报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

今年中秋月“十五月亮十六圆” 最圆时刻为25日10时52分

2018-09-22 19:53:51

“十二圆度皆好看,其中圆极是中秋。”24日迎中秋佳节,又是一年赏月时。天文专家表示,今年的中秋月是“十五月亮十六圆”,最圆时刻出现在25日10时52分。有意思的是,从今年起连续3年的中秋月都是“十五月亮十六圆”。


中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,当月亮和太阳处于地球两侧,并且月亮和太阳的黄经相差180度时,从地球上看,此时的月亮最圆,称之为“满月”,亦称为“望”。农历每月的十四、十五、十六甚至十七,都是满月可能出现的时段。


为何最圆的月亮——满月在农历里的出现日期不固定呢?天文专家解释说,月亮圆缺变化一周为一个“朔望月”,所经历的平均周期约为29.53天。根据农历历法规定,“朔”所在这一天必须为每月初一。但同是初一,“朔”可能发生在凌晨,或者上午、下午,也可能发生在晚上,而且每个朔望月本身也有长有短。这样,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。其中,以出现在农历十五、十六这两天居多,这其中又以出现在农历十六为最多。


史志成表示,虽然中秋月是“十六圆”,但十五和十六的晚上赏月,不同时间看到的月亮差别不会太大,肉眼难以分辨细微变化,月亮都比较圆。


据史料记载,中秋赏月习俗开始于唐代,兴盛在宋代,延续到明代、清代,直到今天。古人认为,中秋赏月是人与天地自然对话、沟通的一次良机。


面对这“千古盈亏”,如何感受千年的月光?天文专家提醒说,不妨从月出开始观赏。在日落后不久,一轮皎洁的月亮就会出现在东南方墨蓝色的天穹上。日落后两小时左右是赏月的最佳时机。“月下品茗,茶余赏月,素心对月,感怀古今,畅情达意,对于生活在喧嚣都市的人们来说,是一次难得的心灵瑜伽和精神洗礼。”


来源:新华网

见习编辑:陈琳琳


  • 玻利维亚足球主裁赛中突发心脏病 送院后不治身亡
    原标题:玻利维亚足球主裁赛中突发心脏病,送院后不治身亡[环球网报道实习记者温家越]北京时间5月20日凌晨3时,玻利维亚甲级联赛第25轮中,阿尔韦斯瑞迪(AlwaysReady)在主场迎战东方石油(OrientePetrolero)。比赛现场截图图源:推特“今日俄罗斯”(RT)20日报道称,发布在社交媒体的视频显示,乌尔塔多在球场心脏病发的那一刻,两队球员和医务人员都赶来帮助他,但于事无补。然而,在比赛第47分钟时,主裁判乌尔塔多突发心脏病倒地不起,被送往医院后又发生第二次心脏病,最终不治身亡,年仅31岁。
  • 炮兵跨海拔机动 雪山下脚实弹射击场面震撼
    图片来源:中国军网。
  • “5·20”扎堆迎幸福,昨日三亚共有320对新人领证(图)
    刚领完证,穿着情侣装的林先生和郑小姐甜蜜地自拍秀结婚证,为了赶在这个好日子领证,他们还特意跟单位请了假。通讯员陈文武本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)“2019·520”谐音为“爱你要久,我爱你”,不少年轻人选择在这一天登记结婚。三亚日报记者从市民政局婚姻登记处了解到,5月20日,三亚共有320对新人办理婚姻登记,创三亚单日结婚登记数量最高纪录。
  • 老天爷“高烧不退” 市民防暑有妙招(图)
    5月20日下午,三亚气温仍然较高,路面温度持续升腾。三亚市民游客是如何防暑降温的?
  • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
    学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066