些许矛盾。为从源头上遏制重要生态地区的毁林开垦现象,增加为保护生态作出牺牲的林区村民收入。三亚从2011年起,在抱安村实施生态效益补偿财政补贴试点工作。当年划定抱安村生态补偿管护面积5.93万亩,确认补贴村民768人。通过与村民小组签订生态补偿协议的方式,约定只要管护区域森林资源未遭受人为破坏,每人每月即可获得200元的补偿资金。当年最终由市财政核发抱安村补贴资金165.2万元。

此后,三亚逐年扩大生态补偿工作试点区域,先后将天涯区(原凤凰镇)扎南村,育才生态区(原育才镇)那会村、青法村、雅亮村的部分村委会列为生态补偿地区。到2015年,核发的补偿资金已达972.9万元,补偿初步实现了生态补偿区域补贴人口的全覆盖。到2017年底,列入生态补偿范围的9个村委会共划定管护面积40.29万亩,享受补偿村民17397人,当年发放补贴资金3453.15万元。2018年,三亚市将天涯区立新、抱龙、抱前等3个村委会纳入生态补偿区域。至此,全市实行生态效益补偿的村委会达到12个。

“去年,抱安村保文二组有村民没有履行好协议中的职责,在自有林地之外越生态红线种植槟榔苗,且不配合主动整改。依照与村民小组签订的相关协议条文,全村200余人都没领到当年的生态效益补偿金。一个人的过错影响到全村人的利益,市委市政府在生态保护上说一不二的决心,老百姓是真真切切地感受到了。”育才生态区经济发展局林业负责人李平对三亚日报记者说,育才生态区共有10个行政村和一个居(立才农场),已有7个行政村列入生态效益补偿地区。今年,育才生态区登记补贴人口共计13867人,约占全区总人口数的60%。预计发放补贴资金3328.08万元。

8年发放生态效益补偿资金超过1.4亿元,是三亚以“真金白银”养护水源福地和生态后花园、保障林区农民收入的双赢举措。市林业局负责人表示,随着“绿水青山就是金山银山”理念的深入人心,并通过几年来生态效益补偿工作的实施,生态补偿区域的森林资源保护已取得了实实在在的成效,有效遏制了贫困山区(同时又是核心生态区)村民毁林开垦、靠山吃山的势头,既保护生态环境,调整农村产业结构(村民利用补贴资金发展养殖业或其他非林产业),又增加了农民收入,深受村民的支持与欢迎,自发管林护林成为村民的共识。

市林业局负责人还表示,今后将进一步完善生态补偿机制,加大三亚生态核心区的生态补偿力度,鼓励符合标准的村委会积极申报,争取2019年实现三亚生态核心区补偿全覆盖。

  • 海南自贸区开放发展基金在三亚设立
    他强调,下一步,三亚将进一步“推进一个核心、优化两个环境、培育三个产业、打造四个平台、打好五个基础”,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中勇当先锋,深入践行“三区一中心”战略,把招商引资和项目建设作为当前深化改革开放推进自贸区建设的重要抓手,希望各大金融机构把握三亚快速发展的机遇,共同努力推进三亚的经济社会发展,将三亚打造成为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新标杆,实现互惠共赢。在海南自贸区开放发展基金设立暨业务研讨会上,三亚市人民政府与海南控股签署了合作协议,以基金设立为契机,开展全方位合作。海南自贸区开放发展基金的设立,是海南控股发力海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的又一重大举措。
  • 保姆求助,民警夜半陪护“耍脾气”老人
    作保姆的龚阿姨说,主人家里的老阿公从轮椅上摔下来,因为阿公太重,她一个人扶不起来。在派出所,邢峥贞像照顾自己的老父亲一样,悉心为老阿公盖被子、穿鞋、喂水、擦口水、陪聊天……老人特别开心。通讯员冯谋瑞摄“老弟啊,老弟,帮帮我,快过来帮帮我啊……”2月16日23时30分许,三亚公安边防支队梅联边防派出所教导员邢峥贞刚走访回来,准备洗漱休息时,手机铃声响了起来,听筒里传来他熟悉的龚阿姨急促的求助声。
  • 62张渔网被割破 都是清淤船惹的祸
    随后,民警登上该船舶,翻阅了航行轨迹,通过询问船上的工作人员,证实该船确实在2月21日凌晨四点左右在事发海域进行清淤作业,路过许某投放渔网的海域时,不小心将许某的62张渔网损坏。2月21日13时许,许某来到梅联边防派出所,他握住民警的手说:“这些渔网是我们全家生活的希望,谢谢你们为我追回损失。”2月21日9时,渔民许某跑来梅联边防派出所报警求助。
  • 扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作
    本报记者孙清摄本报讯(记者黄世烽见习记者邢晓赢卢智子)2月22日,中国共产党三亚市第七届纪律检查委员会第四次全体会议在市委党校召开。会议要求,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,发扬斗争精神,增强斗争勇气,不忘初心、砥砺前行,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强的政治保证。市委常委、纪委书记徐伟主持会议并作题为《做好新时代纪检监察工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强政治保证》的工作报告。
  • 精彩活动轮番上演 搅热全民健身舞台
    据悉,此次活动由海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府主办,三亚市旅游和文化广电体育局承办。接下来,吉阳区龙坡村委会、三亚永茂钓鱼培训基地、三亚湾沙滩海域、三亚市老干部活动中心门球馆、海棠区、吉阳区等地都将举行一系列精彩活动。本报记者孙清摄本报讯(记者杨洋)2月22日下午,2019年三亚市体育大拜年下乡系列活动在大东海广场启幕。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066