报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
勇当先锋,做好表率专栏

三亚市吉阳区海罗村党支部:

发挥“党建+优势” 借助活动“东风”乘势而上

助力棚改平稳有序推进

本报记者 高宝勤 张晓华

2018-09-22 03:47:09

借助活动“东风”乘势而上

助力棚改平稳有序推进

党员干部带头丈量房屋、带头签署征收协议,耐心细致做工作,逐步消除村民对棚改工作的抵触和不理解情绪,从而助推棚改项目进度……在专题活动引领下,三亚市吉阳区海罗村党支部狠抓基层党建工作,充分发挥五级党建网格化管理模式优势,在棚改工作中“关键步骤党员率先垂范,关键环节支部严格把关”,党员干部勇当先锋、做好表率示范带动作用,打消了群众顾虑,促进棚改工作平稳有序推进,早日实现棚改项目群众的安居梦。

从“软弱涣散”

到“凝心聚力”

基层党组织位于直面群众需要的第一线,基层党组织能力强,问题就好解决,基层党组织软弱涣散,基层出现的问题就多、解决就难。

今年年初,海罗村党支部因存在党员干部工作状态不佳、党内组织生活过于形式化、党组织建设活力不足等问题,被吉阳区委列为“软弱涣散”党组织。“班子强,人心齐;班子弱,人心散。”在海罗村驻村“第一书记”郑有胥看来,海罗村要想实现长远发展,最终还得靠村党支部发挥坚强有力的战斗堡垒作用。

村党支部决心通过专题活动的开展,严格坚持“三会一课”制度,深入学习习近平总书记“4·13”重要讲话等文件。扎实抓好村级党建工作,打好翻身仗。党支部在党员大会上向全体党员作了通报和检讨,建立问题台账,制定整改措施。组织党员干部对照问题检查剖析,寻找问题根源,逐项落实整改。村党支部从工作管理机制入手,建立完善工作汇报机制,每周召开村“两委”班子工作例会,要求班子成员把工作完成情况、存在问题、整改措施、下步计划全部摆到会议上,实行“定岗、定人、定责、定时、定绩”的五定责任制度,大力整顿工作拖拉、推诿扯皮等作风问题。

除了按照专题活动“规定动作”要求,开展党支部书记上党课、电视夜校学习、宣讲教育、党员活动日等活动外,村党支部还开展了走访活动,走访党员群众,收集意见和建议,鼓励党员群众为脱掉“软弱涣散”帽子出谋划策。

一系列的整顿措施,使海罗村党支部的战斗堡垒作用明显增强,党员干部“勇当先锋、做好表率”的积极性明显提高。“两委”干部为民办事能力进一步提升,群众对党组织、党员更加信任,基层党组织焕发出新的活力。

五级网格化管理

夯实党建根基

在专题活动中,海罗村充分发挥“区委—驻点机关党组织—村党组织—党小组—党员”五级党建网格化管理模式优势,设立了55名党员网格员,对应服务全村288户联系户。

网格化管理模式把“创文巩卫”、美丽乡村建设、精准扶贫、居家养老、综合治理、环境保护、计划生育、村级集体经济、安全生产等中心和重点工作都融入“党建+”。党员网格员亮明身份、包干到户、职责到人、量化评定,带头践行村规民约,帮助联系户化解矛盾,解决实际问题和困难,做好群众建议和诉求的反馈,做好政策宣传,以无缝化的管理和精细化的服务,为联系户提供优质保障。

党员带头签约

打消群众顾虑

2016年按照城市发展战略需要,海罗村被列入整村棚户区改造。由于村民对棚改项目的认识和理解不够,致使棚改项目推进困难。专题活动就是要真正发挥党员先锋模范作用,村党支部成立了一支由12名党员组成的棚改党员先锋队。党员先锋队成员以村小组为单位分布到8个片区,积极配合棚改工作组做好村民拆迁安置工作,在工作或生活之余,向村民宣讲棚改项目对海罗村发展带来的变化和利益。

村委会副主任高新等党员带头签订棚改意向书,主动丈量自己的房屋,他们的行为凸显出较高的党性与觉悟,也给仍有顾虑的拆迁户吃了一颗“定心丸”,有力地推动棚改迈出关键一步。235户村民丈量了自己的房屋,其中100多户签订了意向协议,使棚改工作有序稳步推进。

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066